Морфология грибов. Питание грибов
К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса 4 -8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.
Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).
В процессе их развития на мицелии формируются органы спо-роношения - плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов - пластинчатых - нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.
Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, - белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.
Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.
Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий
состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а
спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик».
На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью
которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого,
сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на
плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла
используются для приготовления пенициллина- одного из наиболее известных
антибиотиков.
- мукор; 2 - пеницилл; 3 - аспергилл.
Не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2-10 мкм. Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А -8 спорами.
- отдельная клетка; 2 - 5 - почкование клеток; б - сумка с четырьмя сумкоспорами.
Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.
Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас - винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.
Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия-конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания - «мучнистая роса»).
Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров - 0,5- 1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.
Грибы часто связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза - это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10-14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.
Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы - гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.
Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.
А2. По типу питания грибы являются организмами
- гетеротрофными
- автотрофными
- фотосинтезирующими
- хемосинтезирующими
АЗ. Вегетативное тело грибов образовано
- корнями
- побегом
- мицелием
- системой органов
А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью
- гамет
- семян
- спермиев
А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом - это пример
А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, - это
- гриб мукор
- белый гриб
- дрожжи
- пеницилл
А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положению к грибам
- шляпочным
- пенициллу
- дрожжам
- мукору
А8. В плодовом теле шляпочного гриба
- созревают споры
- сливаются гаметы
- созревают семена
- закладываются почки
А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль
- производителя органических веществ
- фотосинтезирующего организма
- растительноядного организма
- разрушителя органических веществ
- - - Ответы - - -
А1-3; А2-1; А3-3; А4-3; А5-1; А6-1; А7-3; А8-1; А9-4.
Повышенный уровень сложности
Б1. Верны ли следующие утверждения?
А. В клетках грибов запасается питательное вещество гликоген.
Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.
- Верно только А
- Верно только Б
- Верны оба суждения
- Неверны оба суждения
Б2.Верны ли следующие утверждения?
БЗ. Выберите три верных утверждения. В состав клетки грибов входит
- наружная мембрана
- хлоропласт
- неоформленное ядро
- цитоплазма
- клеточная стенка
- жгутик
- фитофтора
- мукор
- спорынья
- трутовик
- дрожжи
- подосиновик
Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.
Особенность жизнедеятельности
A. Образуют органические вещества на свету
Б. Запасают питательное вещество - гликоген
B. Запасают вещество - крахмал
Г. Питаются, поглощая готовые питательные вещества
Царство живой природы
- Грибы
- Растения
Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов и систематическими группами, к которым их относят.
Виды шляпочных грибов
A. Трутовик
Б. Сморчок
B. Дрожжи
Г. Бледная поганка
Систематические группы
- Сумчатые грибы
- Шляпочные грибы
Запишите в таблицу соответствующие цифры.
- - - Ответы - - -
Б1-3; Б2-2; Б3-145; Б4-135; Б5-2121; Б6-2112.
Грибы – это царство живых организмов, которое объединяет эукариотические организмы, сочетающие признаки животных и растений.
Грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Как и у растений, тело гриба неподвижное, обладающее неограниченным ростом. Оно представляет собой мицелий , состоящий из гиф – тонких трубчатых ветвящихся нитей. У подавляющего большинства грибов имеется клеточная стенка, состоящая из азотистых и безазотистых полисахаридов. Основной полисахарид у большинства грибов – хитин . По типу питания грибы являются гетеротрофами . Ведя прикрепленный образ жизни, грибы всасывают необходимые им готовые питательные вещества.
Процесс размножения грибов происходит бесполым (с помощью спор) и половым путями (слияние гаплоидных гамет). Грибы, у которых половой способ размножения отсутствует, называются дейтеромицетами .
Наиболее часто встречается бесполое размножение. Оно осуществляется способом деления либо почкования клеток, а также разрывом мицелия на фрагменты. Образование спор у них происходит внутри или на поверхности особых выростов таллома. Они могут быть подвижными (зооспоры) или неподвижными. Споры грибов могут разноситься ветром, водой или же переноситься на далекие расстояния, прикрепляясь к животным. Попадая в подходящие условия, споры прорастают в гифы. Таким образом грибы распространяются. Распространению грибов также способствует формирование у грибов плодовых тел , необходимых для образования и защиты спор. Плодовые тела могут иметь небольшие размеры, а могут быть достаточно крупными, видимыми невооруженным глазом. Животные, поедающие и, тем самым распространяющие их, привлекаются ярким окрасом либо определенным запахом.
По способу потребления органических веществ различают следующие типы грибов:
Симбионты известны своей особенностью вступать во взаимовыгодные отношения с растениями, оплетая их корни своими нитями. Такой симбиоз гриба и растения называетсямикоризой. Благодаря грибам, растения получают необходимые минеральные вещества. Грибы, в свою очередь, получают от растений нужные им органические вещества.
Сапротрофы – это грибы-редуценты, пищей которых являются органические вещества из мертвых остатков живых организмов. Они разлагают отмершие остатки, тем самым играя очень важную роль в биоценозе. Без грибов-сапротрофов природа задохнулась бы под слоем своих отходов.
Хищники – грибы, питающиеся почвенными животными.
Остались вопросы? Не знаете, как сделать домашнее задание?
Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь .
Первый урок – бесплатно!
www.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.