Стать причиной перенасыщения белками и. Что происходит в организме при избытке белка

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать о белковой пище, вокруг которой ведется так много дебатов, причем данные споры привели к разделению людей на два лагеря, но не среди спортсменов, так как они точно знают, что белок для них необходим, а среди остальной массы людей.

На протяжении многих лет постоянно ведутся споры между учеными на тему, какое питание предпочтительней. Одно ясно, что не все то, что мы едим, приносит пользу. Сейчас активно и в обществе и в ученых кругах обсуждается вопрос о значении белковой пищи. Мнения разделились. Одни утверждают, что белки (протеины) есть вредно и приводят массу примеров, подтверждающих этот тезис. Другие считают, что это не совсем так и в свою очередь выставляют еще больше аргументов. Стороннему наблюдателю порой трудно разобраться кто прав, а кто искренне заблуждается. Попробуем и мы проанализировать ситуацию и сделать вывод, что полезно, а что приносит, может быть и вред.

  1. Те, кто считают, что протеины в организме современного человека плохо усваиваются, уверенны, что аминокислоты синтезируются внутри организма . И в чем то они правы, так как организм действительно синтезирует белки (аминокислоты), но незаменимые аминокислоты он не может синтезировать, а они то и необходимы для нормального обмена веществ. Поэтому наш организм можно представить в виде фабрики, которая без высоких температур может синтезировать очень сложные молекулы. Ученые пытаются сделать то же самое в лабораториях, но результаты получаются не такие, как это делает природа.
  2. Противники возражают и говорят, что если в организм будет поступать недостаточное количество протеина, то в нем начнется замедление обмена веществ , а отсюда нежелательные последствия в виде отеков, уменьшения и полной дистрофии мышц, а ведь мышцы – это наш двигатель. Сердце такого человека начнет постепенно выходить из строя, кровь и все что с ней связано тоже будут иметь нешуточные проблемы и самое неприятное это вялость и замедленность в движениях. Доказательства основаны на том, что аминокислоты это молекулы, из которых строится мышечная, соединительная ткань и кожа. Даже ногти и волосы без них не могут правильно развиваться. Если бы все было так просто, то в женском молоке аминокислот, либо не было совсем, либо они присутствовали там, но не в таком количестве. Напрашивается вывод, что природа все предусмотрела и сам организм сложные молекулы аминокислот - не может вырабатывать.

Полностью исключить белковую пищу нельзя:

  1. Трудно представить, что съеденное мясо тут же превратится в часть тела. Нет, все не так просто. Вначале оно будет разобрано на составляющие при помощи сложных химических реакций, и только потом начнет собираться в том или другом месте человеческого тела (где они необходимы). Все что не пойдет в «дело» выведется из организма естественным путем, через мочу. И именно поэтому белковая диета является эффективной для похудения, так как не откладывается в жир… Примерно так работает наша сложная химическая фабрика.
  2. Чтобы не быть голословными, последователи употребления протеина в качестве примера говорят, что если долго не есть мясную пищу, а сидеть на фруктах и овощах, то мышцы начинают уменьшаться в объемах, ногти и волосы становятся ломкими.
  3. При отказе от белковой пищи пользы не будет никакой. А если еще в это время будет большая физическая нагрузка или усиленные тренировки, то потеря мышечной массы может стать большой бедой.

Итак, мы рассмотрели две крайности. Одна это отказ от белковых продуктов, а вторая – наоборот, за потребление белковых продуктов. Теперь изучим вариант, который примеряет всех спорщиков.

Как выяснилось, белковая пища вредна будет тогда, когда в рационе она начнет превалировать на протяжении долгого промежутка времени. У известной международной организации (ВОЗ) есть рекомендация: ежедневный прием чистого белка 0,5-1 грамм на килограмм веса. Это примерно 40-80 грамм в день, для взрослого человека. Тем, кто тратит свое время на тренировках, испытывает нагрузки на тяжелой работе, беременным необходимо, чтобы протеина было намного больше. Если все делать правильно, то избыточный вес начнет понемногу снижаться, пока не придет в норму, так как белок не отлаживается в жир.

