Допустимое содержание солей в воде. Очистка воды от натрия необходима, если его слишком много

Вода, проходя сквозь магматические породы, состоящие из хлорсодержащих минералов и соленосных отложений, растворяет хлориды, то есть соли соляной кислоты, которые чаще всего встречаются в виде солей натрия, магния и кальция. Их большое количество в грунтовых и артезианских водах обусловлено не только вулканическими выбросами, но и в результате круговорота - насыщения атмосферных осадков при прохождении через почву и затем обмен через атмосферу с океаном. Повышенное содержание натрия может наблюдаться вследствие вымывания растворимых соединений с хлором или поваренной соли из слоев имеющих соприкосновение с водой. Поэтому она становится непригодной ни для хозяйственных и технических нужд, ни для орошения в сельском хозяйстве. Следовательно, необходима очистка воды от натрия . Понятно, что соленая вода имеет повышенную предельно допустимую концентрацию солей хлоридной группы, а катионный состав их представлен натрием, образующим с хлором поваренную соль, что и обеспечивает ей соленый вкус. Следовательно, натрий попадает в водопроводную воду следующими путями: проходя сквозь горные породы и растворяя углекислые, сернокислые и хлористые соли натрия, из промышленных и хозяйственных сточных вод, с орошаемых полей. Чаще всего во всех соленых водах больше всего хлористого натрия относительно других солей, в связи с чем специалисты рекомендуют устанавливать . Если преобладает хлористый магний, то она имеет горько-соленый вкус.

При избыточной концентрации хлоридов и соответственно натрия может наблюдаться:

  • раздражение слизистой оболочки глаз, кожных покровов, дыхательных путей;
  • ухудшается пищеварение и негативно влияет на секрецию желудка;
  • в организме нарушается водно-солевой баланс;
  • могут развиться заболевания системы кровообращения;
  • возникает вероятность новообразований мочеполовых органов, желудка, пищевода и других органов пищеварения;
  • могут возникнуть желче- и мочекаменные заболевания;
  • увеличивается частота сердечнососудистых заболеваний.

Очистка воды от натрия необходима, потому что избыточное содержание хлоридов, которое взаимосвязано с избыточным количеством натрия вредно для бытового оборудования:

  • значительно увеличивается коррозия металлических поверхностей и деталей бытовых приборов;
  • появляется осадок на нагревательных элементах чайников, стиральных и посудомоечных машин, бойлерах, что способствует преждевременному выходу их из строя.

Разные микроэлементы необходимы для каждой клетки и для всего организма. Натрий это микроэлемент, который играет важную роль в образовании желудочного сока, при его участии регулируется выделение почками продуктов жизнедеятельности человека. Он способствует нормальному водно-солевому балансу в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность. Он обеспечивает сохранение в растворимом состоянии минеральных веществ в крови и предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие к ним ткани. Известно, что организм человека не приспособлен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому его запас должен пополняться из различных естественных источников, например воды. Сбалансированное содержание натрия обеспечивают почки. Избыточное же его содержание может вызвать такие заболевания как гипертония, сахарный диабет, невроз. При этом наблюдается повышенная возбудимость, гиперактивность, впечатлительность, в некоторых случаях наблюдается чрезмерная жажда, потливость, частое мочеиспускание.

Очистка воды от натрия в бытовых условиях необходима, если наблюдается его переизбыток. В питьевой воде концентрация натрия не должна превышать 200 мг/л. Ведь его переизбыток в организме способствует повышению давления крови и соответственно накоплению жидкости и образованию отеков, а также истощает запасы калия, который необходим для стабильной работы сердечнососудистой системы.

Существуют два основных метода очистки соленой воды – ионообменный метод и . Ионообменный метод обладает следующими преимуществами: получение воды высокого качества, возможность работать при резко изменяющемся составе питающей воды, невысокие энергетические и капитальные затраты, невысокий расход на собственные нужды особенно для противоточных фильтров. Недостатки: приличный расход реагентов, и как следствие увеличение эксплуатационных расходов пропорционально содержанию солей, в зависимости от состава исходной воды требуется в некоторых случаях весьма сложная дополнительная подготовка.

Очистка при использовании технологии имеет множество преимуществ: получение воды высокой степени очистки, небольшое потребление энергии, производительность неограниченна, надежность, невысокие эксплуатационные затраты и расходы на регенерацию мембран. Недостатки: необходимость тщательной дополнительной подготовки воды, обязательна непрерывность работы аппаратуры, но весьма значительные капитальные затраты на оборудование.

