Сухой завтрак: есть или не есть? Печенье из сухих завтраков

Сухие завтраки приобрели огромную популярность, и этому есть несколько объяснений, основная из которых – питательные свойства такой пищи. Действительно, содержание злаков делает утренние приемы пищи очень полезными. Благодаря сухим завтракам мы приобретаем жизненную энергию практически на весь день, а если к ним добавить фрукты, то витаминный заряд обеспечен уж точно. Еще одним преимуществом хлопьев и рисовых шариков является скорость их приготовления, ведь утром так мало свободного времени и нужно спешить на учебу или работу. Не отказывайте себе в столь полезном питании, и совсем скоро вы почувствуете положительный эффект от их употребления на себе.

Добавки к сухим завтракам

Чтобы разнообразить свой утренний рацион, приготовьте очень оригинальные заправки:
- измельченные фрукты с молоком;
- нарезанные на дольки фрукты и натуральный йогурт;
- молоко можно заменить фруктами и свежеотжатым фруктовым соком;
- консервированные или свежие ягоды и фрукты;
- измельченные орехи и сухофрукты;
- яблоки, проваренные в кипящем молоке;
- смесь из молока и жидкого меда.

Пирожные из шоколада

Шоколад (225 гр) топим на водяной бане и смешиваем с воздушным рисом (125 гр) и измельченным кокосом (25 гр). Эту смесь выкладываем в формочки и помещаем их на противень, после чего отправляем в холодильник. Как вариант, пирожные можно украсить цветной сахарной посыпкой, но делать это нужно перед тем, как отправлять на холод.

Ленточки с мюсли

Курагу (50 гр) измельчаем и соединяем с белым изюмом (25 гр) и воздушным рисом со вкусом шоколада (125 гр), а также поджаренными кунжутными семечками (25 гр) и растопленным на паровой бане любым видом шоколада (2 плитки). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и помещаем в большую форму (30х20 см), предварительно выстеленную пергаментом. Корж отправляем в холодильник, чтобы он схватился (лучше всего оставить на ночь), а затем снимаем его с противня, снимаем пергамент и режем на тонкие полоски. У вас должно получиться около 20 длинных батончиков.

Пирог с шоколадом

2/3 пачки маргарина растопить в большом сотейнике и соединяем с сухой стружкой кокоса (75 гр), измельченными кукурузными хлопьями (50 гр), блинной мукой (150 гр), какао-порошком (50 гр), сахарной пудрой (180 гр) и небольшим количеством холодного молока. Все компоненты перемешиваем и перекладываем в прямоугольную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, слегка прессуем. Пирог запечь при 180С около получаса. Корж, не вынимая из формы, разрезаем на квадраты пока он еще не успел полностью остыть, присыпав сахарной пудрой. Соединить какао (50 гр) с молоком до состояния однородной густой пасты и смазать ею квадратные куски пирога, оставляем застывать и достаем из формы.

Печенье по-Флорентийски

Белый изюм (100 гр) соединить с кукурузными хлопьями (100 гр) и измельченными орехами (75 гр). Сюда же отправляем засахаренную вишню (50 гр). Заливаем смесь сгущенным молоком (200 гр) и хорошенько вымешиваем. Две ложки приготовленной массы выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и запекаем около 10 мин при температуре 180С. Печенье немного остужаем, затем переворачиваем вверх дном на решетку. Отдельно растапливаем шоколад (75 гр) и покрываем им поверхность печенья (дно), даем застыть.

Добавка к курице

Кукурузные хлопья (50 гр) дробим и смешиваем с паприкой и тимьяном (по 0,5 ч. л). Куриное филе режем на кусочки, окунаем их во взбитое яйцо, а затем в кукурузную крошку, вдавливая ее в мясо. Курицу выкладываем на фольгу, которой застелен противень, и отправляем на час в духовой шкаф, разогретый до 180С. Такую закуску едят в холодном или горячем виде.

