Травяные чаи в домашних условиях и секреты самостоятельной заготовки трав. Травяной сбор витаминный.

Травные успокоительные сборы, витаминные сборы

Травяные чаи становятся все популярнее и популярнее. И, соответственно, их ассортимент с каждым днем расширяется. К тому же купить травяной чай уже можно не только в аптеках, а практически в каждом супермаркете и велнес-салоне. А при этом чаи не настолько безопасны, как кажется. Но как разобраться в том, какой именно травяной чай выбрать, чтобы он принес пользу организму или, как минимум, не навредил?!

Что такое травяной чай

Для начала давайте сразу уясним, что практически любой травяной чай — это на самом деле не теплая водичка, а настой (так называется эта лекарственная форма) одного или нескольких (лекарственный сбор) лекарственных растений. Заметили, что в одном предложении три раза прозвучало слово «лекарственный»?! Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.

Различают следующие разновидности травяных чаев:

Моночай — когда в его составе есть только одно лекарственное растение (например, липовый цвет).

Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой).

Травяной сбор — состоит из более чем двух лекарственных трав. Нередко имеет коммерческое название (например, мультивитаминный чай) или название, в основе которого лежит основное действие сбора (например, желчегонный, мочегонный, от повышенного артериального давления и т.д.).

Травяной чай и аллергия

Практически любой травяной чай может вызвать аллергию. Если вы уже знаете, что у вас, например, аллергия на мелиссу, никогда не употребляйте чай с нею. Заранее читайте этикетки!

Если выбранный вами травяной чай содержит растительное сырье, которое вы ранее никогда не употребляли, первые 2−3 приема должны состоять из половинной дозы (заварите 1 пакетик на 2 чашки и поделитесь им с кем-то), а также он должен в первые дни приниматься с перерывом в 1 день. Это необходимо для того, чтобы успеть понять, есть ли аллергическая реакция на этот травяной чай или нет.

Чаще всего аллергическая реакция на травяной чай проявляется в виде сухости и зуда кожи, появления мелкой зудящей сыпи. Реже возникают тяжелые реакции в виде отека, потери сознания, нарушения дыхания. Последнее чаще всего встречается у людей, которые уже имели такую реакцию в прошлом или страдают аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой).

Если у вас возникла аллергическая реакция на травяной чай, немедленно прекратите его пить и идите в аптеку, где вам порекомендуют одно из противоаллергических средств (тавегил, супрастин, кларитин, кетотифен, эриус или др.). Если в течение 4−5 часов после приема лекарства аллергия будет прогрессировать, лучше обратиться к врачу. При этом вы должны на всю оставшуюся жизнь запомнить, на что у вас была аллергия. И, естественно, больше никогда не употреблять эти травы ни в каком виде (не забудьте о том, что эфирные масла из них тоже могут быть для вас опасными).

Травяные чаи: читаем надписи на упаковке

Первое, что приходит на ум, когда мы описываем преимущества травяных чаев — это их натуральность. Но и тут не все так однозначно. Чтобы убедиться в том, что травяной чай натуральный, прочитайте то, что написано на его упаковке. Сейчас есть немало чаев, в составе которых, помимо лекарственных трав, можно встретить, например, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Черника» и так далее (в зависимости от названия травяного чая) или даже просто «ароматизатор, идентичный натуральному». Если вы все-таки решили пить именно травяной чай для того, чтобы укрепить свое здоровье и получать натуральные продукты, то ваш выбор не должен быть в пользу такого чая.

Причем не имеет значения, где вы покупаете травяной чай — в аптеке или супермаркете. Надписи надо читать всегда.

Кроме того, при выборе травяного чая имеет значение место, где его произвели. Обычно на упаковках не пишется, где собрано лекарственное сырье (коммерческое название типа карпатский на самом деле может ни о чем не говорить), поэтому мы можем только косвенно судить о происхождении чая по адресу производителя. Старайтесь покупать чаи, произведенные в экологически чистых зонах, к которым относятся в первую очередь Карпаты, Крым, Полтавская область.

