Бад растительного происхождения. БАДы: влияние, функции и польза для организма.

Здоровое питание, его структура и роль в удовлетворении физиологических потребностей организма. Биологически активные добавки к пище, дополняющие рацион питания и применяющиеся в лечебных и профилактических целях.

Что в первую очередь нужно человеку для поддержания жизни, здоровья и работоспособности? То же, что и любому другому живому существу – пища. Именно пища обеспечивает все клетки нашего организма энергией и множеством различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Качественный и количественный состав пищи – основа обеспечения наших физиологических потребностей. Нужно не только ввести в организм определенное количество пищи, но и сбалансировать ее по соотношению питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Наверное, точно подобрать питание на каждый день нашей жизни нереально, но ведь наш организм тонко отрегулирован природой и способен взять из пищи столько, сколько ему необходимо в данный момент. Исключением являются детский и пожилой возраст, когда приспособительные возможности ограничены. Кроме того, есть ряд веществ (некоторые витамины, минералы, микроэлементы), которые наш организм не может самостоятельно синтезировать в процессе обмена, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.

С пищей организм получает основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также витамины, макро- (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, серу, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий). Они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела, без витаминов и микроэлементов не могут протекать разнообразные процессы обмена, то есть реакции превращения энергии и веществ.

Количество энергии, выделяемой при усвоении пищевого продукта, называют энергетической ценностью и измеряют в килокалориях (ккал).

В сутки каждый человек должен получить определенное количество энергии, необходимой ему и при движении, и в неподвижном состоянии (ведь клетки продолжают свою работу, даже когда человек находится в покое). Поэтому наше питание должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал белки, жиры и углеводы в требуемом соотношении.

Белки – важнейшая часть пищи, основной строительный материал для наших клеток. Недостаток белков нарушает работу организма, снижает его сопротивляемость инфекциям, замедляет восстановление после перенесенных заболеваний. Основными источниками белков для нас являются мясо, рыба, яйца, молоко, а также растительные продукты – крупы, бобовые. При этом важно, чтобы растительные белки составляли в рационе не менее 45% общего количества белков.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы также для нормального усвоения жиров. Углеводами богаты хлеб, макароны, крупы, картофель, плоды, ягоды, овощи, сахар, кондитерские изделия. Большое значение имеют поступающие вместе с углеводами так называемые балластные вещества (пищевые волокна – целлюлоза, пектины и другие), которые улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Этими веществами особенно богаты растительные продукты, поэтому нам так полезны сырые овощи и фрукты, а также блюда из них.

Самым трудно дозируемым углеводом является сахар, его требуется всего 50-100 г (то есть 3-6 столовых ложек) в сутки, включая и сахар, добавляемый в сладкие продукты и блюда.

Избыток сахара может привести к ожирению (так как он стимулирует накопление жиров в клетках и тканях), вреден для поджелудочной железы (требует много инсулина для расщепления), способствует прогрессированию атеросклероза у пожилых людей.

Жиры нужны для выработки энергии, они участвуют в обмене веществ, с ними поступают необходимые для нас витамины А, Е, D и К, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин. Они улучшают всасывание жирорастворимых витаминов (поэтому их нужно принимать во время еды или после еды), придают еде высокие вкусовые качества, возбуждая аппетит, а это очень важный фактор хорошего пищеварения.

Животные жиры (а также яичные желтки, икра, мозг, печень и почки животных) содержат много холестерина, который необходим для образования ряда гормонов, желчных кислот и является обязательным компонентом клеток. Но избыток холестерина вреден, так как может стать причиной развития атеросклероза – хронического заболевания, связанного со снижением упругости и сужением просвета крупных и средних артерий.

Растительные жиры богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются важной частью клеточных мембран, участвуют в обмене веществ (в том числе регулируют обмен холестерина), положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов. Они также служат важным источником так называемых эссенциальных жирных кислот – линолевой, линоленовой, эйкозапентаеновой и других. Эссенциальными (от английского essential – необходимый, ценный) эти кислоты называют потому, что они необходимы организму, но не синтезируются им. Хорошим источником эссенциальных жирных кислот является также глубоководная рыба и рыба холодных морей.

Лецитин, которого много в гречневой крупе, салате, сое, фасоли, пшеничных отрубях, содержит фосфор и холин и препятствует действию холестерина. Лецитин способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, так как участвует в выведении из организма жиров и холестерина. Он улучшает функцию головного мозга, защищает печень от повреждающего действия алкоголя, увеличивает выработку энергии клетками, помогает усвоению витамина B 1 в печени и всасыванию витамина A в кишечнике.

Таким образом, как вы видите, роль питательных веществ велика и многообразна. Сколько же нам нужно белков, углеводов, жиров и других веществ, чтобы организм работал слаженно и гармонично? Данные о рекомендуемом врачами суточном потреблении энергии, питательных веществ, а также основных витаминов и минеральных веществ приведены в таблице приложения в конце данной главы.

Конечно же, это лишь примерные цифры, так как потребность в питательных веществах может изменяться в зависимости от пола, интенсивности труда, климатических условий и других факторов. Так, если человек занят тяжелым физическим трудом, живет на Крайнем Севере, ему может потребоваться на 10-20% больше питательных веществ, так как его энергетические затраты гораздо выше. Наоборот, при малоподвижной работе потребление белков и жиров можно уменьшить на 10-15%.

Возникает естественный вопрос: каков должен быть количественный и качественный состав пищи для получения необходимого количества питательных веществ? И как при этом не причинить вреда здоровью? Ответом может стать примерный список основных пищевых продуктов, приведенный в таблице 3.13.1, позволяющий каждому из нас рассчитать свой дневной рацион.