Основной миф в потреблении белковой пищи

Однажды некоторые «умные головы» решили, что чем больше они едят белков, тем меньше хотят есть. А значит, снизив аппетит - похудеют. Отсюда и пошла мода на белковую диету. Все началось в семидесятых годах. Сначала весь Запад заразился этой идеей, а после мода пришла и в Россию.

А между тем известно, что при усиленном питании и ничегонеделании начнет расти масса тела. Сельским жителям это хорошо известно. Они каждый день наблюдают, как быстро набирают вес домашние животные, если их запереть и хорошо кормить. Исследователи стали замечать, что большое количество протеина, примерно 3,5-4 г на 1 кг веса заставляет почки и печень работать в усиленном режиме. Особенно это заметно, если много есть жирной пищи. Само по себе сало, например, оно не вредно, но в больших количествах лишние его вещества начнут выводиться с мочой и почки при этом начнут работать в усиленном режиме, почему и не рекомендуют кушать много белков, тем у кого проблемы с почками или печенью.

Поэтому у кого есть нарушения с почками - воспользуйтесь традиционным советом: прежде чем менять рацион питания, необходимо проконсультироваться у врача или специалиста диетолога. Они помогут определить вам, какое количество белков для вас допустимо.

Продукты, в которых содержится наибольшее количество белка

  • Хорошо пополняют запас протеина молочные продукты, такие как: нежирное молоко (2,5%), творог, сметана.
  • Нежирное мясо. К ним относится: крольчатина, курица, рыба и телятина.
  • Яичные белки.
  • Растительные белки: соевое молоко, орехи, фасоль, каши итак далее.

Подведем итог

  1. Рассуждая, мы пришли к выводу, что обе крайности приводят к ухудшению здоровья. Чрезмерное употребление белка снижает вес, но может привести к расстройству почек и печени. Поэтому полное исключение животной пищи тоже не несет ничего хорошего, особенно детям. У них наблюдается даже задержка роста, поэтому питаться необходимо правильно.
  2. Белок действительно помогает похудеть, так как он не отлаживается в организме, а выводится из его, однако нужно внимательно следить за количеством потребления белка. Ведь не зря спортсмены сушатся для рельефа, благодаря .
  3. , а это значит белковая пища должна состоять из диетических протеинов (нежирное мясо, нежирные молочные продукты итак далее), правильных (фрукты, овощи, каши) и немного растительных жиров (оливковое и льняное масло).
  4. И самое главное, человечество еще не придумало универсальных пилюль от похудения. За все, как известно надо платить и за удовольствия в том числе. Поэтому, тем, кто решительно настроился, сбросит лишний вес, надо понять, что придется еще и физически поработать. Будь то это тренажеры в спорт зале или кардио-нагрузки – неважно.
  5. Главное, надо двигаться. После того, как увидите результат, придется полностью менять уклад жизни и придерживаться этого правила до конца своих дней. Стоит на некоторое время расслабиться, как тут же все вернется назад и снова станет вопрос, как похудеть.

Современные производители, стараясь получить прибыль, не всегда используют старинные технологии (здоровые) получения продуктов питания. Вообще, горожанам труднее всего найти здоровую пищу, но есть и здесь выход. Внимательнее выбирать продукты питания и смотреть их состав.

Заботясь о своем здоровье, обратите внимание на качество продуктов. Наверное, все наслышаны про ГМО или нитраты. Но мало кто знает, что можно «испортить» продукт, совершенно не подозревая об этом, например, жарить продукты или разогревать их в микроволновой печи…

В своей жизни возьмите за правило, как можно дольше не раскачивать лодку своего здоровья и тогда все будет хорошо. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и делайте мир лучше – удачи Вам.

Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день .

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель - снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки .

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды . Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки .

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения . Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка , так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени .

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка , так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “ “.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья) . Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Упомянутые исследования:

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. .

