Источники белка в питании. Белковая пища – источник полезных элементов. Белки и их значение в питании

Еще в школе детям рассказывают о главных составляющих пищи, таких полезных элементах, как: белки, жиры и углеводы. Каждый из них важен по-своему. Нехватка хотя бы одного элемента в организме может привести к серьезным последствиям. Получить достаточное количество белков, жиров и углеводов можно только, употребляя полноценную пищу, богатую минералами и полезными веществами.

Водители инноваций в области пищевых продуктов и агробизнеса - устойчивость

Австралийская еда и агробизнес должны смотреть, как они могут повысить ценность основных товаров. Во всем мире происходят три важных события, которые ведут этот сдвиг в отраслях пищевой и сельскохозяйственной промышленности Австралии, каждый из которых предоставляет Австралии различные возможности.

Первым драйвером является устойчивость. Ожидается, что спрос на продовольствие увеличится на 14% за десятилетие; мы будем потреблять столько пищи в течение следующих четырех десятилетий, сколько мы потребляли в предыдущие несколько сотен лет, что примерно на 70% больше.

Нетрудно догадаться, что белковая пища – это главный источник одного из полезных элементов. Главный «телостроитель», так как именно она отвечает за нормальное развитие мышц, их рост. Особенно важно это знать спортсменам и людям, увлекающимся спортом, так как при неправильном питании (в т.ч. недостаточном употреблении белка в рационе), даже самые эффективные упражнении могут оказаться бессильными.

Такое само достижение не является беспрецедентным - производство продуктов питания уже удвоилось в пространстве всего одного поколения. Но это увеличение приносит значительную стоимость окружающей среде, которая не может продолжаться. На этот раз производство должно увеличиться, но экологический след этого производства должен вдвое сократить.

Упор на устойчивость не только обусловлен регуляторами; потребители также требуют более экологически ответственных продуктов. Австралия уже зарекомендовала себя чистым и зелёным, занимая 16-е место из 80 стран в глобальном восприятии «зеленой» экономики. Но у нас все еще есть какой-то способ по-настоящему охватить то, что становится известным как «круговая биоэкономика»; переход к производству замкнутого контура.

Белковая пища

Плюсы белковой пищи очевидны даже невооруженным глазом. Так, во-первых, она быстро насыщает и дарит ощущение сытости на долгое время, во-вторых, белок полезен для здоровья и безопасен для фигуры, и именно поэтому он лежит в основе многих диет.

Белковая пища способствует восстановлению организма после больших физических нагрузок, помогает закреплению спортивного результата и роста мышц. Более того, ни один процесс человеческого организма не может проходить без данного элемента. Согласно имеющейся информации, установленным нормам и советам диетологов, доля белковой пищи в рационе человека должна составлять минимум 15-20%.

Отходы - огромная проблема для продуктов питания и агробизнеса. Треть продовольствия, производимого сегодня во всем мире, или около 3 млрд. Тонн, тратится впустую. Отходы происходят на каждом этапе производства, от фермы до холодильника. Когда это происходит на потребительском конце цепочки поставок, это не только отходы самого продукта, но и вся энергия и усилия, которые были направлены на достижение этой цели.

Один из способов справиться с этим - это избавиться от отходов и превратить их во что-то новаторское и полезное. Упаковка - еще одна значительная область отходов. В то время как некоторые из них уже рассматривают это с помощью биоразлагаемых и низкоэнергетических упаковочных материалов, есть также возможность найти в переработанной, повторно используемой или даже съедобной упаковке.

Ошибка многих людей – недостаточная осведомленность о работе собственного организма, его процессах. Так, некоторые бояться употреблять в пищу много белка, связывая его исключительно с ростом мышц. Особенно часто такое заблуждение свойственно девушкам. На самом деле, белок это также и основа умственных процессов; здоровая кожа и волосы; правильный обмен веществ. Влияет этот компонент даже на работу нервной системы.

Устойчивость также связана с себестоимостью производства. Мясо является основным источником белка для миллиардов людей, и спрос резко возрастает с ростом благосостояния и уровня жизни. Однако производство мяса связано со значительными экологическими издержками с точки зрения использования воды, производства метана, загрязнения сточных вод животных и деградации земель. В результате рынки и потребители ищут альтернативные источники белка. Хотя некоторые из них основаны на растениях, также наблюдается рост аппетита к новым и различным типам белка.