Таблица 3.13.1. Энергетическая ценность и состав основных пищевых продуктов
Продукты Содержание энергии и питательных
веществ в расчете на 100 г продукта
энергия, ккал белки,
г
жиры,
г
углеводы, г
Хлеб ржаной 190 6,5 1 40,1
Хлеб белый (батоны из муки первого сорта) 236 7,9 1 51,9
Сдоба обыкновенная 288 7,6 5 56,4
Сушки простые 330 11 1,3 73
Пирожное песочное с фруктовой начинкой 424 5,1 18,5 62,6
Крупа гречневая 329 12,6 2,6 68
Крупа овсяная 345 11,9 5,8 65,4
Крупа пшенная 334 12 2,9 69,3
Крупа рисовая 323 7 0,6 77,3
Макаронные изделия 10,4 0,9 75,2
Сахар-рафинад 375 99,9
Масло сливочное 748 0,6 82,5 0,9
Масло подсолнечное 899 99,9
Молоко коровье 58 2,8 3,2 4,7
Кефир жирный 59 2,8 3,2 4,1
Сыр (голландский) 400 25,3 32,2
Сметана 30% жирности 293 2,6 30 2,8
Творог нежирный 86 18 0,6 1,5
Мороженое (пломбир) 226 3,2 15 20,8
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7
Говядина 187 18,9 12,4
Куры 241 18,2 18,4 0,7
Рыба 115 26 1,2
Икра зернистая (осетровая) 203 28,9 9,7
Капуста белокачанная 28 1,8 5,4
Картофель 83 2 0,1 19,7
Морковь 33 1,3 0,1 7
Горох зеленый 72 5 0,2 13,3
Огурцы 15 0,8 3
Свекла 48 1,7 10,8
Яблоки 46 0,4 11,3
Груши 42 0,4 10,7
Сливы 43 0,8 9,9
Апельсины 38 0,9 8,4
Земляника садовая (клубника) 41 1,8 8,1
Виноград 69 0,4 17,5
Грибы белые 25 3,2 0,7 1,6
Орехи фундук 704 16,1 66,9 9,9

Традиции потребления пищевых продуктов, сложившиеся в разных странах и климатических зонах в основном обеспечивают рациональное количество и соотношение питательных веществ. Так, в России больше принято употреблять хлеб, макароны, крупы, яйца, молочные продукты, овощи (главным образом картофель, капусту, морковь) и в определенной степени мясные продукты. Все это в совокупности удовлетворяет наши энергетические и пищевые потребности. Сложнее обстоят дела с витаминами, макро- и микроэлементами, которых может и не хватать.

Как же лучше составить свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить высокую активность, работоспособность, сопротивляемость болезням? Есть несколько достаточно простых и очевидных правил, следуя которым можно не только обеспечить здоровое питание, но и предотвратить многие болезни.

Правило первое: пищевой рацион должен быть максимально разнообразным .

Нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому для полноценного питания человеку нужны различные продукты, дополняющие друг друга. Например, в картофеле есть витамин С, но нет железа, а в хлебе, наоборот, есть железо, но нет витамина С. Наевшись черного хлеба, мы получим достаточно белка, солидно “переберем” углеводов и почти не получим жиров. В картофеле мало белков и почти совсем нет жиров, а в сахаре – одни углеводы и в количестве, вдвое превышающем рекомендуемое диетологами.

Правило второе: основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля .

Эти продукты, богатые белками и углеводами, должны обеспечивать более половины суточной потребности в энергии. Кроме того, они являются важным источником растительного белка, витаминов (в особенности группы В), минералов (калий, кальций, магний) и пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.

Правило третье: овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г в сутки .

Обладая невысокой калорийностью, овощи и фрукты являются незаменимыми источниками витаминов, минералов, легко усвояемых углеводов, аминокислот и многих других биологически активных веществ, так необходимых нашим клеткам. Овощи и фрукты – источники природных антиоксидантов (бета-каротин, витамины С и Е), которые помогают предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, некоторые формы рака. Особенный дефицит антиоксидантов наблюдается у курильщиков, так как в процессе горения табака образуется большое количество свободных радикалов, нарушающих нормальное течение обмена веществ. Овощи и фрукты богаты также пищевыми волокнами, о которых мы уже упоминали выше.

Правило четвертое: в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира .

Они полезны человеку во все периоды его жизни, так как содержат питательные и биологически активные вещества и являются важным источником незаменимых аминокислот, минералов и, особенно, кальция. При этом, по сравнению с другими продуктами, кальций в молоке находится в легко усвояемой форме. Молочные продукты очень нужны детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам. Больше кальция (в том числе и с молочными продуктами) необходимо и женщинам, у которых в связи с возрастными изменениями гормонального баланса (снижается уровень эстрогенов ), нарушается обмен кальция в костной ткани. Пожилым людям лучше употреблять нежирные, менее калорийные молочнокислые продукты (кефир, творог, сметана, йогурт и другие).

Правило пятое: из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице .

Мясо – источник белков и жиров. Но оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые уступают по биологическим свойствам ненасыщенным, и очень мало эссенциальных. Кроме того, в животных жирах много холестерина, и чрезмерное их потребление увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому лучше употреблять нежирное мясо или птицу, в которой больше ненасыщенных жирных кислот. Совсем немного нам нужно таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски, паштеты, так как сама технология их изготовления предусматривает добавление 20-30% твердых (насыщенных) жиров. А еще лучше вообще ограничить потребление мяса до 80 г в сутки, а в качестве источника белка употреблять больше рыбных, злаковых, соевых продуктов или орехи.

Правило шестое: сахар, соль и алкоголь – самые “незваные” гости в пищевом рационе .

Эти продукты нуждаются в наиболее тщательной дозировке.

Сахар – только источник энергии. Его много в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках. Пищевой сахар – это чистый углевод (сахароза), он очень калорийный (перевариваясь, каждая молекула образует две молекулы глюкозы), но обладает низкой пищевой ценностью. Как мы уже упоминали, сахар стимулирует накопление жиров в клетках и тканях, требует много инсулина для расщепления и способствует развитию атеросклероза у пожилых людей. Сладкие продукты не являются необходимыми для нашего рациона. Лучше употреблять в пищу фрукты и варенье, которые содержат больше фруктозы, глюкозы и других моносахаров, не требующих участия инсулина в процессе усвоения.

