Независимая экспертиза бутилированной воды. Можно ли доверять результатам анализа воды в домашних условиях

Источником воды на многих дачных участках или в загородных домах могут быть колодцы или скважины. Несмотря на то, что некоторые загородные жители утверждают, будто вода в колодце намного лучше и чище, чем та жидкость, что течёт в городах из крана, нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве и безвредности колодезной воды. Многие загрязнители могут не вызывать изменения вкуса, цвета и запаха содержимого источника. Однако загрязнение этими веществами может быть опасным для здоровья человека при регулярном употреблении воды. Именно поэтому после строительства нового колодца и периодически в ходе его использования стоит проводить проверку качества колодезной воды.

Особенности анализа

Проверка колодезной воды более дорогостоящая и длительная, чем анализ содержимого скважины. Всё дело в том, что в колодец могут попасть разные загрязнители: компоненты биологического происхождения, пестициды, поверхностно-активные вещества и многое другое. Это связано с небольшой глубиной источника. Именно поэтому чтобы оценить чистоту колодезной воды, необходимо проверить её на наличие следующих веществ:

  • Необходимо исследовать воду и выявить концентрацию неорганических веществ, а именно свинца, ртути, элементов меди и цинка.
  • Обязательно необходимо сделать анализ содержимого колодца на пестициды.
  • Выявляется концентрация органических веществ.
  • Обязательно делается анализ воды на радионуклиды.
  • Вычисляется концентрация гербицидов.

Внимание: при небольшой глубине колодца или скважины (не более 10 м) очень важно оценить микробиологические показатели жидкости. Всё дело в том, что на небольшой глубине складываются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Помимо этого вода в колодце должна проверяться на наличие нефтепродуктов, ПАВ и удобрений. Эти вещества могут свободно проникать в гидротехническое сооружение в период сильных осадков и во время таянья снега.

Зачем нужны лабораторные анализы воды?



Колодезную воду на анализ в лабораторию можно сдавать после трёх недель использования нового сооружения. Этого времени будет достаточно, чтобы загрязнения, которые появились во время сооружения колодца, сами собой улеглись и вода очистилась. Главное назначение анализов питьевой воды из шахтного колодца или скважины в следующем:

  • Получить данные о качестве жидкости и её составе.
  • По результатам можно сделать точные выводы о пригодности содержимого гидротехнического сооружения для питья и бытового использования.
  • На основе анализов можно правильно подобрать агрегат для фильтрации.

Чтобы качество питьевой жидкости из шахтного колодца или скважины соответствовало нормам, очень важно правильно выбрать фильтр. Сегодня в продаже есть много разновидностей фильтрующих агрегатов. При этом они выполняют разные функции в зависимости от вида загрязнителя, а их по последним данным существует около 130 разновидностей. Для очистки воды из скважины или колодца можно использовать один из перечисленных ниже фильтров:

  • Агрегат для осветления жидкости. Главное действующее вещество в приборе – уголь. Он подходит для мутной воды, при неприятном вкусе и запахе водной среды.
  • Есть специальные приборы, которые позволяют очистить воду от повышенного содержания железа.
  • В продаже есть фильтры для смягчения воды.
  • При превышении микробиологических загрязнителей используют специальные биофильтры.

Как проверить воду в лаборатории?



Сделать анализ питьевой воды из колодца или скважины можно в любой лицензированной лаборатории, например, можно обратиться в Роспотребнадзор. Анализ делают по следующим показателям:

  1. Вычисляют концентрацию водорода. Он должен быть в пределах от 6 до 9 рН. Если значения выше, то понадобится использовать фильтр.
  2. Определяют общую жёсткость жидкости. Всё дело в том, что слишком жёсткая вода, используемая в быту, может вызывать образование накипи в агрегатах с нагревательными элементами.
  3. Минерализация водной среды не должна превышать 1 г/л.
  4. Также оценивается показатель щёлочности среды.
  5. Чтобы определить окисляемость воды, нужно узнать концентрацию органических веществ.
  6. Биохимический кислородный показатель не должен превышать 3 мг/л.
  7. Для определения качества питьевой воды понадобится провести токсикологический анализ.