Огуречный соус к рыбе

2 тушки рыбы разобрать на филе, которое обвалять в муке с двух сторон. Яйцо взбить с молоком и окунуть запанированное в муке филе. Натереть 1 ст твердого сыра и соединить его с измельченными кукурузными хлопьями, запанировать филе в этой смеси. В разогретую сковороду вылить пару ложек растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Рыбу обжарить на небольшом огне, пока не появится золотистая корочка. Переложить филе в форму для запекания (лучше керамическую) и отправить в духовку на 8-10 мин. Тем временем готовим соус на основе огкрца. Чистим и мелко рубим 2 средних огурца и небольшую репчатую луковицу. Добавляем к овощам лимонный сок (4 ст. л) и натуральный йогурт (1 ст), солим, перчим, добавляем сахар (1 ст. л). Соус охлаждаем и поливаем им рыбу в хрустящей панировке.

Бананово-ореховый кекс

Размягченное сливочное масло (90 гр) соединяем с сахарной пудрой (150 гр), вводим 1 яйцо и немного ванильной эссенции, хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции. В массу вводим мякоть трех спелых бананов и воздушный рис (2 ст). Через сито просеять пшеничную муку (1,5 ст) и смешиваем ее с содой (0,5 ч. л) и пекарским порошком (2 ч. л), отправляем сухие ингредиенты к сливочной массе и добавляем измельченные орехи, еще раз вымешиваем. Тесто перекладываем в круглую форму для кекса и печем 45-50 мин при 180С. Слегка охлаждаем кекс и подаем со сливочным маслом.

Лососевый пирог

Кукурузные хлопья (1,5 ст) крошим и соединяем с тертым сыром (лучше брать пармезан) и сливочным маслом (85 гр), растопленным в микроволновке. Смесь трамбуем в форму круглой формы, и отправляем на 10 мин в разогретый до 180С духовой шкаф. Ложку сливочного масла отправляем на сковороду и обжариваем на нем измельченную луковицу, половину нашинкованного зеленого перца, нарубленный сельдерей (0,5 ст) до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В тарелку выложить из банки консервированный лосось и размять его вилкой, равномерно распределить рыбу на овощах. Смешать молоко (неполный стакан) с яйцами (2 шт) и французской горчицей (1 ст. л), приправить лимонный соком и пряными травами. Вылить на пирог и запечь около получаса при 180С.

Фрукты к завтраку

Из банки достать консервированные абрикосы (400 гр) и разделить их на половинки. Взбить кукурузные хлопья (3 ст) с молоком (4 ст), коричневым сахаром (4 ст. л), яйцами (4 шт) и солью, соединить с фруктами и распределить в 4 розетки, охладить. Перед тем, как подать на стол, приправить мускатным орехом. Абрикосы можно заменить черносливом, консервированными персиками или консервированным ананасом.

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак - это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно. А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки.

Классификация

По виду получаемого продукта сухие завтраки могут быть распределены на четыре группы:

  • хлопьевидные,
  • воздушные,
  • волокнистые,
  • гранулированные.

Гранулированные сухие завтраки в свою очередь бывают с добавками и без добавок.

Хлопьевидные и воздушные сухие завтраки могут делиться на подгруппы по виду основного сырья. Хлопьевидные продукты делятся на две подгруппы, так как их можно вырабатывать из крупы и муки, воздушные — на три подгруппы: из зерна, из крупы, из муки. Волокнистые сухие завтраки изготавливают преимущественно из зерна, а гранулированные - только из муки. Сухие завтраки можно классифицировать по способу получения и компонентности.

По способу получения выделяют:

Воздушные или взорванные зерна,

Продукты экструзионной технологии (палочки и фигурные изделия).

По компонентности зерновые завтраки могут включать только зерновые продукты или зерновые в смеси с сухофруктами и другими компонентами. Примером такого продукта являются мюсли. Производство зерновых завтраков

Сырье

Сухие завтраки в зависимости от технологии изготовления можно получать из зерен различных злаковых культур, из подготовленных специальным образом зерновых круп, из муки. В последние годы сухие завтраки возможно получать из специально подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения.

В целях улучшения вкуса и питательной ценности сухих завтраков применяют различные фруктовые добавки в виде хлопьев или порошков, размолотые сухофрукты, разнообразные начинки. В состав начинок могут входить фрукты, орехи, мед, специи, пряности, кофе, овощи, ликеры, мясо и т.д.