Соль – источник натрия, очень необходимого нашему организму. За сутки с мочой выводится 3-6 г натрия и возместить эти потери можно только за счет пищевого поступления. 3-6 г натрия – это примерно 1 чайная ложка поваренной соли. Важно также заметить, что натрий “работает” в организме в связке с калием и, если в пище больше калия, то выделение натрия увеличивается и, следовательно, возрастает потребность в нем. Не приходилось ли вам задумываться, почему мы так любим подсаливать картофель? Это не только дань традиции, но и необходимость, потому что картофель богат калием и усиливает выделение натрия. А соль этот “недостаток” картофеля компенсирует.

Про алкоголь сказано и написано столько, что трудно что-либо добавить. Однако может быть следует взглянуть на эту проблему под несколько иным, нетрадиционным углом.

Алкоголь не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, так как их не содержит, но он очень калорийный продукт. При расщеплении 1 г выделяется 7 ккал энергии. Для сравнения 1 г крахмала дает нам 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал. Кроме того, алкоголь возбуждает аппетит, что на фоне снижения уровня самоконтроля может привести к перееданию. Алкоголь, как и любое другое фармакологически активное вещество (а он таким и является), взаимодействует с организмом, изменяя процессы пищеварения, обмена веществ, действуя на мозг, печень, сердце и другие органы и системы. Чем выше доза, тем вероятнее и сильнее проявления токсичности. Хроническое потребление высоких доз алкоголя вызывает дефицит витаминов, минеральных веществ, приводит к развитию различных заболеваний.

Правило седьмое: если вы не уверены, что правильно и разнообразно питаетесь – контролируйте свою массу тела .

Масса тела человека – общий индикатор здорового питания. Серьезные ошибки в рационе, критический дефицит питательных веществ так или иначе скажутся на ней. Поэтому уверенность, что масса тела нормальная, дает положительный психоэмоциональный фон всей жизни, а это полезно и для здоровья в целом. Какую массу тела считать нормальной? Для взрослых мужчин и женщин в возрасте 20-65 лет нормальную массу тела можно определить по так называемому индексу Кетли, который очень просто вычислить по формуле:

ИК = Масса тела, кг/(Рост, м) 2

Превышение индекса Кетли на 20% по сравнению с нормой означает избыточную массу тела, а на 50% и более – ожирение. В таблице 3.13.2 для справки приведены ориентировочные данные по нормальной и избыточной массе тела в зависимости от роста для взрослых людей.

Таблица 3.13.2. Нормальная и избыточная масса тела
Рост, см Нормальная масса тела (индекс Кетли 20-24), кг Избыточная масса тела (индекс Кетли 25-29), кг Ожирение (индекс Кетли 30 и более), более чем, кг
145 42-53 53-63 63
150 45-56 56-68 68
155 48-60 60-72 72
160 51-64 64-77 77
165 55-68 68-82 82
170 58-72 72-87 87
175 62-77 77-92 92
180 65-81 81-97 97
185 69-86 86-103 103
190 72-90 90-108 108

Ориентировочно нормальную массу тела можно определить, если из роста человека в сантиметрах вычесть 100. Например, при росте 177 см нормальная масса тела будет составлять: 177-100=77 кг, что примерно соответствует верхней границе индекса Кетли для нормы. Если возраст превышает 65 лет, нормальным считается и несколько более высокая масса тела.

Исходя из массы тела, можно рассчитывать калорийность рациона. В среднем суточная калорийность пищевого рациона должна составлять произведение нормальной массы тела в килограммах на 35. Так, при нормальной массе тела 80 кг человеку в сутки требуется 2800 ккал. Если масса тела избыточная, калорийность рациона следует снизить.

Приведенные выше правила здорового питания дают качественную характеристику полноценного и сбалансированного рациона. Для количественного подбора суточного рациона питания мы прибегнем к модели “пирамиды” (Оганов Р.Г. и другие), приведенной на рисунке 3.13.1 .

Эта модель позволяет каждому человеку составить сбалансированную диету, сообразуясь со своими наклонностями и пристрастиями; при этом подразумевается потребление разнообразных продуктов в оптимальном соотношении. Все продукты условно разделены на шесть групп, причем в каждую включаются только содержащие приблизительно одинаковый набор питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Используя их в рекомендуемом количестве, можно быть уверенным, что вы полностью обеспечите потребность своего организма. Для удобства сопоставления различные продукты оценивали в условных единицах (далее ед.), за которые приняты объем стакана или чашки, полупорционной глубокой тарелки (250 мл) или кусок размером с карточную колоду.

Итак, в основании пирамиды, как легко можно видеть из рисунка 3.13.1 , находятся хлеб, злаки и картофель, которые в сутки среднестатистическому человеку следует есть в наибольшем количестве (6-11 ед.). Далее следуют овощи и фрукты (5-8 ед.), причем, чем разнообразнее их набор, тем сбалансированнее диета. Мясо, рыба, яйца и бобовые рекомендуются в количестве не более 2-3 ед., в таком же количестве можно употреблять молочные продукты. В вершине пирамиды – жиры (сливочное масло, маргарин и другие), которые можно использовать ограниченно и нечасто. И, наконец, венчают пирамиду кондитерские изделия, сладкие напитки и алкоголь, в которых много калорий, но практически нет витаминов и минеральных веществ. От этих продуктов можно или отказаться, или свести их потребление к минимуму.

Оптимальный подбор суточного рациона питания представлен в таблице 3.13.3.