О качестве питьевой воды сказано не мало. Вопросы чистоты и безопасности обсуждаются как среди населения, так и на законодательном уровне. На сегодняшний день качество питьевой воды в России регулируют всевозможные правила и нормы, которые указывают на то, что питьевая вода должна быть безопасна для человека как в эпидемиологическом, так и в радиационном плане, иметь безвредный химический состав и обладать хорошим вкусом и запахом. Факторы качества питьевой воды подразделяются на органолептические, химические и микробиологические.

Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.

Вкус

На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.

Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.

Запах

Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена , запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.

Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.) максимальный допустимый балл – 2.

Цветность воды

Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также . Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.

Мутность

Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.

Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.

Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.



Данная группа показателей отвечает за содержание в воде различных химических веществ и подразделяется на следующие виды: интегральные, органические и неорганические.

Интегральные показатели

В интегральные показатели воды входят кислотность, жесткость, окисляемость и сухой остаток. остаток.

Кислотность воды

Кислотность воды определяется водородным показателем pH . В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.

Жесткость воды

Жесткость воды характеризуется наличием в ней и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей , вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.

Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.

Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.

Окисляемость воды

Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.

Сухой остаток

Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.


Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л.

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Микробиологические показатели качества воды

Микробиологическую оценку проводят, анализируя наличие термотолерантных колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, а также оценивая общее микробное число, которое по нормативам не должно превышать 50 на 1 мл. воды.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Проверка качества питьевой воды осуществляется по нормам СанПин. В России существуют два ключевых документа: СанПиН 2.1.4.1074-01, выдвигающий список гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02, в котором перечислены показатели качества воды нецентрализованного водоснабжения, а также отрегулирована санитарная охрана источников. Документы находятся в свободном доступе.

Термины в анализах воды

В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:

ПДК – предельно-допустимые концентрации вещества, при которых данное вещество не оказывает вреда организму человека. Превышенное количество – стимул к .

ОДУ – ориентировочно допустимый уровень вещества в воде, имеет временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.

Часто в анализах воды указывают класс опасности. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:

  • 1К – чрезвычайно опасные элементы;
  • 2К – высоко опасные вещества;
  • 3К – опасные соединения;
  • 4К – вещества умеренно опасные.

Другим показателем, отраженным в анализах, является токсичность вещества. Санитарно-токсикологические признаки обозначаются «с-т». В группе органолептических признаков существуют следующие аббревиатуры: зап – вещество изменяет запах воды, окр – элемент окрашивает воду, привк – изменение вкуса и оп – вещество может вызывать опалесценцию. Также в результатах может присутствовать термин «КОЕ», расшифровывающийся как колониеобразующие единицы.

Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и . В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.

Экспресс-анализ воды в домашних условиях подразумевает использование специальных тест-приборов. С помощью устройств можно провести как комплексную проверку, так и анализ воды на содержание какого-то конкретного вещества. К базовым показателям качества питьевой воды относят уровень щелочности, концентрацию железа, хлора, а также содержание нитратов и нитритов. Приборы для экспресс-оценки различаются не только специализацией на каком-либо конкретном загрязнителе, но и делятся в зависимости от источника питьевой, воду из которого необходимо проверить – скважины, родника или реки.


Своевременный анализ питьевой воды позволит вовремя провести ее очистку, а, значит, поможет сохранить здоровье.

Содержание хлорид-ионов в воде природных водоемов варьирует в широких пределах. В речной и озерных водах, особенно в северных районах нашей страны (см. рис. 3.8), концентрация их невелика. Однако с увеличением минерализации воды абсолютное и относительное количество С1 возрастает;, в морях и большей части соляных озер он является главным анионом; в морской воде хлорид-ионы составляют 87% массы всех анионов. Объясняется это хорошей растворимостью хлоридов кальция, магния, натрия (см. п. 2.4.2.2) и малой растворимостью Са504 и СаС03. Поэтому с увеличением солесодержания в воде такие широко распространенные ионы, как БО и С03 (НСО), достигая величин произведения растворимости в присутствии ионов Са2+ (см. п. 2.4.4), начинают выделяться в осадок, уступая» место иону С1 .[ ...]

Определение хлоридов служит контролем постоянства солевого фона сточной воды, изменяющейся во время очистки в органической части, и для суждения о «согласованности» анализируемых проб. Содержание хлоридов колеблется от 180 до 300 мг/л.[ ...]

Содержание хлоридов - ниже допустимой нормы, поэтому применение сточных вод в сельском хозяйстве при наличии достаточных площадей вполне возможно. Однако предварительно необходимо проверить, нужны ли и в какой степени мероприятия по уменьшению, а в некоторых случаях и уничтожению неприятного запаха.[ ...]

