Соколов андрей борисович альфа банк биография. Ао "альфа-банк"

По словам Андрея Соколова, Сбербанк формирует конъюнктуру на российском «рынке-монолайнере», и если так будет продолжаться, то ситуация может стать еще хуже. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал Сбербанк «эффективной монополией»

Андрей Соколов (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Доля Сбербанка во всех сегментах российского банковского рынка настолько велика, что он фактически формирует рыночную конъюнктуру, а конкурировать с ним «достаточно сложно», заявил, выступая на заседании совета президиума Ассоциации банков России, предправления Альфа-банка Андрей Соколов, передает «Интерфакс» .

«Мы с этим живем, боремся, но если ситуация будет так продолжаться так же, то мы, наверное, придем к более худшей ситуации, чем сейчас», — сказал Соколов.

По словам главы Альфа-банка, российский банковский рынок представляет собой «рынок-монолайнер». Ситуацию, когда один-два игрока диктуют условия на рынке, Соколов считает опасной.

«Наш универсальный конкурент во всех сферах — это Сбербанк. Мы с ним конкурируем в борьбе за клиента, мы с ним конкурируем в борьбе за кредиты и новые технологии. И нам достаточно сложно, потому что у Сбербанка 50% рынка», — рассказал предправления Альфа-банка.

По ЦБ, доля Сбербанка в сегменте кредитования физлиц в подавляющем количестве субъектов Федерации (почти в 70 регионах) колеблется от 40 до 60%. Еще больше Сбербанк доминирует в привлечении средств населения — на этом рынке его доля составляет 60-80% более чем в половине субъектов. Почти во всех регионах (82 из 85) банк входит в список лидеров по кредитованию юрлиц, по кредитованию индивидуальных предпринимателей — в 83.

У банков с госучастием в целом доля на рынке зачастую еще выше. По словам председателя совета Ассоциации банков России, главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в 22 регионах России она составляет сейчас 90% и даже более.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский на состоявшемся в четверг заседании напомнил , что общая доля банков с госучастием на рынке обслуживания частных лиц составляет сейчас около 70%, на рынке обслуживания юридических лиц — 73%. В перспективе доля госбанков, по словам Лунтовского, может еще вырасти, так как у частных банков, в том числе региональных, продолжают отзывать лицензии.

Лунтовский отметил, что ​проведенный возглавляемой им ассоциацией опрос показал, что на рынке обостряется борьба за качественного клиента. В этой ситуации выигрывает тот, кто обладает доступом к более дешевым ресурсам, подчеркнул Лунтовский.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что увеличение доли государства в банковском секторе произошло не в результате целенаправленной политики, но в значительной степени для обеспечения финансовой стабильности и работоспособности банковского сектора. По его словам, даже учитывая большую долю государства в банковском секторе, есть возможности для улучшения конкурентной среды.

Швецов полагает, что Сбербанк не имеет привилегий и не злоупотребляет своим доминирующим положением, а наоборот, задает ориентиры для других.

«Сбербанк — это эффективная монополия. Да, конкурентная позиция «Сбера» создает меньше возможностей для остальных участников. Но для рынка деятельность «Сбера» носит позитивный характер в среднесрочном горизонте. В долгосрочном плане с ФАС этим озаботились и сейчас обсуждаем какие-то меры», — сказал Швецов журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Швецов напомнил также, что ЦБ и ФАС подготовили «дорожную карту» по развитию конкуренции, которую должно утвердить правительство России.

Образование

Первое высшее образование банкир получил в МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1977 году завершил обучение на факультете вычислительной математики и кибернетики.

В 1981-м окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени М. Тореза, где отучился на факультете совершенствования языковой подготовки дипломированных специалистов по иностранным языкам.

Трудовая деятельность

С 1995 по 1998 год работал в Альфа-Банке в должности начальника управления по работе с крупными клиентами Центрального офиса. В период 1998-2000 являлся заместителем председателя правления.

В 2001-2002 гг. трудился в должности первого заместителя председателя правления Конверсбанка.

С марта по октябрь 2002 года был заместителем председателя совета директоров МДМ-Банка.

Затем возглавлял совет директоров страховой компании «РЕСО-Гарантия» в качестве председателя.

