Морфология грибов. Питание грибов


К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса 4 -8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спо-роношения - плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов - пластинчатых - нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, - белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик». На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина- одного из наиболее известных антибиотиков.

- мукор; 2 - пеницилл; 3 - аспергилл.

Не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2-10 мкм. Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А -8 спорами.


- отдельная клетка; 2 - 5 - почкование клеток; б - сумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас - винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия-конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания - «мучнистая роса»).

Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров - 0,5- 1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.

Грибы часто связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза - это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10-14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы - гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

А2. По типу питания грибы являются организмами

  1. гетеротрофными
  2. автотрофными
  3. фотосинтезирующими
  4. хемосинтезирующими

АЗ. Вегетативное тело грибов образовано

  1. корнями
  2. побегом
  3. мицелием
  4. системой органов

А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью

  1. гамет
  2. семян
  3. спермиев

А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом - это пример

А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, - это

  1. гриб мукор
  2. белый гриб
  3. дрожжи
  4. пеницилл

А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положению к грибам

  1. шляпочным
  2. пенициллу
  3. дрожжам
  4. мукору

А8. В плодовом теле шляпочного гриба

  1. созревают споры
  2. сливаются гаметы
  3. созревают семена
  4. закладываются почки

А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль

  1. производителя органических веществ
  2. фотосинтезирующего организма
  3. растительноядного организма
  4. разрушителя органических веществ

- - - Ответы - - -

А1-3; А2-1; А3-3; А4-3; А5-1; А6-1; А7-3; А8-1; А9-4.

Повышенный уровень сложности

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В клетках грибов запасается питательное вещество гликоген.
Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.

  1. Верно только А
  2. Верно только Б
  3. Верны оба суждения
  4. Неверны оба суждения

Б2.Верны ли следующие утверждения?

БЗ. Выберите три верных утверждения. В состав клетки грибов входит

  1. наружная мембрана
  2. хлоропласт
  3. неоформленное ядро
  4. цитоплазма
  5. клеточная стенка
  6. жгутик
  1. фитофтора
  2. мукор
  3. спорынья
  4. трутовик
  5. дрожжи
  6. подосиновик

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

Особенность жизнедеятельности

    A. Образуют органические вещества на свету
    Б. Запасают питательное вещество - гликоген
    B. Запасают вещество - крахмал
    Г. Питаются, поглощая готовые питательные вещества

Царство живой природы

  1. Грибы
  2. Растения

Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов и систематическими группами, к которым их относят.

Виды шляпочных грибов

    A. Трутовик
    Б. Сморчок
    B. Дрожжи
    Г. Бледная поганка

Систематические группы

  1. Сумчатые грибы
  2. Шляпочные грибы

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

- - - Ответы - - -

Б1-3; Б2-2; Б3-145; Б4-135; Б5-2121; Б6-2112.

Грибы – это царство живых организмов, которое объединяет эукариотические организмы, сочетающие признаки животных и растений.

Грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Как и у растений, тело гриба неподвижное, обладающее неограниченным ростом. Оно представляет собой мицелий , состоящий из гиф – тонких трубчатых ветвящихся нитей. У подавляющего большинства грибов имеется клеточная стенка, состоящая из азотистых и безазотистых полисахаридов. Основной полисахарид у большинства грибов – хитин . По типу питания грибы являются гетеротрофами . Ведя прикрепленный образ жизни, грибы всасывают необходимые им готовые питательные вещества.

Процесс размножения грибов происходит бесполым (с помощью спор) и половым путями (слияние гаплоидных гамет). Грибы, у которых половой способ размножения отсутствует, называются дейтеромицетами .

Наиболее часто встречается бесполое размножение. Оно осуществляется способом деления либо почкования клеток, а также разрывом мицелия на фрагменты. Образование спор у них происходит внутри или на поверхности особых выростов таллома. Они могут быть подвижными (зооспоры) или неподвижными. Споры грибов могут разноситься ветром, водой или же переноситься на далекие расстояния, прикрепляясь к животным. Попадая в подходящие условия, споры прорастают в гифы. Таким образом грибы распространяются. Распространению грибов также способствует формирование у грибов плодовых тел , необходимых для образования и защиты спор. Плодовые тела могут иметь небольшие размеры, а могут быть достаточно крупными, видимыми невооруженным глазом. Животные, поедающие и, тем самым распространяющие их, привлекаются ярким окрасом либо определенным запахом.

По способу потребления органических веществ различают следующие типы грибов:

Симбионты известны своей особенностью вступать во взаимовыгодные отношения с растениями, оплетая их корни своими нитями. Такой симбиоз гриба и растения называетсямикоризой. Благодаря грибам, растения получают необходимые минеральные вещества. Грибы, в свою очередь, получают от растений нужные им органические вещества.

Сапротрофы – это грибы-редуценты, пищей которых являются органические вещества из мертвых остатков живых организмов. Они разлагают отмершие остатки, тем самым играя очень важную роль в биоценозе. Без грибов-сапротрофов природа задохнулась бы под слоем своих отходов.

Хищники – грибы, питающиеся почвенными животными.

Остались вопросы? Не знаете, как сделать домашнее задание?
Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь .
Первый урок – бесплатно!

www.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.