Содержание хлоридов в воде определяет и ее пригодность для питья. Для питьевой воды предельное значение составляет 200 мг/л. Вода с ббльшим содержанием либо солона, либо горька на вкус. Содержание хлоридов в воде также определяет возможность ее использования в сельском хозяйстве, в том числе для парников и оранжерей. В зависимости от вида растений предельная концентрация хлоридов составляет 50-300 мг/л.[ ...]

Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Как и сульфаты, они определяют некарбонатную жесткость воды. Содержание хлоридов естественного происхождения имеет большой диапазон колебаний. Однако в воде рек концентрация хлоридов невелика - она не превышает обычно 10 мг/л, поэтому повышенное количество хлор-ионов указывает на загрязнение.источника сточными водами. В воде источников централизованного водоснабжения концентрация хлоридов не должна превышать 350 мг/л.[ ...]

Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Большое содержание хлоридов геологического происхождения в поверхностных водах - явление редкое. Поэтому обнаружение большого количества хлоридов является показателем загрязнения воды бытовыми или некоторыми промышленными сточными водами. В промышленных сточных водах содержание хлоридов зависит от характера производства. Постепенное повышение содержания хлоридов в поверхностных водах может служить мерилом загрязнения водоемов сточными водами.[ ...]

Хлориды - главные ионы природных вод, обладают большой миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции на взвешенных веществах и к потреблению водными организмами. Хлориды ухудшают вкусовые качества воды и делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения, поэтому контроль содержания хлоридов в воде водоемов имеет важное значение для оценки качества воды. Для рыбохозяйственных водных объектов ПДК хлоридов составляет 300 мг/л.[ ...]

Хлориды являются преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в поверхностных водах подвержена сезонным колебаниям, коррелирующим с изменением общей минерализации воды. В незагрязненных речных водах и водах пресных озер содержание хлоридов колеблется от долей миллиграмма до десятков и сотен, в подземных и морских водах - значительно выше.[ ...]

При содержании хлоридов менее 250 мг/л берут 100 мл фильтрованной испытуемой воды. При большем содержании хлоридов берут 10-50 мл. Испытуемую воду наливают в две конические колбы, доводят до 100 мл дистиллированной водой, прибавляют 5 капель раствора К2Сг04. Раствор в одной колбе титруют AgN03, а вторая колба используется для контроля.[ ...]

Помимо хлоридов кальция и магния в составе солей, растворенных в воде, присутствующей в сырье, находится хлорид натрия, который, как известно, гидролизу не подвергается, но существенно повышает проводимость коррозионной среды и за счет этого повышает ее агрессивность. С другой стороны, он способствует развитию питтинговой коррозии и коррозионному растрескиванию аустенит-ных сталей, так как, так же как хлориды магния и кальция, является поставщиком ионов хлора. Именно этим и объясняются, на наш взгляд, аномально высокие скорости коррозии верхних тарелок колонны, выполненных из стали 12Х18Н10Т в 1997 г., когда участились вынужденные остановки установки, а на завод поступала нефть с высоким содержанием хлоридов и воды. Как показано в отчетах главного технолога завода, всего после нескольких дней эксплуатации колонны в условиях образования аномально высокого содержания НС1 глубина поражения этих элементов достигла 0,5 мм. Таким образом, применявшиеся методы защиты (ингибирование, нейтрализация и использование тарелок из стали 12Х18Н10Т) не смогли привести к должному уровню надежности эксплуатации аппарата. Применение защитного колпака из стали 08Х17Н13М2Т можно считать лишь временной мерой, так как эта сталь, хоть и в меньшей мере, чем 12Х18Н10Т, все-таки подвержена питтинговой коррозии под действием хлоридов, особенно в кислой среде.[ ...]

Рио.35. Влияние содержания А1СЦ на величину pH и выход активного хлора в растворах с содержанием хлоридов 0.427 г-ион/л: I - выход активного хлора. 2 - напряжение, 3 - pH исходного электролита, 4 - pH электролита после электролиза.[ ...]

В питьевой воде содержание хлоридов не должно превышать 30-50 мг/л, а содержание сульфатов - 60 мг/л. Однако это не всегда достижимо в некоторых южных маловодных районах нашей страны (Туркмения, Казахстан и др.), где местные водоисточники сильно минерализованы.[ ...]