Срок годности — также не менее важная информация. Как правило, травяной чай имеет срок годности, в среднем, 18 месяцев (от 1 до 2 лет), то есть два сезона, не зависимо от того, есть в нем черный или зеленый чай и ароматизаторы, моночай это или травяной сбор. Растительное сырье обычно собирается в теплое время года. Поэтому вам может встретиться чай этого сезона сбора или предыдущего. Ничего плохого в прошлогоднем чае нет, но все же лучше выбрать свежий.

Чем плох просроченный травяной чай. В просроченном травяном чае может, например, иметь место рост грибков, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Не говоря уж о том, что такой чай может иметь плохой вкус, запах или почти не завариваться.

Травяной чай: противопоказания

Начнем с самых простых травяных чаев — собственно с того, что мы называем чаем. И черный, и зеленый традиционные чаи также являются травяными. И они противопоказаны при гипертонической болезни, некоторых психических заболеваниях, повышенной возбудимости и при запорах. Особенно это касается крепкого чая. Вот вам и первые выводы о травяных чаях — учитываем противопоказания.

Мать-и-мачеха, пижма, валериана, полынь, тысячелистник, хмель и чистотел относятся к сильнодействующим травам, поэтому без рекомендации врача не стоит пить травяные чаи из этих растений, в том числе в составе сборов. Запомните эти растения и не покупайте травяные чаи, в составе которых они есть.

Травяной чай с душицей, крапивой и чабрецом противопоказан при беременности, так как он повышает угрозу выкидыша, а с чай мятой вообще может препятствовать зачатию. А вот зверобой и солодка в составе травяного чая не только повышает артериальное давление, но и может вызвать снижение потенции, поэтому мужчинам их вообще не рекомендуют.

Травяной чай с березовыми листьями и чабрецом нельзя пить при острых заболеваниях почек.

Запомните, что травяной чай с бессмертником нельзя употреблять людям с гипертонической болезнью, геморроем и тромбофлебитом. А травяные чаи с чабрецом и черноплодной рябиной не стоить употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также и при гастрите.

И даже калина, и та не так уж безопасна, потому что травяной чай из нее противопоказан при подагре и заболеваниях почек. А шиповник при длительном приеме разрушает эмаль зубов, поэтому после каждого такого чаепития следует полоскать рот водой.

Травяной чай: как принимать

Если на упаковке нет другой инструкции, травяной чай принимают по 150−200 мл 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды. Можно пить травяной чай с медом или сахаром.

Травяной чай с иммуностимуляторами и адаптогенами (душица, элеутерококк, эхинацея и пр.) и чаи, само название которых говорит об их действии (для повышения иммунитета, противопростудный и т.п.), нельзя принимать более трех недель подряд.

Любые травяные чаи нельзя принимать длительно (более трех недель), не проконсультировавшись с врачом, или если не назначен врачом длительный прием. И надо немедленно прекращать прием любого травяного чая при появлении каких-либо негативных изменений (боль в животе, понос, запор, головная боль и т.д.).

Выбирая травяной сбор, надо учитывать его действие (как правило, все в названии) и знать, какими хроническими заболеваниями осложнено ваше здоровье. Как минимум, гипотоники не должны принимать чай, который предназначен для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому при выборе травяного сбора руководствуйтесь здравым смыслом и своими познаниями о собственном состоянии здоровья.

Успокоительный сбор № 2

Корни валерианы, листья мяты, цветы ромашки, плоды тмина, плоды фенхеля (в равных частях). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15—20 минут, процедить через марлю. Пить на ночь при метеоризме и кишечных спазмах.

Успокоительный сбор № 3

Корни валерианы, трава пустырника, плоды тмина, плоды фенхеля (в равных частях). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить через марлю. Принимать на ночь при нервном возбуждении и раздражительности.

Успокоительный сбор № 4

Корни валерианы, листья мяты, листья вахты (3:3:4). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.

Плоды шиповника, плоды малины (1:1).Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить через марлю.

Витаминный сбор № 8

Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники (в равных частях). Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.

Будьте здоровы!