Таблица 3.13.3. Примерный суточный рацион питания
Группа продуктов Норма потребления в условных единицах Количество продукта, соответствующее одной условной единице
Хлеб, злаки и картофель 6-11 1 кусок хлеба
1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши
1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде
1 чашка (полупорционная тарелка) супа
Овощи и фрукты 5-8 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей
1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа
1/2 стакана (чашки) фруктового сока
Молочные продукты 2-3 1 стакан (чашка 250 мл) нежирного молока, йогурта
1 кусок (30 г) сыра
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые 2-3 1 кусок вареного мяса (размером с карточную колоду)
1/2 ножки или грудной части курицы
3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы
1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых
1/2 яйца
Жиры и масла 2-3 1 столовая ложка растительного масла или маргарина
2 столовые ложки диетического маргарина
1 столовая ложка майонеза
2 столовых ложки орехов

В среднем человеку с нормальной массой тела 75 кг, расходующему примерно 2500 ккал, требуется 26-30 ед. продуктов в сутки. Пожилым людям рацион можно уменьшить до 22-26 ед., а подросткам и физически более активным людям – увеличить до 30-38 ед.

Конечно хорошо, когда все продукты свежие, качественные и не подвергались дополнительной обработке, нет стресса, загрязнения окружающей среды и других факторов, отрицательно сказывающихся на наших способностях оптимально взаимодействовать с внешней средой. Однако в реальной жизни все эти факторы действуют на человека, что приводит к критическому дефициту питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, к “зашлакованности” организма как внешними загрязнениями и аллергенами, так и отходами “внутреннего производства”. Все это обычно не имеет каких-либо отчетливых или специфических клинических проявлений. Но адаптационные механизмы человека, отвечающие за поддержание гармонии внутренней среды, начинают “сдавать”, защитные силы ослабевают, что ведет к хронической усталости, вялости, депрессии, нарушению способности к концентрации внимания и другим неспецифическим симптомам. Такие состояния, если они не имеют выраженных клинических признаков заболевания, диагностировать очень трудно. Получается, что человек вроде и не болен, но и не здоров. Постоянное плохое самочувствие формирует негативное восприятие окружающего мира, что, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие.

Конечно, в идеале здоровью легче всего помочь, если снять все проблемы – материальные, финансовые, социальные, экологические и так далее. Но это утопия. Идеального мира не существует, и нам приходится приспосабливаться к тому, что есть, что нас окружает. Помочь нам в этом могут биологически активные добавки к пище – новое направление в медицине, бурно развивающееся в последние два десятилетия.

К БАДам относят также ферментные и бактериальные продукты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочного-кишечного тракта.

В отношении БАДов широко применяют термин “пищевые добавки”, но это неправильно. Пищевые добавки – это вещества, обычно синтетические, которые вводят в пищевые продукты для придания им определенных, заданных свойств. Ароматизаторы, красители, консерванты, загустители и подобные им компоненты продуктов питания – вот настоящие пищевые добавки.

БАДы не относятся к лекарствам (они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний), но резкой границы между ними нет. Одно и то же природное сырье может использоваться как для производства лекарств, так и для получения БАДов. БАДы могут обладать конкретными фармакологическими свойствами и влиять на различные органы и системы человека. Они нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию и укреплению здоровья (профилактика и снижение риска заболеваний), ускоряют процесс выздоровления. В известной степени появление таких добавок явилось результатом, с одной стороны, эволюции взглядов общества на здоровье человека, а с другой стороны – накопления знаний и технологий, необходимых для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природных источников, выделения и усовершенствования многих средств природного происхождения.

Если лекарство останавливает какой-то нежелательный процесс, предотвращает катастрофу, то о БАДах можно сказать, что они приводят организм в порядок. Такой подход просматривается в действиях опытных врачей. Они, как правило, составляют индивидуальную программу для каждого пациента, предусматривающую выведение аллергенов и токсинов, нормализацию микрофлоры, повышение неспецифической защиты организма и другие мероприятия.

Существуют достоверно установленные связи между дефицитом определенных питательных веществ и риском возникновения той или иной болезни. Например, между недостаточным потреблением кальция и остеопорозом, низким потреблением пишевых волокон зерновых продуктов, плодов и овощей и ишемической болезнью сердца, раком.

Другим направлением в применении БАДов является регуляция и нормализация различных функций организма при заболеваниях. В комплексе с основным лечением это помогает сократить срок лечения, уменьшить дозировку лекарств. Естественно, что природные продукты и вещества, составляющие основу БАДов, не могут избавить от всех недугов. Это только Панацея (в греческой мифологии – богиня-целительница, внучка Аполлона) могла одним прикосновением излечить любую болезнь. Но сейчас уже не вызывает сомнения, что применение биологически активных добавок способствует профилактике диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака – то есть болезней, которые занимают первые места в списке причин смертности в большинстве развитых стран.

Еще одно важное направление – нормализация состава и работы кишечной микрофлоры, то есть профилактика дисбактериоза . В главе 3.7 , посвященной средствам, влияющим на желудочно-кишечный тракт, мы уже упоминали, что дисбактериоз нарушает усвоение организмом питательных веществ, синтез витаминов, вызывает расстройство пищеварения, ослабляет иммунитет и так далее. Поскольку основную часть необходимых для жизнедеятельности организма веществ человек получает с пищей, то нетрудно понять, что нормальная микрофлора нужна как воздух, вода и другие жизненно необходимые составляющие жизни. И БАДы могут помочь в этом.

Применение БАДов для поддержания гармонии внутренней среды организма и его оптимального взаимодействия с внешней средой имеет еще одно важное преимущество. Это возможность каждого человека расширить свою самостоятельность в принятии решений, относящихся к его здоровью. Но всегда надо помнить, что такие решения подразумевают и ответственность. Для специалистов не секрет, что не все БАДы имеют подтвержденную эффективность, некоторые из них могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, которые могут вызвать даже побочные действия. Компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, искажая их эффект. Длительное и бесконтрольное применение БАДов повышает риск передозировки. И, разумеется, не во всех случаях БАДы могут принести пользу. Есть примеры, когда увлечение БАДами отвлекает от испытанных методов лечения и больной теряет драгоценное время и обращается к врачу уже на поздних стадиях заболевания или вообще “опаздывает” к доктору. Поэтому в любом случае перед применением этих средств не помешает консультация врача.