Список источников белка

Как уже было сказано выше, главный источник необходимых для организма веществ – сбалансированная, полноценная пища. Однако ни для кого не секрет, что в одних продуктах больше одного, а в других другого элемента, и, включая их в пищу, можно повысить содержание полезных веществ во всем организме. В целом же такой довольно употребляемый сейчас термин, как «правильное питание» подразумевает сбалансированное сочетание каждого из полезных элементов.

Пища - ключ к здоровью и благополучию

То, что мы едим, может повлиять на наше здоровье как положительным, так и отрицательным образом. Второй ключевой фактор инноваций в области пищевых продуктов - здоровье и хорошее самочувствие. Хронические неинфекционные заболевания, такие как сердечные заболевания, диабет и рак, в настоящее время являются мировым убийцей номер один, требующим более 36 миллионов жизней в год; многие в странах с низким и средним уровнем доходов.

Пища играет важную роль как в начале, так и в профилактике этих заболеваний. Плохое питание и питание связаны с ожирением и другими нарушениями обмена веществ, которые приводят к сердечным заболеваниям и диабету. Однако диета с высоким содержанием свежих продуктов и цельной пищи, особенно овощей, может значительно снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Что же касается списка белковой пищи, то на первом месте будет находиться мясо, причем разного вида и сорта:

  1. свинина;
  2. говядина;
  3. курица;
  4. индейка;
  5. баранина;

и даже кролик – все они содержат от 10 до 20 г белка на каждые 100 г веса. Желательно конечно отдавать предпочтение свежим и натуральным продуктам, чтобы быть уверенным в их пользе для здоровья.

Морепродукты и рыба

Спрос на свежие, вкусные и здоровые продукты питания теперь является самой большой потребительской тенденцией в еде. Это также проявляется как интерес к продуктам с более низким уровнем нежелательных ингредиентов или элементов, таких как сахар, жир, глютен или лактоза, но также и в продуктах с более высоким уровнем желательных элементов, таких как антиоксиданты, пробиотики, омега-3 жирные кислоты и устойчивость крахмал. Например, ячмень с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, рапс с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот и даже без глютена ячменя.

Следующее место в перечне данной продукции будут занимать яйца . О том, что это один из главных источников белка догадаться несложно, поскольку одна из составляющих самого яйца – белая часть, покрывающая желток, это и есть не что иное, как белок. Его количество на 100 грамм продукта будет составлять примерно 13 г.

Рыба – тоже подходит под описание белковой пищи. Причем полезны будут совершенно разные сорта, так как белок содержится в каждом из них (где-то больше, где-то меньше).

Из-за этого спроса мы, скорее всего, увидим рост продуктов с особыми потребностями в области здоровья, хорошего самочувствия или даже косметических средств, таких как укрепленные продукты и нутрицевтики. Также растет заинтересованность в влиянии микробиома кишечника на здоровье, свидетельствуя о том, что состояние микробиома может влиять на наш риск не только метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет, но также и раковые и аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит. Это приводит к тому, что основное внимание уделяется так называемому «персонализированному питанию».

Также все виды молочных продуктов содержат в себе достаточно большое количество полезных веществ (особенно если продукт натуральный). Например, на каждые 100 мл нежирного молока придется около 3,3 г белка. В случае с сыром этот показатель составить от 9 до 30 г на 100 граммов готового продукта.

Нельзя забывать здесь и про такие группы продуктов, как:

Ученые также моделируют, как пища обрабатывается во рту и пищеварительном тракте, чтобы лучше понять, как это влияет на наши вкусы. Потребители все чаще ищут продукты, которые не только свежие и здоровые, но и минимально обработанные, но также удобные и легкие в приготовлении. Это стимулирует инновации в этом секторе: продукты, начиная от предварительно упакованных салатов и до готовых блюд, которые поставляются с предварительно распределенными ингредиентами и рецептом. В качестве способа сохранения свежести и вкуса пищевых продуктов, таких как фруктовый сок, авокадо и чили, принимаются новые методы, такие как обработка холодным прессованием под высоким давлением.

  1. орехи;
  2. крупы;
  3. овощи;
  4. фрукты;
  5. картофельные культуры.

Все они также содержат в своем составе полезные компоненты, пусть немного меньше, чем в мясе и молоке, но все-таки содержат.