В те времена, когда достать настоящий китайский чай было непросто, на Руси приобрели популярность травяные чаи, которые, будучи собранными с душой, своими руками, не только дарили удивительные комбинации вкуса, но и способствовали исцелению разных недугов. Ароматные и витаминные сборы включали молодые листочки и ягоды садовых и диких кустарников, разнообразие лесных трав. Тонизирующие и успокоительные, согревающие и витаминные – в последние годы фиточаи вновь оказались в фокусе внимания ввиду возрастающего доверия к целебной силе натуральных продуктов и трав.

Наиболее популярные компоненты

Травяные чаи не подчиняются никаким стандартам – их существует бесчисленное множество. Но если проанализировать их состав, в нем обнаружится перечень наиболее популярных растений, польза которых универсальна. В травяном чае чаще всего можно обнаружить землянику, малину, смородину, шиповник, и можжевельник (молодые листочки, цветы и плоды), стебли зверобоя, шалфея, чабреца и душицы, лист крапивы, мяты и мелиссы, траву сенны, цветки ромашки и гибискуса, кусочки высушенных фруктов и цитрусовую кожуру. Наилучшие свойства чая достигаются смешением нескольких растений, и в этом смысле травяной чай – это искусство, дающее настоящий простор для экспериментов.

Однако травяные чаи нельзя составлять бездумно, ведь польза одного компонента может быть нивелирована спектром действия другого, и таким коктейлем травяной чай способен нанести вред здоровью. В правильно подобранном составе чая все растения должны усиливать полезные свойства друг друга либо не препятствовать их проявлению.

Виды травяных чаев

Если внимательно изучить ассортимент, полезные травяные чаи можно разделить на несколько основных групп в зависимости от их действия на организм. Из-за этого не стоит употреблять травяной чай только ради полюбившегося вкуса: он может «подшутить», лишив сна ночью или оказав успокоительный эффект тогда, когда организму следует взбодриться.

Витаминные сборы

Такой травяной чай обязательно будет содержать ягоды и плоды растений, в которых аккумулирован богатый витаминный состав, способный поддержать в холодные сезоны и при снижении иммунитета: шиповник, боярышник, малину, смородину, красную рябину, бузину, яблоко. Такие сборы можно запаривать в термосе, чтобы плотная структура высушенных плодов успела отдать полезные компоненты. Витаминизировать чай несложно и своими руками, обогатив традиционный доступными видами сушеных ягод и фруктов.

Успокаивающие сборы


После дневных стрессов будет полезным чай из трав, демонстрирующих свои успокоительные свойства: мяты, хмеля, лаванды и пустырника. Часто в сбор включают также семена фенхеля, цветы липы и ромашки. Успокоительный эффект этих компонентов обусловлен мягким спазмолитическим действием и расслабляющим влиянием на нервную систему. Чашечка такого напитка поможет избавиться от бессонницы, купирует головную и невротическую сердечную боль, устранит тахикардию и выровняет пульс. Как показывает практика, успокаивающие травяные чаи не уступают в действенности фармацевтическим седативным средствам, не имея при этом выраженных побочных эффектов.

Тонизирующие сборы

Вовсе не обязательно пить кофе, изнашивая сердечную мышцу, чтобы привести утром свой организм в полную боеготовность. Можно всего лишь заварить «правильный» травяной сбор, включающий лимонник, листья земляники, дягиль, зверобой, шиповник или розмарин. Чтобы взбодриться, иногда достаточно бывает просто добавить в любимый фруктовый чай бутон гвоздики, используемой как пряность. Польза активных веществ этих растений заключается в ускорении кровообращения и некоторых функций организма, стимулировании сердечно-сосудистой и нервной системы и высвобождении энергии.

Чаи для похудения

Чай с травами, предназначенный для похудения, – первое, к чему обращаются желающие сбросить вес ввиду относительной дешевизны средства и простоты употребления.

Конечно, не все осознают, что если продолжать злоупотреблять калориями, то чай из трав максимум избавит от отеков и нарушений стула из-за своего мочегонного и слабительного действия.