В настоящее время в России зарегистрировано уже свыше трех тысяч БАДов и, естественно, разобраться во всем этом многообразии трудно подчас даже специалисту. Безгранично и число компонентов, которые могут использоваться при изготовлении БАДов. Кроме того, несколько упрощенная по сравнению с лекарствами процедура регистрации и сертификации БАДов порой позволяет производителям завышать их возможные полезные свойства. Поэтому, чтобы избежать рекламы, мы расскажем не о конкретных препаратах, а о свойствах отдельных компонентов, наиболее часто встречающихся в составе БАДов.

Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и другие), органов животных (панты марала, хитозан и другие), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие. В пищевых добавках вышеперечисленные компоненты содержатся, как правило, в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и другими веществами. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Морские водоросли служат прекрасным источником растительного легко усвояемого белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Водоросли ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения, стимулируют иммунитет. Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (так как богаты йодом), устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Хлорелла, например, содержит больше витамина В 12 , чем печень животных, которую мы употребляем в пищу, поэтому хлорелла, как и другие водоросли, особенно полезна вегетарианцам.

Пищевые волокна не усваиваются организмом (не перевариваются и не всасываются из желудочно-кишечного тракта), но, набухая, придают ощущение сытости, поэтому их часто включают в состав диет, направленных на уменьшение массы тела. Они способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, являются прекрасным сорбентом для шлаков, солей тяжелых металлов и других чужеродных веществ.

Пищевые волокна применяют в составе БАДов для профилактики рака прямой кишки, сахарного диабета, запора, геморроя, ожирения. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются отруби (пшеничные, рисовые, овсяные), верхняя часть оболочки овощей и фруктов. В БАДах часто применяют микрокристаллическую целлюлозу, полученную путем тщательной переработки хлопковой целлюлозы. Ряд БАДов содержит комплексы микрокристаллической целлюлозы с адаптогенами (о них мы упоминали выше) или источниками витаминов (например, плоды шиповника).

В состав БАДов, применяемых для очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, наряду с различными видами пищевых волокон, включают цеолиты – минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты – хорошие сорбенты и выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения (метан, сероводород, аммиак, токсины и другие), а также ионы тяжелых металлов. С другой стороны, из цеолитов выделяются микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Эффективным БАДом являются пивные дрожжи, содержащие комплекс витаминов (особенно группы В), микроэлементов, низкомолекулярных биологически активных веществ, в том числе легко усвояемых белков. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, активируют иммунную систему, способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, вредных химических соединений. Применяют их и при витаминной недостаточности, белковом голодании, сниженной сопротивляемости инфекциям, малокровии, после перенесенных операций и заболеваний, для профилактики опухолей в экологически неблагоприятных районах.

Пивные дрожжи служат хорошим источником лецитина (смотри выше), строительного материала для клеточных мембран, в том числе всех мышечных и нервных клеток.

Соя и яичные желтки являются лучшим источником лецитина, чем пивные дрожжи. Лецитин также содержится в зерновых, бобовых культурах, рыбе, пшеничных зародышах.

По эффекту многие лечебно-профилактические чаи приближаются к лекарственным препаратам, изготавливаемым из растительного сырья, а некоторые даже зарегистрированы как лекарства и имеют утвержденные органами здравоохранения медицинские показания к применению. Китайская, тибетская народная медицина подарила нам много рецептов лечебно-профилактических чаев. В их состав входят лекарственные растения (экстракты, семена, цветки, плоды, листья, корни, кора), морепродукты и даже такие экзотические компоненты как желчь змей, жемчуг и так далее. Виды, число и соотношение компонентов лечебно-профилактических чаев определяются их назначением. Различают лечебно-профилактические чаи для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, профилактики различных заболеваний, снижения массы тела, общеукрепляющие и тонизирующие.

Некоторые БАДы имеют ярко выраженные особенности.

Акулий хрящ – содержит большое число активных компонентов, препятствующих образованию новых кровеносных сосудов в опухолях, и таким образом подавляет рост опухолей, лишая их источника питания.

Образование новых сосудов типично и для некоторых заболеваний глаз (в частности, диабетической ретинопатии ), при которых также может быть эффективным применение акульего хряща.

Акулий хрящ содержит, кроме того, вещества (мукополисахариды), оказывающие иммуностимулирующее действие, поэтому его применение повышает эффект специфического лечения любых форм рака и снижает отрицательное воздействие химиотерапии. Эту пищевую добавку используют также при различных хронических воспалительных заболеваниях (например, артритах , псориазе ).

Бычий хрящ ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей и уменьшает проявления воспаления. Как и акулий хрящ, он может быть полезен при псориазе, артритах, воспалительных процессах в кишечнике.

Гинкго билоба получают из листьев одноименного дерева. Этот экстракт содержит вещества, улучшающие кровообращение, усиливающие снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Гинкго билоба обладает свойствами антиоксиданта , предотвращает преждевременное старение, повышает эластичность сосудов, ингибирует тромбообразование, понижает артериальное давление, уменьшает риск развития инфаркта. На его фоне улучшается мыслительная деятельность, снижается утомляемость, исчезают головокружение, головные боли, в том числе мигрень, ослабляются проявления болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Экстракт листьев гинкго билоба входит в состав многих лекарственных средств.

Морские огурцы (особый вид животных) издавна применяются в Китае для лечения артритов. Это связано с тем, что они улучшают баланс биологически активных веществ, участвующих в регулировании воспалительных реакций (простагландинов ). Кроме того, они содержат вещества, способствующие восстановлению соединительной ткани и большое число витаминов и минеральных веществ.

Все вышеперечисленные компоненты БАДов редко используются изолированно, чаще они входят в состав комплексных препаратов, которые выпускаются в знакомом для всех нас виде таблеток, капсул, растворов, порошков и так далее.

Единой классификации БАДов не существует. В Федеральном реестре (2002 год) БАДы разбиты на 13 групп в зависимости от эффектов, которые они преимущественно оказывают на определенные органы и системы человека. Подобная анатомо-терапевтическая классификация существует и для лекарственных средств.