Особенности производства

Зерновые завтраки можно получать с использованием различных технологий: получение хлопьев с использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевом растворе; методом «взрывания», микронизации и экструзии. Общим процессом в производстве является экспандирование (увеличение в объеме) специально подготовленного зернового сырья. В подготовку входят следующие операции: доработка, просеивание для получения определенного гранулометрического состава, гидротермическая обработка (варка, пропаривание), кондиционирование. В отдельных случаях перед экспандированием достаточно провести очистку сырья от примесей.

Хлопья. Хлопья получают путем варки в сахаро-соленом растворе предварительно просеянной и вымытой крупы. Сваренную крупу сушат затем после некоторой отлежки расплющивают и обжаривают. При обжаривании из межклеточного пространства тонкого лепестка происходит взрывоподобное удаление влаги, и на поверхности лепестков образуются заполненные воздухом пузырьки, а сам продукт заметно увеличивается в объеме. После обжарки хлопья могут поступать непосредственно на расфасовку или на глазирование. Гидротермическая обработка (ГТО) — важное средство улучшения технологических свойств зерна, потребительских достоинств крупы, а также стойкости круп при хранении. Благодаря ГТО увеличивается содержание витаминов группы В и минеральных веществ в сухих завтраках.

Воздушные (взорванные) зерна. Их получают путем взрывания в специальных аппаратах — «пушках». В качестве сырья могут быть использованы как цельные зерна, так и предварительно сформованные гранулы. Подготовленное сырье помещают в камеру повышенного давления («пушку»), которую герметично закрывают и нагревают. При этом содержащаяся в продукте влага перегревается и создается избыточное давление. Мгновенное нарушение герметичности сопровождается резким падением давления, что приводит к увеличению объема продукта (экспандированию).

Продукты экструзионной технологии. Крупяные палочки и фигурные изделия называют продуктами экструзионной технологии, так как их получают с помощью экструзии. Экструзия - воздействие давлением на рецептурную смесь в специальном аппарате экструдере. В качестве сырья чаще всего используют растительное зерновое сырье без клейковины, но с высоким содержанием крахмала, а также могут добавлять отруби, пшеничные зародыши, солод. В зависимости от рецептур в сухие завтраки вносятся различные вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло, пряности, измельченные сухофрукты и орехи.

Процессы экструзии можно разделить на три типа: холодная формовка, варка и формовка при низком давлении, варка и формовка при высоком давлении.

Многокомпонентные смеси. Многокомпонентные зерновые завтраки — смеси продуктов, состоящие из специально обработанных злаковых культур с сухофруктами и другими компонентами. Представителем такого зернового завтрака являются мюсли. В качестве зерновой основы используют овсяные и другие зерновые хлопья, различные виды сухих завтраков, как взорванные зерна, так и экструзионные продукты. Также могут использоваться различные добавки в виде проросших зерен, соевых зерен, отрубей, цельных зерен. Мюсли могут обогащаться витаминами, микро- и макроэлементами.

В зависимости от наличия фруктовой фракции, обжаренные мюсли могут делиться также на две группы: с фруктами; без фруктов, с натуральными ароматизаторами.

В зависимости от компонентного содержания мюсли делятся на:

  • фруктовые (содержат стандартный набор фруктов);
  • ореховые (в составе фруктовой фракции увеличено содержание орехов);
  • тропические (в состав входят тропические фрукты); ягодные (в состав входят ягоды);
  • шоколадные.

Требования к качеству

При покупке постарайтесь выбрать сухие завтраки, содержащие, по крайней мере, 5 граммов клетчатки 3 грамма белка на порцию. Читайте список ингредиентов, среди них должны быть "из цельной пшеницы", или "пшеничные отруби", а не просто "пшеница". Избегайте таких ингредиентов, как гидрогенизированные масла, искусственные красители, пищевые добавки с индексом "Е" и химические консерванты.