Основным компонентом такого чая часто выступает трава сенны или александрийского листа. Польза сенны обусловлена антрагликозидами в ее составе, которые наделяют ее деликатным слабительным эффектом. Выраженного влияния на сжигание жиров трава сенны не оказывает, зато помогает очистить организм от накопленных шлаков и налаживает моторные функции кишечника. Чаями на основе сенны злоупотреблять не рекомендуют во избежание привыкания организма к внешним стимуляторам перистальтики.

Само по себе растение в виде чая не может похвастаться особым вкусом, но лист сенны отлично сочетается с любимой многими мятой, оказывая как очищающий, так и успокоительный эффект, что важно при диетах. Чай на основе сенны может причинить вред во время расстройств кишечника, усугубляя диарею, а при передозировке вызывает желудочные колики. Помимо сенны, травяной чай для похудения может включать такие растения с мочегонным эффектом, как шалфей, крапива, мелисса, плоды шиповника, брусники и земляники.

Если экзотические травы вроде сенны можно лишь купить, то растения отечественного ареала при возможности лучше заготовить самостоятельно. Эксперименты с пропорциями и вкусами составленных своими руками травяных чаев – занятие очень увлекательное. Главное, не относиться легкомысленно к свойствам трав и грамотно их сочетать, чтобы не причинить себе и близким вред. При сборе растений следует придерживаться основных правил:

  • не следует без разбора срезать ветви или вырывать целые растения: с кустарника можно обрывать только молодые распустившиеся листья, по два-три с каждого побега, а на цветущих растениях необходимо оставлять соцветия, чтобы не прерывать естественного процесса их размножения;
  • цветы, предназначенные для чая, должны быть распустившимися, а ягоды и плоды зрелыми;
  • для большинства растений наилучшее время для заготовки – это начало цветения;
  • травы не собираются во время дождя, а также в периоды обильной росы.

Лучше всего собирать растения для чая в экологически чистых зонах. Особенно богаты целебными травами горы. Именно потому крымские, алтайские чаи и сборы родом с Кавказа считаются самыми ценными.

Для чая годятся лишь правильно высушенные растения, без намека на плесень и присутствие влаги – испорченная трава может причинить вред желудку и даже вызвать отравление. Поэтому сушить их необходимо в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой, либо развешивая в тени небольшими пучками.

Сбор хранят не более 2 лет в плотных пакетах из бумаги, картонных коробках, деревянных, керамических или стеклянных сосудах с герметичной крышкой. Коренья, как, например, валериана, успокоительный компонент чая, не теряет своих свойств в течение 3 лет. Считается, что измельченная трава при хранении утрачивает больше полезных веществ, поэтому, если сбор не смешивается сразу, лучше оставить заготовленные части растений целыми.

Правильное заваривание трав

Многие, не зная как заваривать травы, готовят травяной чай как обычный традиционный. Однако травяные сборы имеют свои правила заваривания. На стакан воды используется 1 ст. л. сырья, а сам кипяток должен быть непременно свежим, поскольку повторное кипячение лишает воду кислорода и фактически делает ее мертвой.

Время заваривания зависит от компонентов сбора. Чай из цветов и нежных молодых листочков можно выдержать всего 3 минуты, за которые они отдадут настою основные полезные вещества. Если сбор содержит более грубые листья и веточки, время заваривания продлевается до 5 минут. А когда чай имеет в составе семена, кору, коренья и кусочки плодов – выдерживать его нужно не менее 10 минут, оптимально – на водяной бане.

Чем дольше настаивать чай, тем он выйдет более концентрированным, однако лучше не усердствовать, потому что некоторые растения, например, ромашка, через час-два теряют свои полезные свойства.

Травяные чаи – настоящая зеленая аптечка. Это комплексная спа-процедура – гидратация организма, насыщение его полезными веществами чая и ароматерапия. Часто люди, найдя идеальный рецепт, на который организм реагирует благодарным откликом, хранят его и передают близким, как реликвию. Главное, не относиться к такому чаю безрассудно, проводя над собой эксперименты или злоупотребляя очередной «панацеей» во вред здоровью. Стоит внимать неслышным беседам организма и природы, чтобы извлекать из ее богатств лишь квинтэссенцию пользы.