Как собирать пробу воды для анализа?



Чтобы сдать жидкость на анализ в лабораторию, необходимо правильно собрать пробу. Если это сделать с нарушениями, то в водную среду могут попасть другие загрязнители, которые исказят результаты анализов. Для взятия проб воды из скважины или колодца стоит сделать следующее:

  • Для этого вам понадобится тара объёмом 1,5 л. Лучше использовать стеклянную посуду или пластиковую бутылку из-под обычной несладкой воды. Брать бутылки от газированных напитков, пива, вина и т.п. запрещено. Всё дело в том, что на стенках тары остаются несмываемые элементы, которые могут повлиять на результаты анализов.
  • Если вы будете набирать воду не из самого колодца, а из трубопровода, идущего от источника, то дайте воде стечь на протяжении 15 минут. За это время застоявшаяся в трубах жидкость сбежит, и вы наберёте воду из источника.
  • Ёмкость для сбора воды обязательно хорошо промойте. Только не стоит использовать для этого различные моющие средства. Лучше ополоснуть бутылку несколько раз водой из источника.
  • Если вы набираете воду из крана, то напор не должен быть сильным, поскольку тогда в воду попадёт много кислорода. Это может привести к химическим реакциям в таре и неточным результатам анализов. По этой же причине рекомендуется давать струе аккуратно стекать внутрь по стенке бутылки.
  • Ёмкость стоит наполнить водой до верха и плотно закрутить крышку. Важно чтобы в таре не оставался воздух, а также не попадал внутрь снаружи.
  • На таре указывают дату, время, место взятия пробы, а также разновидность источника.
  • Бутылку стоит замотать в тёмный пакет, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей, которые могут вызвать размножение органики.
  • Доставить пробы в лабораторию нужно в течение 3 часов после сбора. Если сразу отвезти ёмкость нет возможности, то пробы можно хранить в холодильнике два дня.

Внимание: тару с пробами нельзя замораживать в морозильной камере.

Соблюдение правил сбора проб позволит сделать точный анализ содержимого водозабора. Это поможет в дальнейшем правильно подобрать фильтрационное оборудование. Однако не стоит думать, что качество питьевой колодезной воды – это постоянный показатель. На него могут влиять различные факторы, поэтому анализы стоит регулярно повторять.

Частота проверок



Поскольку вода в колодце может менять состав под влиянием различных факторов, стоит регулярно проводить анализ её состава в лаборатории. Особенно важно это делать в том случае, если вы используете воду для питья.

Как правило, такие проверки проводят раз в два года для источников, которые используются регулярно (круглогодично) и раз в год для колодцев сезонного использования, например, на даче этим сооружением могут пользоваться только в тёплое время года. Такая регулярность проверок связана с тем, что в источнике сезонного использования вода может застаиваться, что приводит к заиливанию, размножению бактерий и ухудшению качества жидкости.

Важно знать: если вблизи с вашим колодцем недавно была проложена дорога, находятся полигоны, промышленные предприятия или фермерские хозяйства, то частота проверок будет намного выше. Это связано с тем, что наличие поблизости потенциальных загрязнителей может негативно сказываться на составе грунтовых вод, которые легко проникают в колодцы.

Самостоятельный анализ воды

Если у вас нет времени везти пробы жидкости в лабораторию или поблизости нет такого заведения, то можно сделать анализ воды самостоятельно. Однако его можно использовать только в качестве временной меры и полностью полагаться на полученные результаты не стоит. Лучше впоследствии всё же добраться до лаборатории.