Хлопья должны быть тонкими, поджаренными, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия, у глазированных на поверхности шоколадная или сахарная глазурь. Пвет может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури. Запах должен быть свойственным поджаренным хлопьям. Вкус таюке должен быть свойственным Bкycy подпаренных кукурузных или пшеничных хлопьев; у глазированных, с добавками или соленых — соответствующий применяемой добавке. Посторонние привкус и запах не допускаются. Консистенция - хрупкая, но не жесткая.

Взорванные зерна должны быть хрустящими, иметь пористую структуру, у воздушной кукурузы могут быть слегка разорваны края. Цвет изделия на поверхности колеблется от кремового до светло-желтого с коричневатыми вкраплениями, в разрезе - белый; на поверхности воздушных зерен с добавками - соответствующий применяемым добавкам. Не допускаются подгоревшие, невзорванные, испорченные.

Кукурузные палочки должны быть хрустящими, равномерно пористыми, с тонкими перегородками пор. Цвет изделий зависит от цвета крупы и добавок. Вкус и запах должны соответствовать виду изделий и применяемых добавок. Не допускаются посторонние привкусы и запахи.

С приходом осени жизнь у многих меняется: у кого-то дети идут в школу или детский сад, кто-то возвращается из отпуска и начинает активно работать. В общем, дел становится больше, а времени меньше. К тому же меняются и погодные условия, количество солнечного света уменьшается, с каждым днём всё холоднее и холоднее. В таких условиях очень важно подпитывать свой организм качественной энергией с самого утра. Часто мы идём на компромисс и по утрам себе или детям даём миску с покупными хлопьями или мюсли. А в подобных продуктах всегда есть сахар, красители, консерванты и другие вредные для взрослого и уже тем более для детского организма вещества. Анастасия Федорина, основатель сообщества www.cleaneaters.com , автор образовательно-оздоровительного курса RealClean, школы здорового веганства VeganSchool и книги полезных рецептов для всей семьи «The Clean Eaters Bible» и эксперт нашего портала How to Green, предлагает вам 5 рецептов сухих завтраков.

Мы рекомендуем приготовить их заранее, например в выходной день, и убрать на хранение в герметичную посуду. Таким образом в течение рабочей недели вы будете готовы к любой жизненной ситуации и даже если проспите, то не оставите себя и своих любимых без полезной еды утром. Любой из вариантов можно просто залить растительным молоком, смузи, свежим соком - и завтрак готов!

Вариант завтрака №1: классические запечённые мюсли

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты: 2 чашки крупных овсяных хлопьев, 1 чашка сырых тыквенных семечек, 1 чашка орехов пекан, 1/2 чашки сырых подсолнечных семечек, 3 ст. л. семян чиа, 3 ст. л. семян кунжута, 1 стакан сушёной вишни (клюквы, изюма или черники), 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 160 градусов и распределите на противне, предварительно застеленном пергаментом: овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и орехи. Если какие-то из них уже обжарены, то не добавляйте их.
2. Запекайте 20-25 минут или до золотистого оттенка, периодически перемешивая.
3. Достаньте смесь из духовки и дайте ей остыть. Переложите в глубокую салатницу и добавьте оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте.
4. Храните в сухой, герметично закрывающейся посуде - например, в стеклянной банке - при комнатной температуре не больше двух недель.

Вариант завтрака №2: шоколадная гранола с киноа

Отличный завтрак для тех, кому необходимо взбодриться. Известно, что натуральный какао бодрит не хуже кофе, а в сочетании с полезными углеводами зарядит энергией до самого обеда. Просто залейте продукт любимым растительным молоком или свежевыжатым апельсиновым соком, и завтрак готов.


Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты: 2 чашки крупных овсяных хлопьев, 1 чашка сухой белой киноа, 2 чашки дроблёного сырого миндаля, 2 средних спелых банана, 3 ст. л. натурального порошка какао, 1 стручок ванили.

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой чаше и хорошо перемешайте.
3. Добавьте очищенные бананы, разомните вилкой и вмешайте в смесь. Она должна быть покрыта бананами равномерно. Добавьте семена ванили из стручка и ещё раз перемешайте.
4. Выложите смесь на противень и распределите равномерно. Уберите в духовку и запекайте 10 минут.
5. Через 10 минут достаньте гранолу, перемешайте и уберите в духовку другой стороной. Запекайте ещё 10 минут или до хруста.
6. Перед подачей охладите полностью. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух недель или в морозильной камере до месяца.