Сборы трав работают при коррекции авитаминоза. Их компоненты способны самостоятельно покрыть некоторую долю недостатка витаминов, а все вместе - они дополняют и усиливают друг друга. Витаминные чаи не просто полезны, но и весьма приятны на вкус.

Витаминный чай с шиповником

  • лист малины - 1 часть
  • лист брусники - 1 часть
  • лист смородины - 1 часть

На стакан кипятка берут столовую ложку сухой смеси трав, настаивают в термосе в течении 8 часов, процеживают. Принимают четыре раза в день по четверти стакана.

Сбор с морковью

  • плоды черной смородины - 1 часть
  • корень моркови посевной - 3 части
  • плоды шиповника коричного - 3 части

Столовую ложку сухих измельченных трав заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают в течении четырех часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

Душистый напиток с рябиной

  • цветы бузины - 1 часть
  • трава мать-и-мачехи - 1 часть
  • лист малины - 1 часть
  • лист мяты перечной - 1 часть
  • плоды рябины - 1 часть
  • трава душицы - 1 часть

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов в термосе, процеживают. Принимают перед едой три раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

Сбор с рябиной и шиповником

  • плоды шиповника коричного - 1 часть
  • плоды рябины - 1 часть

На стакан кипятка берут столовую ложку сухих измельченных плодов, настаивают в термосе 4 часа, процеживают. Принимают трижды в день по половине стакана.

Напиток с земляникой

  • трава душицы - 1 часть
  • трава зверобоя продырявленного - 1 часть
  • плоды рябины - 1 часть
  • ягоды и листья земляники - 1 часть
  • лист мяты перечной - 1 часть
  • трава тимьяна ползучего - 1 часть
  • соцветия и незрелые ягоды малины - 1 часть
  • листья, почки и ягоды черной смородины - 1 часть

Травы перемешивают и измельчают в кофемолке, заваривают столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивают в течении получаса, процеживают. Пьют три раза в день по целому стакану.

Морковь и шиповник против авитаминоза

  • сушеная морковь - 3 части
  • ягоды черной смородины - 1 часть
  • плоды шиповника коричного - 1 часть
  • лист крапивы двудомной - 1 часть

Сухие травы перемешивают и измельчают. На половину литра кипятка расходуют 2 столовые ложку смеси, настаивают в течении получаса. Пьют в течении дня как чай.

Брусника, шиповник и крапива

  • плоды шиповника - 3 части
  • плоды брусники - 2 части
  • лист крапивы двудомной - 3 части

Заваривают 2 столовые ложки сухих измельченных трав стаканом воды, нагревают на водяной бане в течении четверти часа, настаивают в течении часа, процеживают. Принимают настой по стакану трижды в день.

Витаминный сбор с малиной

  • лист черной смородины - 1 часть
  • плоды малины - 2 части
  • плоды рябины - 12 частей

Сухие лекарственные травы измельчают и перемешивают. На стакан кипятка берут столовую ложку смеси трав, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течении часа, процеживают. Принимают теплый настой 3 раза в день по половине стакана.

Гиповитаминоза лечение лекарством «Витаминный сбор №2»

Витаминный сбор №2 – это комбинированный лекарственный препарат растительного происхождения, благодаря содержанию в нем витаминов A, C, Р, K, он оказывает на организм поливитаминное воздействие. Более подробно рассмотрю инструкцию по применению этого средства.

Какой у средства «Витаминный сбор №2» состав и форма выпуска?

Действующими веществами этого растительного препарата являются плоды шиповника и рябины. Препарат представлен измельченным растительным сбором, который помещен в картонные пачки объемом по 50 граммов.

Приобрести фитосбор можно в безрецептурном отделе. Он должен храниться обязательно в сухом месте, чтобы не произошло его увлажнение, температура не должна быть выше 25 градусов. Срок годности препарата будет указан непосредственно на упаковке, обычно он составляет два года, после чего средство использовать не рекомендуется.

Какое у средства «Витаминный сбор №2» действие?