Если отталкиваться от целей применения, то все БАДы можно условно разделить на следующие группы:

1. Восполняющие дефицит питательных веществ, повышающие иммунитет, общую устойчивость и жизненный тонус организма.

2. Способствующие выведению шлаков и очищающие организм и применяемые при избыточной массе тела.

3. Применяемые в качестве профилактических средств и в комплексном лечении определенных состояний (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, сахарный диабет и так далее).

4. Пищевые добавки для спортивного питания и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

5. Антиалкогольные и способствующие отвыканию от курения.

Когда и какие БАДы применять и, вообще, прибегать ли к их помощи, конечно, решать вам. И лучше всего после консультации с врачом. Многое определяет ваше отношение к этой категории продуктов. Если вы настроены скептически, то лучше обойтись без них, скорректировав диету с помощью специалиста. Мы же можем только отметить, что по ряду перечисленных выше причин (стресс, экология, материальные трудности и тому подобное) многие люди не получают с пищей достаточного количества всех необходимых им питательных веществах и в особенности витаминов, макро- и микроэлементов. А это заставляет организм работать с перегрузкой, приводит к истощению его приспособительных и защитных возможностей. В таких условиях применение БАДов выглядит целесообразным. Некоторые из них приведены в конце этой главы, а наиболее полную информацию по БАДам вы можете узнать, посетив сайт

Удивление Вся правда о БАДНаверное, каждый из нас, в основном благодаря странам СНГ, слышал эти замечательные три буквы - БАД.

Что люди постсоветского пространства понимают под этой аббревиатурой:

Одни убеждены, что БАД, это средства для похудения, другие, что это наркотики, третьи, что это лекарства, четвертые считают, что это плацебо, пятые, что это панацея.

Благодаря Российским новостям и скандальным передачам, большая часть русскоговорящих людей с трудом могут объяснить, что же это такое, но уверены, что БАД - это что-то нехорошее!

Что же такое БАД?

Определение БАД:

БАД (биологически активные добавки к пище) — композиции натуральных биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активные добавки к пище в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.

Поскольку биологически активные добавки к пище стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.

А теперь по-русски:
Для человечества в древности лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употребляли в пищу. Люди употребляли в пищу различные корни, плоды, кору деревьев, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и вода были богаты минералами и соответственно еда - тоже.

Как говорят китайцы: "Свою болезнь ищи на дне тарелки"

Сведения о лечебном и оздоровительном действии пищевых веществ сохранились в древневосточной медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень сложный, многокомпонентный состав и естественное, природное происхождение. В то же время широкое применение фармакологических средств в последние десятилетия привело к росту числа токсических и аллергических осложнений, что заставило науку искать компромисс между западной и восточной медициной. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое применение биологически активных добавок к пище, являющихся, как правило, производными современных технологий.

В данный момент такую медицину называют "нетрадиционной”, хотя на протяжении тысяч лет она была вполне традиционна, и логичнее было бы называть ее "традиционной”, а современную "химическую” медицину - "нетрадиционной”.

В Японии в 50-х годах, в связи с известными событиями, была принята государственная программа восстановления нации, основанная на БАД. Сегодня, 90% населения Японии ЕЖЕДНЕВНО принимают биологически активные добавки к пище. Благодаря этой программе Япония занимает 1-е место в мире по продолжительности жизни (женщины 85 лет, мужчины 78лет).

В США - 80% населения употребляют БАД (женщины 81 год, мужчины 75лет), в Европе - 50%, а в странах СНГ - эта цифра всего лишь 8%.

О чем это говорит?

Это отнюдь не говорит о том, что БАД - является панацеей, - это говорит о том, что у нас ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ЕДА и условия жизни.

БАД к пище не является лекарственными средствами, они служат дополнительным источником в рационе человека необходимых, дефицитных пищевых веществ (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка, жиры Омега-3) и источником биологически активных веществ.

Здоровье современного человека, особенно, если он является городским жителем, очень сильно зависит от качества продуктов питания, которые он способен приобрести в магазинах или на рынках. Современные учёные бьют тревогу, что наше питание не является полноценным и адекватным.

Понятие "Биологически активные добавки к пище (БАД)" появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня - нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.

БАД (биологически активные добавки) - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики - это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины , минеральные вещества , пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С - в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:
- нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);
- нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;
- нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.

Парафармацевтики (биорегуляторы) - это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:
- БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;
- БАДы, содержащие продукты животного происхождения;
- БАДы, содержащие продукты пчеловодства;
- БАДы, содержащие продукты синтеза.

Эубиотики (пробиотики) - это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:
1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс - реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.
2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.
3. Геропротекторы - биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.
4. Онкопротекторы - биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.
5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.
6. БАДы - иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.
7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).
8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).
9. БАДы - детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).
10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.
11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ

Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:
- комплексные для полноценного питания;
- с витаминами;
- с микроэлементами;
- иммуномодулирующие;
- антистрессовые;
- для защиты сердечно-сосудистой системы;
- повышающие память, внимание, умственную работоспособность;
- повышающие физическую работоспособность;
- для регуляции органов дыхания;
- для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);
- для системы пищеварения;
- для больных сахарным диабетом;
- для профилактики опухолей;
- для защиты костей и суставов.

Классификация бад по источникам получения

Биологически активные добавки созданные на основе:
- белков, аминокислот и их комплексов;
- эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;
- пищевых волокон;
- углеводов и сахаров;
- чистых субстанций макро - и микронутриентов;
- природных минералов и мумиё;
- продуктов переработки мясо - молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;
- продуктов пчеловодства;
- пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;
- пробиотических микроорганизмов;
- одноклеточных водорослей;
- морепродуктов.

Классификация бад по воздействию на организм

Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:
- нутрицевтики;
- антиоксиданты;
- для контроля веса;
- седативного действия;
- стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;
- способствующие заживлению костных травм;
- для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;
- мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);
- женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);
- тонизирующие;
- общеукрепляющие;
- эубиотики.