Выводы о качестве воды делаются на основе таких наблюдений:

  1. Мутное содержимое в колодце может быть вследствие попадания в него частичек песка и глины. В этом случае потребуется устроить новый донный фильтр, поскольку старый не справляется со своими задачами. Также причиной мутной воды может быть разгерметизация швов. Через них грязные грунтовые воды попадают в сооружение.
  2. Ржавый цвет воды и привкус железа указывает на превышение содержания этого элемента в составе воды. Для борьбы с проблемой используйте специальный фильтр.
  3. Тухлый запах содержимого гидротехнического сооружения указывает на повышенное содержание сероводорода в нём. Это вещество появляется в результате жизнедеятельности бактерий и разложения органических соединений. Обычно активное размножение бактерий связано с застоем воды и заиливанием источника. Колодец нужно прочистить и регулярно использовать.
  4. Запах нефтепродуктов указывает на попадание сточных вод в колодец. Из такого источника пить нельзя.

Присоединиться к проекту по оценке качества воды может любой желающий. Для этого нужно выбрать какой-нибудь водоем и приобрести набор для тестирования.

На официальном сайте, посвященном Дню мониторинга (wwmd.org), стандартный тестовый набор стоит $13 плюс доставка. Можно воспользоваться и своими инструментами. В дальнейшем показатели отмечаются на карте.

Тем, кто не хочет присоединяться к международному проекту, но хочет проверить качество воды в собственном доме или на даче, мы подскажем, как это сделать. Итак, 8 советов по контролю качества во ды...

1. Проверяйте органолептические свойства

Первое, на что нужно обратить внимание, - это органолептические свойства воды: цвет, прозрачность, запах, вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без вкуса и запаха. Кроме того, она не должна оставлять следы после высыхания, в ней не должен появляться осадок со временем, а чайник после кипячения воды должен оставаться чистым.

2. Измерить pH

Или, по-другому, показатель кислотности. Если в воде больше ионов водорода, чем ионов гидроксида, она считается кислой (pH<7), если наоборот - щелочной (pH>7).

Для питьевой воды оптимальным считается показатель pH=6-9. Для определения pH можно использовать специальные индикаторные полоски (на них капается капля воды, а затем цвет сравнивается с эталоном) либо pH-метр - это прибор с двумя электродами, которые опускаются в воду. Стоимость такого прибора - от 700 рублей.

3. Узнайте жесткость воды

Это показатель того, как много солей кальция и магния растворено в воде. Человеку полезно пить воду умеренной жесткости (4-8 ммоль/л). При длительном употреблении воды сильной жесткости повышается риск образования камней в почках.

Проверить жесткость воды можно либо индикаторными тест-полосками, либо кондуктометром (TDS-метром).

4. Обратите внимание на содержание железа

Пить воду с большим содержанием железа вредно. Да она обычно и невкусная - такая вода имеет привкус и запах железа и бурый осадок. Норма содержания железа в питьевой воде - до 0,3 мг/л.

Приблизительно оценить содержание железа в воде можно с помощью цветовых проб. Так, слабо-розовый раствор марганцовки при контакте с «железной» водой становится бурым. Есть и специальные тест-наборы для быстрого определения железа в воде.

5. Важно! Содержание хлора

6. Замерьте нитраты и нитриты

Соединения азота попадают в воду, как правило, со сточными водами. Нитраты и нитриты вредны, предельно допустимая их концентрация в воде — 45 мг/л и 3 мг/л соответственно. Определить уровень нитратов в воде можно с помощью нитрат-теста (индикаторные полоски) или нитратомером.

7. Анализ микробиологической загрязненностьи

То есть количество микроорганизмов в одном миллилитре воды. Предельно допустимый показатель: общее микробное число - не более 50. Превышение этого показателя может привести к заболеванию. Измерить его в домашних условиях невозможно.

8 Что выбрать? Самостоятельный анализ или лабораторию...

Существуют бытовые комплекты для экспресс-анализа качества воды сразу по нескольким показателям. Но если не хотите возиться с тест-полосками, отдайте воду на анализ в ближайшую санитарно-эпидемическую лабораторию. Стоимость такого анализа - 1,5-2 тысячи рублей.