Комбинированный фитопрепарат «Витаминный сбор №2» обладает поливитаминным действием, благодаря содержанию в нем таких витаминов, как Р, A, C, K. Плоды шиповника включают в свой состав аскорбиновую кислоту, ее количество не менее 0,2 %. Кроме этого в них есть флавоноиды, каротиноиды, пектиновые соединения, а также дубильные вещества.

Шиповник общеукрепляюще влияет на организм, он улучшает как клеточный, так и гуморальный иммунитет, ускоряет восстановительные процессы в тканях, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, улучшают углеводный обмен, оказывают желчегонное действие.

Среди органических кислот, которые есть в этих плодах, можно отметить: арахиновую, стеариновую, лимонную, яблочную, кроме этого присутствует олеиновая, линолевая, а также линоленовая и пальмитиновая.

Среди сахаров, присутствующих в плодах этого растения, можно отметить сахарозу, ксилозу, а также есть глюкоза и фруктоза. Кроме этого содержатся каратиноиды, ликопины, антераксантин, зеаксантин, рубиксантин, фитофлуин. Из флавоноидов можно отметить присутствие кемпферола, изокверцитина, кверцетина, гиперозида, тилирозида, астрагалина, кверцимеритрина, гесперидина.

Кемпферол и изофлавоноиды обладают мочегонным воздействием, кверцетин оказывает кровоостанавливающий эффект. Помимо этого в шиповнике есть эфирное масло, стероиды, алифатические спирты и углеводороды, лейкоантоцианидины, антоцианы.

Из минеральных компонентов в плодах шиповника можно отметить: стронций, калий, свиней, калий, никель, магний, селен, железо, кобальт, марганец, фосфор, молибден, медь, а также цинк, натрий, алюминий.

В комбинированное фитосредство входят и плоды рябины, они богаты на содержание сахаров, среди которых можно выделить фруктозу, сахарозу, а также глюкозу и сорбозу. Кроме этого присутствуют органические кислоты, некоторые микроэлементы, аскорбиновая кислота до 200 мг%, гликозиды, витамин P, а также каротин.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ в рябиновых плодах, настой, приготовленный из этого сырья, оказывает общеукрепляющее, гипотензивное действие на организм, а также обладает диуретическим и желчегонным эффектом.

Какие у лекарства «Витаминный сбор №2» показания к применению?

Поливитаминный комплекс «Витаминный сбор №2» показан к использованию при гиповитаминозе A, C, Р, К. Из фитосырья необходимо готовить настой, который рекомендуется употреблять после консультации с врачом.

Какие у препарата «Витаминный сбор №2» противопоказания к применению?

Противопоказание к применению одно, и это повышенная чувствительность к компонентам витаминного сбора.

Какие у средства «Витаминный сбор №2» применение и дозировка?

Из сырья витаминного сбора готовят настой. Для этого потребуется эмалированная либо же стеклянная посуда. В нее необходимо насыпать столовую ложку измельченных плодов, после чего в тару вливают нужный объем кипятка, в данном случае нужно взять 200 миллилитров воды.

Далее емкость с настоем необходимо накрыть крышкой на тридцать минут. После того как средство настоится, нужно его профильтровать, для этого жидкость переливают в чистую посуду, которую предварительно накрывают ситечком, чтобы отделить плотную часть, которую затем можно отжать.

После того как плотная часть удалена из настоя, он готов к применению, принимать его рекомендуется три или четыре раза на протяжении суток, при этом разовая дозировка составляет сто миллилитров. Употреблять его можно как в теплом виде, так и в прохладном.
Настой следует помещать на хранение в холодильную камеру, чтобы предотвратить процесс брожения. Срок годности ограничен, он составляет три дня, после чего средство применять не рекомендуется, так как оно утратит свои витаминные качества.

Какое у лекарства «Витаминный сбор №2» побочное действие?

В некоторых случаях могут отмечаться побочные действия, в основном они проявляются в виде аллергии, при этом у пациента могут наблюдаться изменения дерматологического характера, что будет выражаться в появлении сыпи на кожных покровах, присоединяется ее покраснение, не исключен зуд и отечность.