Комбинируя продукты из каждой перечисленной группы, делая свое меню разнообразным, можно получать достаточное количество элементов без особого для этого усилий

Третьим основным драйвером инноваций в области продуктов питания и агробизнеса является стремление потребителей к премиальным продуктам. Эти роскошные продукты, такие как масла с трюфельным маслом, говядина, выборочно выведенная из-за нежности, сочных шоколадных конфет и морепродуктов из нетронутых вод, захватывает и передает некоторую сущность Австралии.

Дорожная карта будущего еды

Премиум-рынок также растет для новых продуктов и продуктов питания. К продуктовому рынку молекулярной гастрономии относятся садовые пары и ароматизированные пены. В трехмерное печатное мясо ведется даже исследование. Одно дело - выявить рыночные возможности в секторе продуктов питания и сельского хозяйства; это еще одна вещь, чтобы использовать их.

Правильное питание, выводы?

Прежде всего, придерживайтесь разнообразного меню, так как употребление в пищу исключительно продуктов – лидеров «белкового» списка не верно. Стоит отметить, что мясо, молоко, рыба и яйца относятся к группе наиболее богатой белком пищи. Овощи, фрукты и крупы – это, скорее, «легкие» белковые продукты. Все вместе они составляют большую группу; каждый из продуктов важен по-своему.

Какой белок стоит употреблять

В настоящее время австралийский сектор продовольствия и агробизнеса сталкивается с определенными недостатками. Австралийские производители - это в основном микропредприятия, которые могут столкнуться с тяжелой битвой, чтобы выделиться на мировом рынке. Они также географически разбросаны, что может затруднить сотрудничество.

Опыт Австралии в принятии новых идей до коммерциализации не так хорош, как мог, и относительно низкие расходы на исследования и разработки в области продовольствия и агробизнеса. У нас также есть сложные механизмы регулирования и обширный список схем аккредитации, которые порой могут препятствовать инновациям.

Белковую пищу, как и любую другую, ничем нельзя заменить. Это важное топливо для организма, без которого ряд его функций будет просто невозможен.

Несмотря на моду на веганские диеты и прочие советы которыми пестрит интернет, необходимо понимать, что эти диеты все еще мало изучены, достоверная статистика по ним за длительный период времени отсутствует, мало врачей и специалистов, действительно глубоко разбирающихся в веганстве, сыроедении и других интересных способах питания. Поэтому не стоит считать что пользы белок не несет и можно обходится и без него, так считают некоторые фруктоеды, и сторонники соковых диет. Любые советы в питании, строго индивидуальны и зависят от состояния и особенностей вашего организма.

Но это также имеет некоторые преимущества. В дополнение к своей чистой и зеленой репутации авторитетный авторитетный в Австралии орган по безопасности пищевых продуктов и жесткие протоколы биозащиты укрепляют безопасность и надежность австралийских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Высокая доля малых и средних предприятий в сфере агробизнеса дает отрасли проворство и ловкость и повышает потенциал для инноваций.

В то время как австралийский бизнес имеет хорошие возможности для успеха, инвестиции должны быть сделаны в области исследований и разработок, деловых действий и экосистемной помощи, чтобы австралийская промышленность оставалась конкурентоспособной. Например, когда происхождение и прослеживаемость становятся важными факторами в принятии решений о покупке товаров, существует потребность в технологии для поддержки этого. Одной из возможностей является блокировка, которая может автоматизировать и оцифровывать бизнес-транзакции, обнаруживать фальсификацию и даже определять, были ли уплачены пошлины.

Вам наверняка известно, что белки – важная составляющая здорового питания. Белок расщепляется на аминокислоты, которые играют роль строительных блоков, принимают участие в синтезе гормонов, поддерживают надлежащее функционирование органов, восстанавливают поврежденные или участвуют в формировании новых клеток. А получаете ли Вы количество белков, достаточное для работы организма на оптимальном уровне? сайт поможет разобраться в этом вопросе и расскажет, какие основные источники белков Вам необходимо включить в свой рацион.

Достижения в области технологии распознавания изображений могут видеть, что сами продукты становятся их собственным цифровым штрих-кодом, включающим информацию, такую ​​как вес и срок годности, а также сведения о происхождении. В дополнение к этим технологиям необходимо принять меры, направленные на решение таких проблем, как фрагментация внутреннего рынка, а также выявить ключевые области, в которых исследования и разработки должны быть сфокусированы.