В 2003-м вернулся в Альфа-Банк на пост зампреда, в 2007-м стал первым зампредом правления кредитной организации.

С 31 августа 2011 года по настоящее время занимает пост председателя правления Альфа-Банка.

Семейное положение

Женат. Супруга - Алина Соколова, вице-президент «АльфаСтрахования», возглавляет департамент по работе с финансовыми институтами.

У пары двое детей. Старший сын, Георгий, обучается на юридическом факультете МГУ. Младший, Миша, еще не ходит в школу.

«ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ НАШЕЙ КОМПАНИИ — СОТРУДНИКИ»

Экономическую базу деятельности Международной Ассоциации «Альфа» составляют фирмы и предприятия, созданные офицерами — ветеранами Группы «А», или входящие в Систему «Альфа». Мы открываем серию публикаций, в которых расскажем о наиболее интересных и успешных бизнес-проектах, осуществленных под эгидой «Альфы».

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Начало сегодняшней истории было положено двадцать три года назад. Молодые и амбициозные офицеры госбезопасности — Алексей Филатов и Геннадий Соколов — сдавали тест по физподготовке для службы в Группе «А». И, как водится, желание перещеголять соперника в силе и ловкости послужило началом общения. Теперь уже и не важно, кто в тот день оказался «сильнее, выше и быстрее», хотя бы потому, что все новые вершины отныне им предстояло штурмовать вместе.

Годы службы в подразделении «Альфа» закрепили этот союз. Вместе было пройдено немало боевых, жизненных испытаний, проверивших на прочность братское единство. Особое место среди них занимает освобождение заложников в городе Будённовске.

Алексей Филатов на всю жизнь запомнил и крики заложников, и то, как в ходе боя, когда по рации называли трех убитых «альфовцев», он услышал: «Соколов. Двухсотый». Это означало, что его лучший друг — убит! С этой невыносимой мыслью он, пулеметчик «Альфы», продолжал вести бой.

Через четыре часа, когда прозвучала команда отходить, выяснилось, что Геннадий Соколов жив — под ливнем пуль Филатов неправильно расслышал фамилию. На самом деле, убит майор Владимир Соловов, который сорок минут, будучи тяжело ранен, вел бой и позволил группе бойцов выйти из-под шквального огня.

За Будённовск подполковник Алексей Филатов награжден медалью «За отвагу». Майор Геннадий Соколов награжден орденом Мужества и медалью Суворова. Он освобождал заложников в Первомайском, Махачкале и «Норд-Осте».

Как-то в одном из интервью Геннадий Соколов рассказал о моменте, который предшествовал заходу спецназа в ДК на Дубровке. «Юрий Николаевич, скажите нам что-нибудь ободряющее, напутственное», — попросил он своего непосредственного начальника полковника Юрия Торшина. — «Что вам сказать? Вы ребята обученные, прошли огонь и воду! Что вас подбадривать? Все взрослые мужики».

Ну, и в шутку Торшин возьми и скажи: «Привет, покойнички!» У всех бойцов группы челюсть отвисла. «Что вы так смотрите? — спросил Юрий Николаевич подчиненных. — Знаете же, на что идете, и я иду вместе с вами. Коль так, с этим надо смириться, буквально через минуту мы это забудем — перед нами уже стоит задача… Сложная задача! Будем ее выполнять».

И тяжелейшая задача была выполнена.

Но рано или поздно служба заканчивается. Для многих военных, уволенных в запас, вопрос социальной адаптации и дальнейшей профессиональной реализации в мирной жизни стоит достаточно остро. Не секрет, что эта проблема стала причиной надлома многих человеческих судеб.

В случае с нашими героями все было не так. Освоенная профессия сотрудника специального подразделения еще в годы службы дала понимание направлений личных бизнес-историй, лейтмотивом которых стала безопасность. Еще в период службы друзья заинтересовались деятельностью в сфере юридической и правовой защиты предпринимателей, вникали в тонкости управления предпринимательской деятельности и уже понимали в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь успеха.

К тому времени Алексей Филатов и Геннадий Соколов стали членами Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». А как же иначе?

Кроме того, Алексей Филатов стал кандидатом психологических наук, защитив диссертацию на тему: «Социально-психологические особенности проведения специальных операций по освобождению заложников». Геннадий Соколов — кандидат юридических наук.