Передозировка «Витаминный сбор №2»

Информацию о передозировках фитосредством «Витаминный сбор №2» инструкция по применению не приводит, так как их не зафиксировано. Не следует превышать рекомендуемую дозировку настоя, которая указана в инструкции к препарату.

Какие у препарата «Витаминный сбор №2» аналоги?

Рябины плоды + Шиповника плоды относится к аналогам.

Заключение

Мы говорили про лечение гиповитаминоза лекарством «Витаминный сбор №2». Не следует готовить настой сразу на несколько дней, в этом случае он может утратить свои лекарственные качества. После применения его нужно обязательно убирать в холодильник, а перед тем как начать его применение, необходимо посоветоваться с доктором.

Витаминные душистые чаи для крепкого здоровья+рецепты

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие,и я не являюсь тому исключением.Заготовка трав и цветов у меня уже началась, хочу и вас к этому процессу приобщить. Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов.

Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике - вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Крупные листья по одному, а мелкие - по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится.

Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании.



Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Дачный чай
— 2 чайных ложки черного чая;
— 4 листочка с куста черной смородины;
— 2 листочка с куста садовой малины;
— 3 листочка мяты;
— 1/2 чайной ложки ромашки.
Лепестки шиповника и липовый цвет вместе с небольшим количеством листьев, дают вкус, чем-то напоминающий арбузный.



Очень приятное сочетание получается, если добавить к шиповнику и липовому цвету земляники - вместе с ягодами.


Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.



Общеукрепляющий:

    3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

    6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

    плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

Рецепты лечебных чаев.

Как выбирать смесь трав для очищающего чая Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор: мята душица мелисса тысячелистник чабрец фиалка трехцветная ромашка подорожник хвощ полевой мать-и-мачеха спорыш кипрей (иван-чай) толокнянка шалфей крапива пустырник и др. Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие - чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.



Какие витаминные чаи, когда пить?

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).


Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Можно добавлять травы и в обычный чай. Например, мне нравится смесь черного чая с чабрецом.



Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами...)

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.
Пряные чаи при кашле


Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:

  • 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить
  • 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.

Травяные чаи при простуде

цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):


  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Вкусные чаи из трав и ягод

свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает))


  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность)
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице
  • очень богаты витаминами плоды аронии — черноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление)
  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей
  • пахучка заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, подробности которой раскроет следующий видеосюжет

СОСТАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Плоды шиповника

Корень девясила

Трава зверобоя

Трава душицы

Черный чай

(можно заменить на зеленый чай)

ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

На 250 грамм черного чая нужно взять

по 2 ст.л травы мяты и зверобоя,

0,5 ч.л плодов тмина,

по 1 ч.л травы душицы,цветков липы и травы чабреца

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Зверобой 3 части

мать и мачеха -3 части

мята-2,5 части

душица-2,5 части

ромашка-2 части

плоды шиповника -1,5 части

эвкалипт-о,5 части

Все смешайте.

Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая.

*****

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,

а также листьев смородины, малины и брусники,

взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками иван-чая

Травяные чаи и лечебные сборы- на их основе вы сможете сделать такие чаи сами

ЧАЙ «ВИЗИТ»

Состав: листья мяты, чабрец, цветы лаванды, душица, роза, жасмин.

СБОР РАСТЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

  1. Душица
  2. Железница
  3. Мать-и-мачеха
  4. Подорожник
  5. Ромашка

ЧАЙ «БОГАТЫРЬ»

Состав: хвощ полевой, цикорий, подорожник, календула, шиповник, акация, железница.

Этот чай мобилизует защитные силы организма, не даст состариться. Он обладает целебными свойствами, позволяет сохранить жизненную энергию.

ЖЕЛЧЕГОННЫЙ СБОР

Состав: цветы бессмертника, тысячелистник, лист мяты, плоды кориандра.

Способ применения: 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

ЧАЙ «ГАРМОНИЯ»

Состав: листья мяты, мелиссы, шалфей, цветы лаванды, душица.

Этот чай поможет при меланхолии, укрепит органы чувств, ободрит разум, сбалансирует общее состояние.