Подобно безопасности пищевых продуктов и биозащите, исследования и разработки необходимы в новых системах, таких как термическая стерилизация с использованием СВЧ-излучения и гибридная термическая обработка под высоким давлением. Нам нужны расширенные возможности тестирования на внутреннем рынке, и в этот момент Австралия выиграет от национального центра передового опыта в области исследований и сотрудничества в области безопасности пищевых продуктов. И если мы хотим решить проблему пищевых отходов, нам нужны инвестиции, чтобы помочь инноваторам найти способы превратить эти отходы в новые возможности.

Основные источники белков и суточная потребность

Суточная потребность человека в белках зависит, конечно же, от возраста, уровня физической активности, пола и веса. Для взрослого человека эта цифра колеблется от 65 до 117 г для мужчин и от 58 до 87 г для женщин (в сутки).

Продукты, богатые белком, обязательно должны входить в рацион каждого человека, дабы обеспечивать постоянное поступление аминокислот, которые Ваш организм может использовать каждый день для «строительных работ». Основные источники белков, коими являются продукты питания, приведены ниже.

Австралийская пища и агробизнес также нуждаются в помощи для сотрудничества; создание сетей для обмена знаниями, ресурсами и исследованиями не только с местными конкурентами, но и на международном уровне. В конечном счете, это путь инноваций. Существует возможность для австралийской продовольственной и агробизнеса закрепить свое глобальное положение и репутацию не как источник сырьевых товаров, а как производитель и экспортер высококачественной, безопасной, устойчивой, здоровой, премиальной, добавленной стоимости продукции.

Приобретение этой возможности потребует стратегических инвестиций в ключевые области, которые, скорее всего, принесут наибольшую пользу австралийским предприятиям и позволят им выделиться из стада. Будучи признанным на международном уровне ученым в области пищевых продуктов и лидирующим научным руководителем, Мартин опубликовал и представил более 160 работ по многим аспектам науки о пищевых продуктах, включая продовольственную безопасность, тенденции и инновации в области пищевых продуктов, новую обработку и питание.

Порция мяса размером примерно с колоду карт – это около 25 грамм белка, а также витамины группы В, необходимые для процесса пищеварения и превращения пищи в энергию. Красное мясо, помимо этого, также является отличным источником железа и цинка.

  1. Морепродукты

Эти продукты заслуженно входят в перечень основных источников белков, поскольку чуть меньше ста грамм морской рыбы или иных морепродуктов – это не только 20 грамм белка, но и доза омега-3 жирных кислот. Вот почему так полезно хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день!

Большая часть белка (около 6 грамм), как можно догадаться, содержится именно в яичном белке. А желток – это кладезь микроэлементов, которые поддерживают структуру клетки и ее функционирование. Поэтому яйца считаются одним из основных источников белка, которые прекрасно подходят в качестве завтрака или же перекуса на работе.

  1. Йогурт

Любой йогурт – это отличный источник не только белка, но и полезных для пищеварительного тракта бактерий. Конечно, лучше выбирать натуральные йогурты без различного рода пищевых добавок.

  1. Молоко

С каждым глотком молока Ваш организм получает белок, причем речь идет не только о коровьем молоке. В перечень основных источников белка также входит соевое, миндальное и рисовое молочко, хотя и белка в нем меньше, чем в привычном нам коровьем.

Если говорить о белках растительного происхождения, нельзя не упомянуть о сое. Она является, пожалуй, одним из основных источников белка для вегетарианцев, однако любителям мяса белок такого происхождения не повредит.

Белок животного происхождения дает организме целых 9 аминокислот, в то время как ни одно растение не может похвастаться такой способностью. Именно поэтому людям, исключившим из своего рациона мясо, необходимо компенсировать их нехватку посредством употребления как можно более разнообразных растительных источников белка.

Однако белки растительного происхождения также хороши тем, что они содержат полезные фитохимические соединения. В сое они представлены изофлавоном – антиоксидантом, способным снижать риск развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

  1. Орехи

Среди самых основных источников белка, представленных орехами, наиболее мощными являются миндаль и фисташки. Также орехи содержат антиоксиданты и полезные жиры, которые делают их незаменимыми продуктами питания.

  1. Бобовые

Бобы – это недорогой и питательный источник белков и клетчатки, который нельзя обойти стороной.

  1. Цельные зерна
  • Квиноа (киноа) – 8 грамм;
  • Цельнозерновые макароны – 8 грамм;
  • Гречка – 6 грамм;
  • Коричневый рис – 5 грамм;
  • Ячмень – 4 грамма.

К счастью, такого рода продукты, входящие в перечень основных источников белка, отлично сочетаются практически с любым другим продуктом, что позволяет сделать меню разнообразным!