Вариант завтрака №3: гречневая гранола

Подойдёт тем, у кого аллергия на орехи, непереносимость глютена или кому просто надоела овсянка. Нежный апельсиново-карамельный вкус отлично сочетается с банановым смузи или молочком из тыквенных семечек. У этой гранолы есть 2 варианта приготовления. Если вы выберете первый способ, то полезных веществ сохранится гораздо больше. Также этот полезный завтрак можно сделать в дегидраторе, и тогда у вас получится полноценное сыроедческое блюдо.


Время приготовления: 1 сутки или 1 час

Ингредиенты: 3 чашки зеленой гречки, 10 королевских фиников, 1 апельсин, 1/2 чашки шелковицы или других ягод.

Способ приготовления:
1. Замочите гречку на ночь.
2. Выжмите сок из апельсина, цедру натрите на терке.
3. Взбейте финики в блендере с апельсиновым соком до однородной массы.
4. Промойте гречку и добавьте к финиковой массе вместе с шелковицей. Хорошо перемешайте.
5. Выложите массу тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Вариант 1: запекайте в духовке при температуре 50 градусов около 12 часов и с открытой дверцей.
7. Вариант 2: запекайте в духовке при температуре 150 градусов около 1 часа, но следите, чтобы гранола не сгорела, а подсохла. Для этого не забывайте перемешивать.

Вариант завтрака №4: кокосовая rawnola

Лучшее решение для тех, кто предпочитает начинать свой день со свежих продуктов, не перегружая пищеварительную систему термически обработанной пищей. Просто добавьте эту полную энергии и пользы гранолу в свой фруктовый салат, смузи, банановое мороженое или залейте растительным молоком и наслаждайтесь. Кстати, при желании вы можете сделать этот полезный завтрак немного сытнее, добавив в гранолу крупные овсяные хлопья в такой же пропорции, как и кокосовую стружку.

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты: 20 королевских фиников, 1 чашка кокосовой стружки, семена одного стручка ванили.

Способ приготовления:
1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте их до необходимой консистенции; не взбивайте очень долго, иначе масса станет слишком однородной.
2. Высыпьте смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в холодильнике до 1 месяца.

Вариант завтрака №5: миндальные батончики с инжиром


Когда утром нет времени на завтрак дома, то очень удобно взять с собой несколько таких батончиков, любимый чай в термосе и позавтракать в пути. Заряд энергии на полдня вам точно гарантирован. Сбалансированный по своему составу натуральный батончик также отлично подходит для полезного перекуса на работе, учёбе, перед тренировкой и после неё.

Время приготовления: от 2 часов

Ингредиенты: 2 чашки сырого миндаля, 5 королевских фиников, 5 шт. сушёного инжира, 3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. натуральной миндальной пасты.

Способ приготовления:
1. Замочите инжир в тёплой воде на 10 минут.
2. Засыпьте миндаль в блендер и взбейте до крупной крошки. Достаньте 2 столовые ложки, а остальное измельчите в муку.
3. Добавьте к муке финики, миндальную пасту и инжир (без воды), предварительно отрезав хвостики. Взбейте до однородной массы.
4. Вмешайте семена подсолнечника.
5. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму и выложите в неё тесто. Равномерно распределите и утрамбуйте, используя лопаточку или пальцы. Если форма слишком большая, можно заменить её, например, пластиковым контейнером.
6. Уберите в холодильник на ночь (минимум 2 часа), а утром достаньте и нарежьте на прямоугольники или квадратики.
7. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.

Как видите, питаться правильно и вкусно по утрам можно, даже если у вас совсем нет времени. Домашние сухие завтраки, приготовленные с любовью из натуральных ингредиентов, станут прекрасной здоровой альтернативой покупным быстрым вариантам, даря вам и вашим близким энергию и хорошее настроение на весь день.