По ГОСТу предельное содержание сульфат-ионов в воде источников централизованного водоснабжения не должно превышать 500 мг/л, но, как правило, в речной воде концентрация сульфатов составляет 100-150 мг/л. Повышенная концентрация сульфатов может свидетельствовать о загрязнении источника сточными водами, в основном производственными. Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Содержание хлоридов естественного происхождения имеет большой диапазон колебаний: Однако в воде рек концентрация хлоридов невелика - она превышает обычно 10-30 мг/л, поэтому повышенное количество хлор-ионов указывает на загрязнение источника сточными водами. В воде источников централизованного водоснабжения концентрация хлоридов не должна превышать 350 мг/л. Лимитирование верхнего предела концентраций сульфатов и хлоридов обусловлено тем, что более высокие концентрации этих ионов придают воде солоноватый привкус и могут вызывать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта у людей. При некоторых соотношениях сульфатов и хлоридов вода становится агрессивной по отношению к различным типам бетона. Силикаты в растворе определяют лишь в тех природных водах, где их содержание зависит от геологическихусловий и присутствия некоторых организмов. Все эти кислоты при обычных для природных вод значениях pH малорастворимы и образуют в воде коллоидные растворы. Силикаты - нежелательная примесь в воде, питающей котлы, так как дает силикатную накипь на стенках котлов.[ ...]

Ход определения. Вносят в колбу несколько стеклянных бусинок, соединяют ее с обратным холодильником, нагревают содержимое колбы до кипения и кипятят 2 ч. Одновременно проводят холостое определение, взяв для него 25 мл дважды перегнанной (с добавлением перманганата в колбу для кипячения) воды. По охлаждении анализируемый раствор переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл, стенки колбы при-, бора обмывают дважды перегнанной водой. Промывную - воду сливают в колбу и доводят той же водой анализируемый раствор до метки. Отобрав аликвотную порцию в 100 мл полученного раствора, переносят ее в стакан вместимостью 400-450 мл, разбавляют дистиллированной водой примерно до 300 мл и нейтрализуют 45%-ным раствором едкого натра: сначала приливают 30 мл этого раствора, потом после перемешивания прибавляют его по каплям до pH = 5-7. Нейтрализованный раствор нагревают до кипения, вносят 0,1 г прокаленной окиси магния и на-; гревают 20 мин при слабом кипении. Дают осадку собраться на дне стакана и фильтруют раствор через плотный фильтр, перенося осадок на фильтр к концу фильтрования. Осадок на фильтре промывают горячей водой до получения бесцветного фильтрата. Воронку с фильтром помещают на маленькую коническую колбу, в фильтре делают отверстие и через него смывают осадок горячей водой в колбу. Затем фильтр обрабатывают 3 мл 2 н. серной кислоты, обмывая ею предварительно стенки стакана. Фильтр и стакан хорошо промывают горячей водой, собирая промывные воды в ту же колбу и кипятят, содержимое колбы до полного растворения осадка. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, фильтруя его, если надо, через плотный фильтр. Приливают затем 5 мл 2 н. уксусной кислоты и смесь кипятят 5 мин. Охлаждают полученный ■ окрашенный раствор, разбавляют его дистиллированной водой до метки, перемешивают и измеряют его оптическую плотность при X = 536 нм в кювете с толщиной поглощающего слоя 5 см по отношению к раствору холостого опыта.[ ...]

Образцы для анализа на содержание органических веществ собирали в отмытые гексаном стеклянные бутылки вместимостью около 4 л, снабженные тефлоновыми пробками. Образцы для определения содержания хлоридов и взвешенных веществ отбирали в чистые полиэтиленовые литровые сосуды. Все образцы до анализа или экстрагирования хранили при 4 °С. Анализы и экстракцию взвешенных веществ проводили спустя 36 ч после отбора проб.[ ...]

Высокая растворимость хлоридов объясняет широкое распространение их во всех природных водах. В проточных водоемах содержание хлоридов обычно невелико (20-30мг/л). Незагрязненные грунтовые воды в местах с несолончаковой почвой обычно содержат до 30-50 мг/л хлор-иона. В водах, фильтрующихся через солончаковую почву, в 1 л могут содержаться сотни и даже тысячи миллиграммов хлоридов. Вода, содержащая хлориды в концентрации более 350 мг/л, имеет солоноватый привкус, а при концентрации хлоридов 500-1000 мг/л неблагоприятно влияет на желудочную секрецию. Содержание хлоридов является показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников и сточных вод. Определение хлоридов ведется по методу Мора.[ ...]

Известно, что при растущем содержании хлоридов и сульфатов в бумаге, при уменьшающемся значении pH увеличивается корродирующее действие бумаги.[ ...]