И пусть мониторинг качества воды станет хорошей традицией и для вашей семьи, ведь, как бы банально это ни звучало, от качества воды зависит здоровье.

Без воды, как известно, нет жизни. Но питьевая вода – это не пресловутая Н2O из школьного курса химии. Даже дистиллированная вода, помимо соединения водород–кислород, содержит примеси. Что уж говорить о водопроводной, а тем более о грунтовой воде. Вопрос, пить или не пить сомнительную жидкость из скважин и колодцев, решается просто. Пробу воды (~1-1,5 л) сдают на анализ в сертифицированную лабораторию и получают официальный документ с основными показателями качества. А что если такой лаборатории поблизости нет? Тогда остается самостоятельно провести анализ воды в домашних условиях.

Качество питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них обозначены требования к органолептическим свойствам по показателям:

  • запах,
  • привкус,
  • цветность,
  • мутность.

Органолептический анализ воды дома – экспресс-диагностика, для проведения которой не требуются реактивы и приборы. Воду просто наливают в стеклянную емкость и определяют ее запах/привкус. Оптимально, если жидкость ничем не пахнет, без вкуса (0–1 балл). Допускается легкий запах/привкус (2 балла). По ГОСТу оценка 3 балла и выше (вода явно пахнет) – жидкость непригодна для внутреннего употребления.

Обратите внимание: при выраженном запахе воду нельзя пить.

Нормативы органолептических показателей регламентированы СанПиН 2.1.4.1074-01

Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических веществ, присутствующих в гумусе; металлов; промышленных стоков. По СанПиН 2.1.4.1074-01 допустима цветность не более 20 градусов. В лабораториях показатель определяют визуально, используя реактивы и специальную шкалу, и/или фотометрически. Дома оценить цветность можно только «на глаз», поместив за стеклянную емкость с водой белый лист. Легкая окраска допустима только для грунтовых вод.

Прозрачность воды определяют визуально. При просмотре на свет жидкость абсолютно прозрачна – значит, воду можно пить. Неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.

Обратите внимание: длительное употребление воды с избытком гидроксида железа чревато развитием дегенеративных процессов в органах.

Как сделать анализ воды дома

Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:

  1. Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
  2. Тест для определения общей жесткости – Gh.
  3. Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
  4. Тест для определения ионов Fe3+.
  5. Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».


Стоимость наборов тест-систем от 275 до 1500 рублей


Импортные наборы для экспресс-анализа дают более точные результаты

Методика проведения

Способ измерения pH зависит от используемого набора.

Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.

Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой. Норма pH по ГОСТу 6,5–9.


Определить pH жидкости несложно: смоченную полоску совмещают с идентичным цветом на шкале и смотрят на соответствующее значение

Определение общей жесткости: в специальную емкость отмеряют требуемый по инструкции объем воды. Затем по каплям добавляют реактив и встряхивают склянку. Когда жидкость поменяет цвет и станет оливково-зеленой, анализ закончен. Количество капель соответствует градусу жесткости. По ГОСТу допустима жесткость до 7 (в исключительных случаях – до 10).

Методика идентификации Fe2+ и Fe3+. В склянку из набора добавляют требуемый объем воды и прилагаемые реагенты. По интенсивности изменения окраски оценивают количество двухвалентного железа. Аналогично проводят анализ на трехвалентное железо. Существуют тесты для определения количества общего железа.


Показатели химического состава воды из колодцев/скважин обычно превышают норму по содержанию железа, марганца, кальция

Приятно почувствовать себя химиком-аналитиком и проверить качество воды, не выходя из дома. Но все же лучше и надежнее заказать анализ в лаборатории. Профессиональное заключение – это развернутая таблица основных показателей питьевой воды. Домашнее тестирование весьма приблизительное.

Видео: как самому проверить качество воды