ЧАЙ «ЗДОРОВЬЕ»

  1. Цвет дикой яблони и груши
  2. Лист шелковицы
  3. Цветы боярышника
  4. Лист грецкого ореха
  5. Лепестки подсолнечника
  6. Ромашка
  7. Цикорий
  8. Зверобой
  9. Шалфей мускатный
  10. Железница
  11. Корень девясила

ЧАЙ «ИЗУМРУД»

Состав: первоцвет весенний, подорожник, сирень, ромашка, фиалка, липа, мать -и-мачеха, хвощ.

Этот чай успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания. Он обладает мягчительным, очищающим, потогонным и мочегонным действием.

ЧАЙ «МЕГАНОМ»

Состав: чабрец, коровяк, ромашка, горный и мускатный шалфей, мята.

ЧАЙ «СОКОЛ»

Состав: клевер, ромашка, роза, мята, тысячелистник, коровяк, семя льна.

Этот сбор растений применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта; язвы желудка и 12-перстной кишки.

ЧАЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАМОК»

Состав: боярышник, березовые листья, душица, хвощ, корень солодки, семена укропа, плоды фенхеля, мелисса, пустырник, клевер луговой, мята, трава буквицы лекарственной, плоды шиповника.

Этот чай обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, противоаллергический действием. Он благотворно влияет на обмен веществ в организме, регулирует водно-солевой обмен. Широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболевания, при атеросклерозе, гипертонии. Он поможет обрести душевный покой и гармонию в Вашем организме!

ЧАЙ «СУГДЕЯ»

Состав: розмарин, мята, горный и лекарственный шалфей, буквица, цвет дикой яблони и груши, золототысячник, цвет сирени, листья лесного ореха, чайная роза.

Сбор применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, несварении желудка, тошноте, как хорошее противовоспалительное, общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

ЧАЙ «ТАВРИЯ»

Состав: лист смородины и вишни, душица, шиповник, зверобой, кипрей, ромашка, лист крапивы, цветы и листья земляники, герань красная, вербена, шалфей.

Этот великолепный чай хорошо нормализует обмен веществ, выгоняет шлаки, укрепляет организм.

ЧАЙ «ШАКТИ» - ЭНЕРГИЯ

  1. Мелисса
  2. Василек синий
  3. Ромашка
  4. Лист грецкого ореха
  5. Тысячелистник
  6. Лепестки дикого мака
  7. Цвет липы
  8. Золототысячник
  9. Мандариновые корки
  10. Шалфей мускатный
  11. Железница
  12. Зверобой
  13. Подсолнечник
  14. Чабрец
  15. Цвет софоры японской
  16. Полынь цитварная
  17. Лист земляники

ЧАЙ «ЭЛЬ-БУЗЛЫ»

Состав: цветы конского каштана, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, липа, листья лесного ореха.

Этот чай препятствует образованию тромбов, прекрасно очищает и укрепляет стенки сосудов и вен, улучшает их тонус. Его используют при кожных заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов, при лечении ревматизма, подагры.

ЧАЙ «ЯЙЛА»

Состав: зверобой, герань красная, горец птичий, шалфей лекарственный, хмель, ромашка, мята, цветы мальвы.

ЧАЙ ОТ СТРЕССА

Состав: трава душицы, листья мяты, цветы ромашки, шалфей, боярышник, хмель.

Способ применения: 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять.

Самые простые чаи, которые вы можете сделать сами — это чаи с добавлением высушенных цветов.

Это могут быть любые цветы, например, фиалки.

Или розы. Как лепестки, так и маленькие бутоны.

И вообще, самые разные цветы и травы.

Лепестки цветов делают чай и красивее и ароматнее, а делать такой чай совсем просто.

Собираем цветы, лучше в утренние часы или с 16 до 18 часов вечера, ополаскиваем проточной водой (если не уверены, что цветы чистые; я свои не мою, так как все домашнее, экологически чистое), и сушим в тени. На солнце травы выгорают.

Если цветы крупные, то сушим лепестки, мелкие цветы можно сушить и бутонами. Сушить нужно не толстым слоем и ворошить время от времени, чтобы они не подпортились.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими в комментари ях!