Известный психолог А. Маслоу еще в 1930-е годы разработал «пирамиду потребностей» человека. Всего пять уровней, вторым по значимости (после пищи и сна) ученый обозначил потребность человека в безопасности.

— Геннадий Алексеевич, Вы были ориентированы на эту теорию, когда осуществляли первые шаги в бизнесе?

— В перестроечные годы, когда в стране царил хаос, было не до теорий. Потребность в безопасности диктовали реалии того времени. Поэтому решение организовать охранный бизнес являлось очевидной необходимостью и первой ступенью длинного пути.

— Какие ступени последовали далее?

— Мы, конечно, не стояли на месте, развивали другие направления бизнеса: торговлю, строительство, производство, услуги. И сами сталкивались с необходимостью защищать свои проекты на самых разных этапах их реализации.

И по мере того, как успешно, я позволю себе подчеркнуть этот факт, мы справлялись с поставленными задачами, активно внедряя свои бизнесразработки и технологии, мы не только росли сами, но и смогли доказать свою состоятельность в решении многих вопросов окружающим. Партнеры видели это, понимали, что все механизмы отработаны, пропущены через наши собственные предприятия, дают положительные результаты и потянулись за помощью: юридической поддержкой, правовой защитой, аудитом, консалтингом, внешним управлением, аутсорсингом и т. д.

Поэтому сегодня Группа Компаний «Альфа — Право — Консалтинг», президентом которой является мой друг и товарищ Алексей Филатов, — это структура, специализирующаяся не только на охране и консалтинге, но и полном сопровождении хозяйственной деятельности предприятия любого уровня сложности.

— Я правильно понимаю, это предоставление услуг комплексной безопасности и управления?

— Да, к нам все чаще обращаются за помощью в вопросах, связанных с представлением интересов компании в различных инстанциях (органах государственной власти, самоуправления и т. д.). Отечественная правоприменительная практика часто меняется. Если прежде директор компании объявлял свою фирму банкротом, то его ответственность была минимальна. Теперь же органы МВД проводят тщательную проверку — а не преднамеренно ли это сделано? И в случае доказательства преднамеренности ответственность, которую несет не только директор, но и владельцы компании, очень серьезна. В подобных ситуациях только отличное знание законов нашими специалистами помогает доказать добропорядочность наших клиентов и т. д. И если хотите, мы стараемся снабдить наших клиентов своеобразными подушками безопасности от возможных неприятностей.

— Такое возможно? Как это происходит?

— С нами — да! А если серьезно, то наши специалисты активно участвуют в переговорах по проведению ключевых клиентских сделок, занимаются решением разногласий, осуществляют юридическое сопровождение в случае банкротства и ликвидации предприятий. Можно говорить о том, что мы становимся для заказчика не просто подрядчиками, а скорее партнерами. Многолетний опыт участия в самых разных областях бизнеса — производстве, строительстве, негосударственной безопасности, сфере общепита и услуг — помогло нам выработать ряд методик и технологий по преодолению кризисных ситуаций. У нас есть отработанные на практике решения по локализации конфликтов интересов, по разрешению споров, которыми мы готовы делиться с нашими заказчиками и потенциальными партнерами.

— В чем, на Ваш взгляд, заключается основной принцип конкурентоспособности вашего бизнес-проекта?

— Принцип понятный. Это профессионализм, основанный на имеющихся знаниях, умениях, практических навыках наших сотрудников и их искреннем желании помочь клиенту. Набор этих качеств демонстрируют далеко не все участники рынка, а в сочетании с нашей оперативностью и продуктивностью мы и получаем высокие конкурентные преимущества.

Сегодня самым трудным в работе с заказчиком, на мой взгляд, является не само привлечение заказчика, а его удержание. Именно фаза «сопровождения сделки» (а для нас — это ежедневное несение службы) и является самой важной. Ведь в нашем бизнесе, как ни в каком другом, понятие: «рекомендация» дорогого стоит. Сегодня вся работа ГК «Альфа — Право — Консалтинг» оценивается по одному показателю — готовность одного заказчика рекомендовать ГК «Альфа — Право — Консалтинг» другому заказчику. И не просто рекомендовать, а так, чтобы эта рекомендация сработала, чтобы, в конце концов, в офисе раздался звонок, и мы услышали: «Я звоню вам по рекомендации…»

— А в случае с зарубежными компаниями?