Предварительные указания. Если содержание хлоридов во взятом объеме воды превышает 25 мг С1, то необходимо добавлять сульфат ртути. При наличии в воде других неорганических восстановителей следует внести поправку на потребление ими кислорода, которую устанавливают в 20 мл исследуемой воды путем ее титрования 0,0Ш раствором перманганата в слабокислой среде на холоде (см. «Определение перманганатной окисляемости»).[ ...]

Метод применяется для определения хлоридов при содержании их, превышающем 2 мг/л без разбавления можно титровать пробы с содержанием хлоридов до 400 мг/л. Точность определения +1-■ 3 мг/л. Для точного определения хлоридов при концентрациях меньше 10 мг/л пробы надо предварительно упаривать. В зависимости от концентрации хлоридов в пробе титруют 0,1 н., 0,05 н. или 0,02 н. раствором нитрата серебра.[ ...]

Наличие в сточных водах большого количества хлоридов отрицательно сказывается на процессе ионитовой очистки сточных вод. Следствием высокой концентрации хлор-ионов ¡в сточных водах являются низкая концентрация некаля в регенерате и большие расходы энергетических средств на его переработку. Содержание хлоридов в сточных водах ведет к снижению емкости поглощения ионита.[ ...]

При анализе целлюлоз, содержащих значительное количество хлоридов, может образоваться в колбе белый налет. В этом случае высушенный экстракт растворяют в 15 мл горячего спирта, добавляют 30 мл дистиллированной воды и определяют содержание хлоридов путем титрования 0,1 н. раствором AgNOз, используя в качестве индикатора К2СЮ4.[ ...]

При производстве калиевой селитры отходом является рассол с содержанием хлорида натрия 220-250 г/л. С вводом на заводе цеха утилизации хлорида натрия (рис. 1.12) содержание последнего в общем стоке снизилось с 4800 до 1200 мг/л. При этом ежегодно утилизируется свыше 3500 т хлорида натрия, 40 % которого выпускается в виде химической продукции реактивной чистоты.[ ...]

Между тем, расчетами по изменению солесодержания, в частности содержания хлоридов и солей жесткости, подтверждено уменьшение накипеобразования в 8-9 раз, т. е. примерно во столько же раз, как и при стендовых испытаниях.[ ...]

В работе изучено также влияние низкомолекулярного электролита (хлорида натрия) на £-потенциал. При увеличении содержания хлорида натрия до 1,5 г/л и добавлении флокулянта отрицательный £■-потенциал резко уменьшался. При дальнейшем росте содержания хлорида натрия в сточной воде снижение £-потенциала замедлялось, оптимальная доза флокулянта увеличивалась, эффективность очистки ухудшалась. Это обусловлено уменьшением степени диссоциации ионогенных групп флокулянта, свертыванием макромолекул и снижением их суммарного положительного заряда.[ ...]

В ряде производств образуются жидкие и твердые отходы с высокой концентрацией хлорида натрия, а также органических и хлорорганических соединений. При огневой переработке этих отходов может быть получен продукт с высоким содержанием хлорида натрия, пригодный для дальнейшего использования.[ ...]

Биохимическое окисление 2,4-Д происходит с образованием хлор-ионов, причем повышение содержания хлоридов в пробах соответствует тому количеству хлор-ионов- которое содержится в 2,4-Д и высвобождается в процессе окисления.[ ...]

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания хлоридов (хлор-иона).[ ...]

Основными показателями для характеристики состава очищенных сточных вод являются: остаток нефти или нефтепродуктов в воде (в мг/л), содержание взвешенных веществ по весу, высушенных при температуре 105°С (в мг/л). количество растворенного кислорода (в мг/л), прозрачность (в см), цветность (в град), окраска, содержание хлоридов и сероводорода (в мг/л), окисляемость (в мг02/л), активная реакция pH, биохимическая (ВПК) или химическая (ХПК) потребность в кислороде (в мг02/л). В особых случаях могут представлять интерес определение содержания сульфатов и сульфидов (в мг/л). Дополнительными показателями служат влажность и зольность осадка (в %). Определение влажности осадка должно производиться не реже одного раза в месяц.[ ...]

К настоящему времени качество подземных вод характеризуется следующим образом. В четвертичном горизонте в промышленных зонах увеличилось содержание хлоридов, сульфатов, сухого остатка и нитратов, концентрация последних превышает 50 мг/дм3.[ ...]

Основными проблемами угольных бассейнов являются очистка кислых и минерализованных сточных вод уральских месторождений и сточных вод с повышенным содержанием хлоридов и сульфатов Подмосковного бассейна, ликвидация мелких котельных и рекультивация земель для месторождений Восточной Сибири - очистка шахтных вод и хозяйственно-бытовых вод, рекультивация земель, для месторождений Дальнего Востока - строительство очистных сооружений для шахтных и карьерных вод, содержащих трудноосаждаемую дисперсную взвесь, повышение эффективности действующих сооружений и рекультивация земель.[ ...]