Когда времени совсем нет, а надо срочно перекусить, конечно, мы думаем о еде, которая не только быстро готовится, но и утоляет год. Для сухого завтрака в этом случае незаменимы злаковые смеси и мюсли – полезные и сытные, они не требуют каких бы то ни было кулинарных ухищрений. Но так ли хороши покупные смеси или может быть стоит потратить один раз чуть больше времени, но сделать такую еду дома.

Больше всего мы ценим свое время, потому огромная популярность рассыпчатых колечек, залитых йогуртом или румяных карамельных мюсли не удивительна! Голод утоляет, но вот польза такой еды весьма сомнительна.

Давайте для начала разберемся, что именно мы называем «сухими завтраками» и какие их виды существуют в природе. Несмотря на то, что производителями все их виды позиционируются, как диетический и чрезвычайно полезный продукт, это не так. Чего стоят одни усилители вкуса и ароматизаторы, не говоря уже о пшеничной муке в составе, крахмале и огромном количестве сахара.

Снеки

Это палочки, звездочки, колечки и т.п. Они производятся с помощью экструзионной технологии, и кроме заявленной кукурузной муки в составе обнаружится масса побочных ингредиентов вроде манной крупы и шоколадной начинки внутри.

Само собой пользы от рафинированного продукта с всеразличными добавками, усилителями вкуса и, очень часто, сахарозаменителями будет весьма сомнительна. Ими лучше не злоупотреблять.


Хлопья

по своей сути и составу практически совпадают со снеками, с той лишь разницей, что начинки (шоколадной, сливочной или фруктовой) мы в них не найдем. Однако сахар и добавки остались на своих местах, так что отнесемся к ним, как к сладкому, не слишком полезному десерту, но не более.


Мюсли

Бывают двух видов – обжаренные и нет. Разница между ними огромна.

Обжаренные мюсли

В первом случае под видом диетического, богатого клетчаткой и микроэлементами продукта мы получаем чрезвычайно калорийное лакомство, в котором пищевых волокон не больше, чем в шоколадном печенье.

Как так получается? Очень просто: чтобы мюсли были хрустящими и аппетитными, хлопья обжаривают с сахаром и маслом. Отсюда переизбыток насыщенных жиров и углеводов, и разрушенная клетчатка.

Карамелизованный сахар не только красиво выглядит, но также чрезвычайно аппетитно и сладко хрустит, однако прибавим к этому добавленные в состав шоколад, орехи или сухофрукты и получим то же самое покупное печенье из коробки, про которое точно знаем, какое оно калорийное и неполезное.


Оставим эти мюсли для редких случаев утреннего баловства, которое, конечно же, тоже нужно себе позволять, но будем помнить, что на каждый день такой завтрак – не вариант, даже если совершенно не боятся поправиться, забывать о печени, поджелудочной и т.п. все же не стоит.

Этот вид мюслей совершенно другая история. В них нет и близко того количества жира, что наблюдается в термообработанном варианте, но и того вкуса, соответственно, тоже.

Клетчатки в них в несколько раз больше, минеральные вещества и витамины сохранены, но есть их сырыми, просто залив молоком или йогуртом становится проблематично. Во первых, мешает вкус муки, которая неизбежна – ее добавляют, чтобы хлопья не склеивались, во-вторых, они достаточно сложно и долго пережевываются.


Такие мюсли предпочтительней заливать кипящим молоком настаивать хотя бы в течение 3 – 5 минут. Или поварить это же время на маленьком огне.

Выбирая необжаренные мюсли, смотрим, чтобы овсяные хлопья в составе были толстыми и плотными – в них больше пользы, чем в совсем тоненьких «бумажных». Последние означают, что зерна проходили так много различных обработок, что ничего кроме быстрых углеводов в них уже не осталось, а для поддержания сил нужны, как мы помним, медленные.

Готовятся такие хлопья намного быстрее именно из-за отсутствия оболочек.

Теперь, зная о том, что такое сухие завтраки на самом деле, попробуем приготовить смесь мюсли самостоятельно, ведь при правильной обработке и сырье продукт получится действительно очень полезный и вкусный.