— Конкуренция здесь велика и остра. На российском рынке работают, как правило, крупные транснациональные компании, признанные мировые лидеры в своих областях. Это компании с историей, традициями, принципами ведения бизнеса. Для них, как правило, важно, чтобы подрядчик исповедовал и реализовывал в своей бизнес-практике те же принципы, что и они. Это прозрачность и открытость коммуникаций на всех уровнях. В любой работе бывают ошибки, но сокрытие ошибок в работе с зарубежным заказчиком неприемлемо. Тут работает принцип партнерства и совместного поиска решения проблем для улучшения ситуации. И второй важной особенностью работы с зарубежным заказчиком является, на мой взгляд, наличие единого подрядчика на весь спектр услуг безопасности бизнеса.

— Если не секрет, с какой зарубежной компанией был заключен крайний контракт?

— Абсолютно не секрет, а в какой-то мере даже предмет гордости. В рамках работы в Экономическом совете Ассоциации мы начали сотрудничество с французской компанией «Юбисофт», мировым лидером в производстве компьютерных игр. В этом случае наши совместные усилия направлены на патриотическое воспитание молодежи.

— В процессе сотрудничества вы отслеживаете, назовем условно, «настроения» заказчиков?

— Еще на стадии переговоров мы стараемся максимально выяснить потребности заказчика в услугах, будь-то просто охрана, либо же сопровождение бизнес-процессов, в которых у него нет достаточного опыта: юридического, финансового, аналитического и т. д. На стадии реализации проекта мы не ждем, когда клиент скажет и предложит нам что-то, а сами выступаем инициаторами этого процесса и объясняем заказчику, что ему будет полезно. Для этого у нас есть инструмент — программа CRM, т. е. Система управления взаимоотношениями с клиентами, в которой, в частности, учитывается и такой показатель работы с клиентом, как «степень удовлетворенности услугой».

— И в заключении, продолжите, пожалуйста, фразу, основа любого успешного дела — это?..

— Люди, конечно, люди! Качество услуг зависит, прежде всего, от них. У каждого сотрудника должна работать система внутренних и внешних требований и мотивации. Если человеку не близки наши ценности — воспитать их невозможно, поэтому у нас работают люди, разделяющие наши корпоративные принципы. Мы уже многого достигли. Задача — не только сохранить и удержать те позиции, которые уже есть у нас в бизнесе, но и развить, приумножить, сделать его более эффективным.

Связано это с тем, что сегодня сотрудники компании являются основным капиталом, ее ресурсом. Какой бы участок мы ни взяли, везде главным является человек — профессионал в своей области. Например, рядовой сотрудник охраны, бухгалтер, юрист, менеджер по работе с клиентами — все это люди, по качеству работы которых наши заказчики судят о компании, о ее профессионализме, стабильности, ориентированности на долгосрочный результат совместно с клиентами, а не на свою сиюминутную выгоду. Именно поэтому понимание каждым сотрудником, ради чего он работает и какую ценность своей работой создает, является для нас самым важным.

ВЕРНОСТЬ ПРИЗВАНИЮ

Как говорит Алексей Филатов, служба в Группе «А» позволила ему и другим товарищам по подразделению, которые потом в гражданской жизни состоялись как бизнесмены, научится не только преодолевать трудности, но и мыслить стратегически, работая на опережение.

Алексей Филатов — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России».

А еще они вместе с Геннадием Соколовым стали творческой визитной карточкой «Альфы». Клип Группы «Любэ» с их участием «По высокой траве» считается одним из лучших на тему спецназа и антитеррора, равно как и одноименная песня — любимая многими слушателями.

Также они снялись в популярном клипе «Прадеды, деды…» А недавно вместе с Николаем Расторгуевым записали финальную песню к кинофильму «А зори здесь тихие».

По словам Геннадия Соколова, своим творчеством они работают на общее дело, на общий результат Команды «А». А главное — продолжают (уже применительно к гражданской жизни) то, чем занимались во время службы в системе государственной безопасности.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»