Классификация бад по компонентам

Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:
- цельные части растений, растительные экстракты;
- животные вытяжки;
- морепродукты;
- продукты пчеловодства;
- продукты ферментации;
- минеральные компоненты;
- синтетические аналоги природных пищевых веществ;
- продукты биотехнологии.

СОСТАВ БАД

Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:
Белки и их производные.
Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.
Углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты - сорбит, ксилит, эритрит.
Витамины и витаминоподобные вещества.
Макро и микроэлементы.
Биологически активные вещества природного происхождения.
Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.
Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.
В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД

Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:
1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.
2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.
3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.
4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.
5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.

Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно - следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

Применение

Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.

Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

После 15 - 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.

Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.

Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.

Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.

В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).

Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.

Польза

Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.

Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.

БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.

Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.

Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.

Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.

Критика

В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.

Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса - все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.

Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.

БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок "на все случаи жизни" от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.

ВНИМАНИЕ! В интернет - магазине «Масляный король» большой выбор масел: эфирных, натуральных пищевых, базовых и косметических, а также товаров для здорового питания, по весьма умеренным ценам. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно

Доброго дня! Сегодня поговорим на тему БАДов. Что это такое и с чем его едят;)

Что такое БАД и полезные они или вредные?

Такие вопросы задает себе все большее количество людей. Одни поют им хвалебные оды, другие ругают последними словами. Мы попробуем найти ответы на этот вопрос "БАДы что это такое?".

Понятие БАД – биологически активная добавка к пище появилось в 1989 году. Его ввел Стивен де Фелис, председатель FIM, «Фонд инноваций в медицине». Предназначены они для приема с пищей, или в ее составе. Наука, занимающаяся разработкой и рекомендациями по приему БАД, называется нутрициология.

БАДЫ: полезны или вредны?

На этот вопрос, ответить можно лишь узнав о БАДах больше. БАДы создавались как дополнения к нашей еде. По подсчетам ученых, чтобы получить среднему человеку все необходимое с пищей, надо употреблять в день 3500-5000 калорий. При среднесуточном расходе 2000-2500 калорий.

Сто и более лет назад, человек больше работал физически. Не было транспорта, он ходил пешком. Употребляемая пища всегда была свежей. У него не было холодильника, где он мог хранить запасы своей пищи. Соответственно он употреблял необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Кстати, при хранении в холодильнике, пища теряет часть своих полезных свойств.

При современной жизни мы потребляем меньше пищи, соответственно меньше витаминов и минералов. А потребности организма не изменились. Здесь уместно вспомнить, что мы клеточные существа. Состоим из клеток. Наши клеточки питаются не сосисками, котлетами, компотами. А витаминами, минералами, чистой водой.

Для правильной работы, организму необходимо каждый день получать:

  • 15 витаминов минимум,
  • 12 минералов, (по некоторым источникам больше 60 минералов),
  • 22 аминокислоты,
  • 3 полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6, Омега 9).
  • К этому добавляем Н₂О, сырую не кипяченую воду. Недостаток веществ необходимых организму мы можем дополнить БАДами.

Следовательно, на вопрос. Полезны, ли БАДы для здоровья? Дадим положительный ответ.

Отличия БАД от лекарства

БАДы не являются лекарствами. Это смеси травяных и минеральных веществ, полученных из природных компонентов.

Чем отличается БАД от лекарства?

В отличие от лекарств, БАДы не имеют четкой химической формулы. Лекарства, перед получением разрешения на использования и продажу. Проходят клинические испытания. Некоторые БАДы лишены такой проверки. Лекарства по своей сути, предназначены для быстрого решения проблемных ситуаций. Решают задачи скорой помощи при острых ситуациях. При длительном применении создают много побочных проблем. Лекарства действуют в основном избирательно, узконаправленно. Человек получает быстрый эффект, часто он кратковременный. При употреблении нескольких лекарственных препаратов, могут возникать эффекты плохой совместимости. Лекарства могут нейтрализовать действия друг друга, или усилить пагубное действия на организм.

Рецептура БАД подбирается таким образом, чтобы быть безвредными для организма. Передозировка БАД невозможна. БАДы проявляют медленное и длительное воздействие на организм. В основном используются для профилактики здоровья, и выхода из хронических заболеваний. Часто результаты становятся заметны через 2-3 недели. Совместное использования нескольких БАД приводит к эффекту синергии. При использовании БАД с лекарствами, часто удается уменьшить побочные действия.

Почему вокруг БАД столько негатива?

При приходе БАДов на наш рынок, некоторые продавцы и производители, позиционировали продукт как «МАННУ НЕБЕСНУЮ». Лекарство от всех болезней и проблем. Чем завысили ожидания у большого количества людей. Не получив ожидаемый результат, люди разочаровались в продукте. Часть компаний продавало свой продукт по явно завышенным ценам. Следует добавить, что качество и безопасность некоторых БАД оставляли желать лучшего.

В современном мире, где все ускоряется большими темпами. На полноценную еду часто не хватает времени. БАДы нам помогут сохранить здоровье. Они стали не отъемной частью питания современного человека. Во всех странах, где население принимает добавки, продолжительность жизни неуклонно растет. При этом и в преклонном возрасте здоровье у людей на высоком уровне. Вопрос должен стоять не в том, БАДы полезны или нет? А в том, как правильно выбрать для себя хорошие БАДы.

Здесь у каждого есть выбор. Компаний на рынке РФ очень много среди них, много достойных. Я выбрал для себя компанию Коралловый Клуб, в ней есть качество, цена и комплексный подход. А еще честное и порядочное руководство. Какие БАДы выбрать Вам - решайте!


Понравился материал? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соц сетях!

Если вы часто или хотя бы иногда посещаете аптеки, то наверняка видели большие витрины со всевозможными биологически активными добавками. Их производители обещают исцеление от некоторых недугов и богатырское здоровье. Но что на самом деле стоит ожидать от БАД? Эффективны ли они? Не вредны ли?

Что это такое?

Сразу стоит отметить, что биологически активная добавка – это ни в коем случае не лекарство и даже не витамины, как многие считают. По сути, такие добавки можно сравнить со средствами народной медицины. Разница заключается лишь в том, что БАД производятся в заводских условиях, выпускаются в удобной для применения форме, а также стоят порой совсем не дёшево.