Классические мюсли

Это базовый рецепт, ингредиенты которого могут варьироваться до бесконечности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья – 2 стакана
  • Орехи (грецкие или лесные) – ½ ст.
  • Изюм – 1/3 ст.
  • Чернослив – 1/3 ст.
  • Курага – 1/3 ст.
  • Мед – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Корица, ванилин – по желанию

Приготовление

  1. Мед растапливаем, добавляем к нему масло, специи, если есть и аккуратно вливаем в хлопья. Как следует все перемешиваем – должна получиться рассыпчатая масса.
  2. Застилаем противень пекарской бумагой и ставим в разогретую духовку. Прогреваем при 150 градусах не менее 20 минут, помешивая через каждые 5 – 7.
  3. Пока хлопья запекаются, орехи мелко рубим, нарезаем сухофрукты, высыпаем все на противень к хлопьям и перемешиваем.


Сухофрукты должны готовиться не дольше 10 минут, иначе они попросту сгорят.

Готовые мюсли достаем, снова мешаем и даем остыть. Убираем в герметично закрывающуюся банку и храним в холодильнике.

Конечно, приготовление такого сухого завтрака предоставляет массу возможностей для творчества! Вместо овсяных хлопьев можно взять гречневые, рисовые, пшеничные или злаковую смесь. Так вкус мюсли получится более насыщенным и интересным даже без добавления орехов.

Очень необычными и нежными будут мюсли в сочетании с кокосовой стружкой.

  1. Для нее нам понадобится мякоть свежего ореха. На указанный в рецепте объем берем ½ среднего кокоса и либо измельчаем в блендере или трем на терке, либо режем мелкими тонкими брусочками 2 см на 2 мм, либо делаем стружку ножом для чистки картофеля.
  2. Подсушиваем в разогретой до 80 градусах духовке час и смешиваем с сухими хлопьями.
  3. Если добавить туда же 2 ст.л цукатов из ананаса или киви, рубленный кумкват или сушеную маракуйю, получится завтрак «тропический микс».


Есть мюсли также можно по-разному. О том, что они хороши со свежими или размороженными ягодами или фруктами, с йогуртом или молоком, знают все. Но кроме того их можно настоять с соком.

Для этого 4 ст.л овсяных хлопьев смешиваем с 2 ст.л пшеничных проростков, заливаем на палец натуральным яблочным соком и даем постоять мюсли несколько часов.

Можно оставить на ночь. Утром по желанию сладим получившуюся кашу медом и наслаждаемся полезнейшим диетическим завтраком.

Если вы не любитель яблочного сока и проростков, настаиваем сухой завтрак на молоке или на кефире. Получается каша без варки, в которой в полном объеме сохранены все витамины и микроэлементы.

И в первом и во втором случае перед подачей приправляем ее ягодами или фруктами.


Итак, мюсли можно есть на завтрак сухими или в виде каши, но как же столь популярный сегодня вид перекуса, как батончик? Расскажем и про них!

Приготовить дома батончики-мюсли ничуть не сложнее, чем сухую смесь для завтрака.

  1. Смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем к нему размятый в пюре банан, ½ мелко порезанного яблока или не слишком сочной груши.
  2. Получившуюся смесь раскладываем толщиной в 1 см на застеленном противне и отправляем в духовку. Печем при 180 градусах минут 15 – 20. Главное не пересушить наши батончики, чтобы он не стали жесткими.
  3. Достав противень сразу же нарезаем массу на порционные кусочки, пока она не остыла и не «схватилась».
  4. Получившиеся батончики по желанию можно обмазать кулинарной кистью растопленным белым или темным шоколадом.


К основному составу хорошо добавлять орехи, сухофрукты и т.п. Но помним, что сделанные «по полной программе» и политые шоколадом такие батончики мюсли никак не могут считаться легким диетическим блюдом – есть их можно и нужно, но в разумных количествах и, конечно же, лучше всего на завтрак.

Кроме всего перечисленного из сухих завтраком можно приготовить необыкновенно вкусный десерт. Начинать так каждый день не получится, но в выходные попробовать стоит!

Печенье «Шарики»

Печеньки получатся не только ароматными и вкусными, но и очень симпатичными. Особенно они должны понравиться детям.