По данным табл.21, необходимую точность дозирования + 10% можно получить при учете двух вариантов работы ионатора: при работе на водах, не требующих добавления сульфата натрия (о содержанием хлоридов менее 10 к оумые анионов), режим приготовления 20 л концентрата - 6 мин электролиза при 3 А;, при работе с добавлением сульфата натрия режим приготовления - 7 мин электролиза при силе тока 3,2-3,4 А.[ ...]

В зависимости от результатов качественного определения отбирают 100 см3 испытуемой воды или меньший ее объем (10-50 см3) и доводят до 100 см3 дистиллированной водой. Без разбавления определяются хлориды в концентрации до 100 мг/дм3. pH титруемой пробы должен быть в пределах 6-10. Если вода имеет цветность выше 30°, пробу обесцвечивают добавлением гидроокиси алюминия. Для этого к 200 см3 пробы добавляют 6 см3 суспензии гидроокиси алюминия, а смесь встряхивают до обесцвечивания жидкости. Затем пробу фильтруют через беззольный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают. Отмеренный объем воды вносят в две конические колбы и прибавляют по 1 см3 раствора хромовокислого калия. Одну пробу титруют раствором азотнокислого серебра до появления слабого оранжевого оттенка, вторую пробу используют в качестве контрольной пробы. При значительном содержании хлоридов образуется осадок А СЛ, мешающий определению. В этом случае к оттитрованной первой пробе приливают 2-3 капли титрованного раствора ЫаС1 до исчезновения оранжевого оттенка, затем титруют вторую пробу, пользуясь первой, как контрольной пробой.[ ...]

Контроль качества вода в емкости сезонного регулированйя постоянно показывает повышенный уровень минерализации этих вод, который зачастую превышает нормативы на 20-40 % и обусловливается. избыточным содержанием хлорида натрия. Основным источником его в сточных водах является регенерационный раствор, который используется для промывки ионообменных фильтров котельной.[ ...]

Отмеченное незначительное снижение количества гемоглобина у подопытных животных на 4-м месяце опыта по сравнению с контролем является статистически недостоверным. Содержание хлоридов и резервной щелочности в крови, а также хлоридов в моче во все сроки исследования не изменялось.[ ...]

Многие представители самого обширного в семействе рода парнолистник, насчитывающего около 100 видов, являются галофитами. Они населяют солончаки главным образом Азии, Африки и Австралии. Этот кустарник обладает небольшими мясистыми листьями и развивает мощный стержневой корень, который проникает до влажных горизонтов почвы.[ ...]

Известно, что чрезмерная соленость почвы характерна для многих горнорудных районов всего мира. В Германской Демократической Республике это является главным образом результатом добычи меди, сланца, поташа, бурого угля, а также производства соды. Большие количества хлоридов и солей, повышающих жесткость воды, попадают в реки с небольшим или средним расходом, вода которых используется для промышленных целей многими крупными коммерческими предприятиями. Даже после поглощения этих солей рекой (в Эльбе, например, в районе Магдебурга, в течение последних 20 лет среднегодовое содержание хлоридов составляло 77-423 мг/л и 9,9-20,5° общей жесткости) вредные последствия все же остаются значительными, что может быть продемонстрировано на следующих примерах.[ ...]

Количественный ионометрический экспресс-метод определения нитратов состоит в извлечении нитратов из материала раствором алюмокалиевых квасцов и последующим измерением нитрат-иона в вытяжке ионоселективным электродом. Метод непригоден для исследования продуктов, в которых содержание хлоридов превышает содержание нитратов более чем в 50 раз. Этот метод может быть использован только для анализа сырья.[ ...]

Имеются сообщения о возникновении гастроэнтеритов небактериального происхождения в Эссене (ФРГ) в 1959 г., которыми страдало около 7% населения (К. Im-hoff, 1970). Причиной было то, что засушливое лето 1959 г. обусловило значительное снижение расхода воды в реке Руре. Это снизило способность реки к разбавлению сточных вод. Содержание хлоридов в воде возросло со 100 до 507 мг/л, нитратов - до 24 мг/л, детергентов - до 1,2 мг/л. Частота повторного использования воды реки составила 0,9, что превышает допустимый предел (Н. Koenig et al„ 1970).[ ...]