Сегодня в аптеках можно найти самые разнообразные добавки к пище, которые, как обещают производители, помогут избавиться от разных проблем. Но самые опасные заблуждения неосведомлённых людей – это вера в эффективность таких средств и бесконтрольный их приём, а также применение в качестве лечения. Это неправильно.

Если некоторые БАД и являются эффективными, то только при соблюдении мер предосторожности и при их применении в качестве дополнительных мер в составе комплексной терапии, назначенной врачом после обследования.

Какими бывают БАД?

Чтобы понять, что такое БАД, стоит подробнее изучить состав таких средств. В зависимости от входящих в него компонентов выделяют следующие виды добавок:

  • Парафармацевтики. Такой препарат в качестве активных веществ может содержать разнообразные экстракты растений, продукты животного или растительного происхождения, а также компоненты моря и его обитателей. Полезные свойства всего перечисленного могут быть весьма сильными. Используются подобные средства только в качестве улучшения состояния того или иного органа, профилактики некоторых болезней или же в составе комплексной терапии.
  • Нутрицевтики состоят из необходимых организму компонентов пищи, например, из витаминов или их предшественников, минералов, органических кислот, незаменимых жиров и прочих веществ. Всё это входит в состав повседневных продуктов, но в ничтожных количествах. Поэтому нутрицевтики применяются в большинстве случаев для коррекции питания и профилактики авитаминозов.
  • Эубиотики состоят их живых активных микроорганизмов, которые попадая в кишечник, нормализуют его микрофлору, что положительно влияет не только на пищеварение, но и на иммунную систему (ведь большая часть полезных для иммунитета бактерий находится именно в кишечнике).

Биологически активные добавки выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, настойки, сиропы, бальзамы порошки или гранулы для растворения, чаи, капли и даже мази и кремы. Конкретная форма зависит от состава и набора компонентов.

Также добавки различаются и по предназначению. Одни из них помогают улучшать работу каких-либо органов, другие укрепляют иммунитет, третьи способствуют нормализации обменных процессов и эффективны для похудения, четвёртые призваны дарить нам красоту и бодрость, а пятые полезны для зрения или, например, для пищеварения. Есть БАД комплексного или комбинированного воздействия, действующие сразу в нескольких направлениях.

Как это действует?

В состав БАД могут входить компоненты, которые действительно необходимы человеку. Попадая в организм, они всасываются в кровь и распространяются по некоторым тканям и органам. Поэтому определенное воздействие имеет место быть. Но каким оно будет?

Это зависит не только от конкретных компонентов, но и от их качества, концентрации и сочетания. Кроме того, не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Отсюда вывод: улучшить состояние организма вполне возможно, если компоненты подойдут вам и достигнут цели. Но может сработать правило «одно лечим, другое калечим», так что будьте осторожнее!


И ещё один интересный момент. Зачастую люди, принимающие биологически активные добавки, настолько верят в их силу, что срабатывает довольно сильный механизм самовнушения. В медицине это известно как эффект плацебо. Получается, что мозг внушает организму, что состояние его улучшается.

Удивительно, но иногда эффект действительно наступает и бывает весьма заметным. Но зачастую человек видит и верит в то, чего на самом деле нет. И такие иллюзии могут усугубить положение, если имеет место быть серьёзное заболевание, а другое лечение отсутствует.

Осторожно: БАД!

Некоторые даже не подозревают о том, что биологически активные добавки могут причинить вред, причём серьёзный. Вот возможные угрозы и опасности:

  • Сила растений и прочих даров природы до конца не изучена, так что неизвестно, как, например, вытяжка из акульих зубов или экстракт полыни может повлиять на ваш организм. Вещества могут накапливаться и сработать как бомба замедленного действия, поэтому даже если при приёме всё отлично, через год или два могут возникнуть серьёзные проблемы.
  • Многие недобросовестные производители не вникают в состав и свойства компонентов в составе БАД и в качестве противопоказания указывают лишь индивидуальную непереносимость. Но некоторые экстракты растений и отдельные их вещества могут оказывать сильное влияние на организм.
  • Биологически активные добавки не подвергаются сертификации, а это значит, что при их производстве могут не соблюдаться элементарные правила. Так, некоторые компоненты не проходят очистку, а лишь измельчаются. Не учитывается и сочетаемость веществ (одни могут снижать эффективность других, а иные при взаимодействии с прочими могут становиться ядовитыми). Кроме того, подобные средства не проходят испытаний (в отличие от лекарственных препаратов), так что быть уверенным в безопасности нельзя. И хорошо, если в состав будут входить «пустышки», то есть вещества, не оказывающие никакого воздействия. Гораздо хуже, если в средстве будут содержаться опасные компоненты.
  • Если вам попалась подделка, то тем более стоит переживать за своё здоровье. В этом случае качество БАД будет низким, а это повысит риск побочных эффектов и последствий.

Основные правила

Если вы всё же решились купить БАД, поверив рекламе или вняв совету подруги, испробовавшей средство на себе, то соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Лучше всего биологически активные добавки приобретать только в аптеках, это хотя бы позволит уберечь себя от подделок. А вот заказы через интернет – это повышенный риск обмана.
  2. Внимательно изучайте инструкцию перед началом лечения. Соблюдайте указанные дозировки! Превышение терапевтических доз может спровоцировать побочные эффекты и прочие последствия.
  3. Начинать приём БАД нельзя без врача! Решили испробовать средство? Отправляйтесь к врачу, расскажите ему о своих намерениях, посоветуйтесь. В идеале нужно пройти обследование и сдать анализы.
  4. Не поленитесь, внимательно изучите состав и каждую его составляющую. Любой компонент может иметь свои особенности и противопоказания. Узнать о них можно в лекарственном справочнике или в интернете (но во всемирной сети информация не всегда бывает достоверной).

Относитесь внимательнее к своему здоровья и помните, что бесконтрольный приём БАД опасен!