Ингредиенты

  • Пшеничные хлопья (быстрого приготовления) – ¾ стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – ½ пачки
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванилин или корица – по желанию
  • Снеки (лучше всего шоколадные шарики) – 1 ст.



Приготовление

  1. Заливаем кипятком хлопья. Они должны постоять 3 – 4 минуты.
  2. Масло добела взбиваем с сахаром. Затем по очереди добавляем яйца, муку, соль, разрыхлитель и, наконец, аккуратно, уже без миксера, просто ложкой вмешиваем хлопья.
  3. Если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще муки, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в холодильнике примерно полчаса.
  4. По прошествии времени достаем его, скатываем в шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в снеке. Звездочки или шарики прилипнут, и печенье получится очень интересным. Вместо них можно использовать любые измельченные орехи или семечки.
  5. Подписаться

С молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

Что такое сухой завтрак?

Такие продукты представляют собой хлопья, изготовленные из переработанного зерна. Их часто едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами.

Данные зерновые продукты часто обогащены витаминами и минералами. Это означает, что питательные вещества добавлены в них дополнительно, чтобы сделать блюдо более полезным.

Как происходит производство сухих завтраков?

Как правило, оно включает в себя следующие стадии:

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.


Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Формование: продукт формируется в различные формы - шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными - в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

Потенциальный вред

Добавление сахара является единственным, но очень существенным недостатком в производстве сухих зерновых закусок. Это может привести к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно в большом количестве. Основная трудность заключается в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.


По мнению диетологов, сухие завтраки являются одними из наиболее часто потребляемых обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

При этом в большинстве таких хлопьев сахар перечислен в качестве второго или третьего ингредиента, то есть при невнимательном прочтении этикетки может быть не замечен.

Чем это может быть чревато?

Если начинать день с завтрака с высоким содержанием сахара, это будет приводить к всплеску его уровня в крови и повышению выработки инсулина.

Через несколько часов уровень глюкозы в крови резко упадет, и организм начнет требовать другой пищи со столь же высоким содержанием углеводов, создавая тем самым порочный круг переедания.


Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какой же можно сделать вывод на основе этого?

Большинство сухих завтраков отличаются с высоким содержанием сахара и производятся из очищенного зерна. Чрезмерное потребление этого продукта может оказывать вредное воздействие и может увеличить риск ряда заболеваний.

Как правило, на лицевой стороне коробки указано, что это полезный продукт, обогащенный витаминами. Зачастую упаковка включает в себя вводящие в заблуждение надписи, например «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна».

Но если вы посмотрите полный список ингредиентов, можно убедиться, что большую часть продукта составляют очищенное зерно и сахар. Другие полезные составляющие будут в наличии, но их процент, как правило, слишком мал. Это означает, что польза сухих завтраков, которая пропагандируется длительное время, весьма сомнительна.

Они представляют собой чрезмерно обработанные пищевые продукты, которые производят с добавлением сахара. Небольшое количество в составе не сводит на нет вредное воздействие других ингредиентов.


Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример - сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

Столь навязчивая реклама некоторых продуктов даже считается фактором риска развития детского ожирения и других, связанных с питанием, заболеваний.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.


Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть?

На самом деле, эти закуски не являются полностью вредными. Иногда их можно употреблять без каких-либо опасений. Если же вы хотите есть сухие завтраки ежедневно, вы должны придерживаться определенных правил.

В идеале, необходимо выбрать хлопья из дробленого цельного зерна, которые содержат менее 5 граммов сахара на порцию. Читайте содержимое этикеток, чтобы узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в продукте.

Во-вторых, важно содержание клетчатки. Хлопья для завтрака, которые содержат по меньшей мере 3 грамма клетчатки на порцию, являются действительно полезными. Употребление в пищу достаточного количества этого вещества имеет множество преимуществ для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на размер порции. Сухой завтрак, как правило, хрустящий и вкусный, и это является причиной, по которой можно употребить за один раз большое количество калорий. Измерьте, сколько вы едите, и обязательно используйте информацию о размере порции на упаковке.

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.