Известен и нашел частичное применение в зарубежной практике и метод разбрызгивания ОБР на пахотные земли после предварительной его нейтрализации. Однако использование указанного метода ограничивается типом и системой обработки бурового раствора. Этот метод не приемлем для минерализованных буровых растворов, т е, растворов с высоким содержанием хлоридов и других токсичных солевых компонентов. Но отсутствие в литературе сведений о нейтрализующих агентах не позволяет дать объективную оценку возможностей метода, а также практической и экономической целесообразности его применения.[ ...]

Известны отравляющие вещества самого различного действия, однако, попадая в воду, они ведут себя в основном как общеядовитые. На зараженность воды отравляющими веществами могут указывать некоторые внешние признаки и данные обычных методов контроля, так как наличие ОВ вызывает изменение многих показателей воды, например pH, окисляемости, хлоро-поглощаемости, содержания хлоридов и растворенного кислорода, а также данные биологических и бактериологических исследований. Поэтому все эти показатели в условиях возможного отравления воды ОВ должны определяться и фиксироваться систематически.[ ...]

При солянокислотном травлении стали взаимодействие 20%-ной кислоты с оксидами железа приводит к образованию хлористого и хлорного железа. Выводимый на регенерацию ОТР содержит, %: 5-10 HG1, 17-25 FeCl2, 0,4-0,8 FeClj. В многоступенчатых установках с противотоком обрабатываемого металла и травильного раствора в последнем могут быть получены очень низкая концентрация кислоты и весьма высокое содержание хлоридов железа (до 340 г/л). Продуктами регенерации являются соляная кислота, возвращаемая в травильную ванну, и оксид железа.[ ...]

Основным видом загрязнений является рудная и известняковая пыль. При контакте воды со шламом происходит выщелачивание извести и других компонентов, в результате чего солевой состав сточных вод претерпевает значительные изменения. Исследования показали, что pH воды возрастает с 7,5 до 12-13, щелочность с 1,3-3,6 до 21-22 мг-экв/дм3 в том числе гидратная от нуля до 17 мг-экв/дм3. Возрастает также содержание хлоридов и сульфидов.[ ...]

Загрязнение подземных вод в значительных объемах происходит за счет фильтрата -токсичной жидкости, выделяющейся со свалок твердых бытовых отходов. Только в черте города в Москве по официальным данным насчитывается более 100 свалок, а «полуночных»-вообще никогда не подсчитывалось. Состав фильтрата примерно может быть следующим и почти близким для всех свалок: повышенная до 10- 20 г/л минерализация, высокие содержания хлоридов и сульфатов, множество органических кислот (гуминовая, молочная, уксусная, пи-ровиноградная и др.), так называемые «ураганные» концентрации тяжелых металлов (в том числе и наиболее токсичных, таких, как ртуть), медикаментозные, санитарно-больничные, бактериологические и гель-минтозные загрязнения. Известно, что в теле свалок идут активные процессы брожения и гниения, т. е. разложения органики, конечным продуктом которых являются вода, тёпло, биогаз (диокси!д углерода и метан). Нередки случаи самовозгорания биогаза с негативными экологическими последствиями, так как многие свалки насыщены синтетическими пластмассами, горение которых в низкотемпературном режиме приводит к образованию диоксинов, попадающих в атмосферу, в гидросферу, а далее в трофические сети экосистем.[ ...]

Процесс реализуется в противоточном режиме в реакторе скруб-берного типа при 400°С. Его продуктами являются газ (около 7% HCl, 40 - водяных паров, 0,8-1,0% 02) и оксид железа. Основная масса последнего оседает в растворе, выделяется из него и отгружается потребителю: Газ очищается от остатков Fe203, охлаждается и отправляется в абсорбционную колонну, орошаемую водой из промывочных ванн. Из нижней ее части выводится 16-20%-ная соляная кислота с небольшим, около 2%, содержанием хлоридов железа. Газ после абсорбционной колонны освобождается от остатков хлористого водорода и других примесей в скруббере, орошаемом раствором каустической соды (NaOH), и выбрасывается в дымовую трубу.[ ...]

Воду с сухим остатком до 1000 мг/л называют пресной, свыше 1000 мг/л - минерализованной. Вода, содержащая избыточное количество минеральных солей, непригодна для питья, т.к. имеет соленый или горько-соленый вкус, а ее употребление (в зависимости от состава солей) приводит к различным неблагополучным физиологическим отклонениям в организме. С другой стороны, слабоминерализованная вода с сухим остатком ниже 50-100 мг/л неприятна на вкус, длительное ее употребление может привести также к некоторым неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме (уменьшение содержания хлоридов в тканях и др.). Такая вода, как правило, содержит мало фтора и других микроэлементов.[ ...]