Для создания своей исследовательской работы я изучил специальную литературу, статьи по рационам питания о роли белков в рационе.

В ходе проведенного мною исследования, я выявил, что знания жителей города о белках не полноценны, необходимо проводить школы здоровья, уделить особое внимание на побочные эффекты дефицита и избытка белка, а так же акцентировать внимание на том что рацион должен быть богат и животными и растительными белками в равной степени.

Проанализировав данные, информацию, полученную в ходе наблюдения, я пришел к выводу, что в осведомленность жителей города Ирбита о пользе белков не достаточна, необходима корректировка некоторых аспектов. Об этом говорят данные опроса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Грин Н, Стаут, У. Тейлор Д. Биология в 3-х т. Т. 1: Пер. с англ. /Под ред. Р. Сопера. М.: Мир, 1990. 368 с., ил.

    Браун А. Д. и Фадеева М. Д. Молекулярные основы жизни. Пособие для учителей. М., Просвещение, 1976.

    Шульпин Г. Б. Эта увлекательная химия. М.: Химия, 1984.

    Л. Полинг, П. Полинг. Химия. Изд. Мир. Москва. 1978.

    Нечаев А. П. Органическая химия: учеб. для учащихся пищевых техникумов. М.: высш. иск., 1988. 319 с., ил.

    Палов И. Ю., Вахненко Д. В., Москвичев Д. В. Биология. Пособие - репетитор для поступающих в вузы. Ростов-на-Дону. Изд. Феникс. 1999. 576 с.

    Биология для поступающих в вузы. Под ред. В. Н. Ярыгина. М.: высш. шк., 1995. 487 с., ил.

Белок — самый демонический макронутриент. Считается, что он вызывает остеопороз, убивает почки, гниет в ЖКТ, отравляя организм токсинами, и провоцирует рак. Разбираемся с каждым пунктом!

Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.

Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Д олгосрочные исследования ничего похожего не показывают (). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (), а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (). Белок улучшает плотность костей и косвенно — через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками — через ее увеличение ( , , , , ).

Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.

Почки — фильтр организма. В общей сложности о ни фильтруют до 180 литров крови каждый день.

Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.

Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам.

Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности ().

Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски ( , , , ).

Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений ( , ). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей ( , ).

Вывод: большое количества белка может ускорить повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.

Белок гниет в ЖКТ

Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.

Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.

В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.

Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.

Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.

Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.

Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.

Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.

Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.

Красное мясо и рак кишечника

Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Research on Cancer (часть ВОЗ) официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. Это означает «с большой вероятностью канцерогенные для человека». А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом.

Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака ( , , ). Но есть исследования, которые показывают, что вредно не само красное мясо, а соединения, которые образуются при нагреве мяса до высокой температуры (). Так основным фактором риска может быть не само мясо, а способ его приготовления.

Решение о зачисление красного мяса в список канцерогенов было принято на основе популяционных исследований . Но они показывают только корреляцию — связь двух переменных между собой: люди, которые едят больше красного мяса, чаще страдают от рака. Эти исследования не показывают причинно-следственную связь и не могут доказать, что красное мясо вызывает рак.

Одна из больших проблем популяционных исследований — результаты страдают от разных искажающих факторов. Например, люди, которые едят переработанное мясо, заодно меньше заботятся о своем здоровье, чаще курят и пьют, едят больше сахара и меньше овощей, не занимаются спортом и проводят свои вечера с чипсами и телевизиром. Слишком много переменных, которые могут повлиять на результат.

Еще одна проблема с этих исследований: они, как правило, строятся на основе опросных листов. То есть, люди сами описывают свою еду по памяти. Это всегда плохая идея — принимать решения на основе одних только наблюдательных исследований. Есть много случаев в истории, когда полноценные рандомизированные контролируемые испытания, в конечном итоге, показывали прямо противоположный результат ().

Вывод: паниковать по поводу красного мяса рано. Пережаренное мясо с корочкой может быть фактором риска. Переработанное мясо — тоже. Но не само мясо, как класс.