Данные, касающиеся окислительно-воостановительного потенциала проб, получены только для весны 1976 г. Исследовали воды скважины 12В; значения окислительно-восстановительного потенциала там изменялись от +100 до +150 мВ (максимум + 170 мВ). Неожиданно наиболее низкие значения (+ 55 и + 65 мВ) были зарегистрированы в скважинах 10 и 4 -соответственно. Вода скважины 7 имела окислительно-восстановительный потенциал +105 мВ. В ручье наблюдалось увеличениеокис-лительно-востановительного потенциала от +90 мВ (измерено выше по течению) до +107 мВ (измерено ниже по течению). За исключением летних и осенних данных анализа рроб из скважины 6А, наблюдается общая тенденция к уменьшению содержания хлоридов с увеличением расстояния от очистной станции . Воды скважины 3 и высачиваний ниже дороги характеризуются высоким содержанием хлоридов, отражая поступления солей с дороги, как отмечалось ранее. Во всех случаях происходило небольшое увеличение содержания хлоридов в ручье Вест Брук из-за высачиваний.

41. Состав природных вод и влияние их компонентов на здоровье населения

Сухой остаток воды – растворенные в воде минеральные вещества, остающиеся после выпаривания 1 л. воды. Принято считать хорошими питьевые воды, сухой остаток которых не превышает 1000 мг в 1л. Биологическая роль сухого остатка воды заключается в том, что по нему, учитывая геологические условия (большое содержание определенной группы солей в почве), можно судить о том, происходит ли загрязнение воды найденными в сухом остатке веществами.

Общая жесткость воды – величина, зависящая от содержания в воде солей щелочноземельных металлов – кальция и магния. Она измеряется в условных градусах или в миллиграмм – эквивалентах. За один градус принимается количество солей, эквивалентное 10мг CaO в 1л воды. Мягкой считается вода, имеющая жесткость (в сыром виде) менее 10º, умеренно жесткой – от 10 до 20º и жесткой – более 20º. Общая жесткость питьевой воды не должна быть более 7мг-экв/л, что соответствует 20º, в отдельных случаях допускается до 14мг-экв/л.

Биологическое значение солей жесткости невелико. Очень жесткая вода способна вызывать у человека, привыкшего к мягкой воде, послабляющее действие. На жесткую воду нельзя смотреть как на ценный источник кальция (в 100г сыра кальция больше, чем в 12л воды с жесткостью 24º).

Косвенное влияние жесткой воды на функции организма может сказаться в худшем усвоении пищи, сваренной в жесткой воде, овощи и мясо плохо развариваются в жесткой воде, так как белки образуют с щелочами жесткой воды нерастворимые комплексы, препятствующие проникновению воды внутрь продуктов, что сказывается на качестве термической обработке пищи

Большое значение имеет жесткость воды в санитарном и техническом представлении. Жесткая вода неудобна для мытья тела, так как она дает нерастворимые соединения со щелочными альбуминатами и жирными кислотами, находящимися на поверхности кожи, затрудняющими процесс мытья. Мыла при жесткой воде требуется гораздо больше, так как образования пены не происходит до тех пор, пока не выпадут из воды нерастворимые известковые и магнезиальные соли. Эти нерастворимые соли, оседая на одежде, изменяют свойства ткани, придавая ей грубость и затрудняя окраску, что делает жесткую воду непригодной в текстильной промышленности.

Жесткость иногда может служить в качестве санитарного показателя: увеличение жесткости может зависеть от загрязнения воды, так как одной из причин повышения жесткости воды является распад органических веществ, в результате которого образуется углекислота, способствующая выщелачиванию из почвы солей жесткости – кальция и магния. Жесткость так же может увеличиваться при попадании в воду щелочных сточных вод (кальциевых и магниевых)

Согласно СанПиН2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» сухой остаток воды (общая минерализация) должен быть в пределах 1000-1500 мг/л, общая жесткость 7мг-экв/л (ПДК 10 мг-экв/л)

Хлориды, гигиеническое значение:

Некоторым показателем загрязнения воды загрязнения воды органическими веществами животного происхождения служат хлористые соли. Экскременты человека и животных, особенно моча, а так же кухонные помои содержат много хлористого натрия, совместное присутствие в воде большого количества хлоридов и аммиака говорит о загрязнении воды мочой.

Сульфаты, гигиеническое значение:

Превышение обычного для данной местности содержания солей серной кислоты может так же служить признаком загрязнения воды животными отбросами, сера является составным компонентом белковых тех, при разложении которых и последующим окислении образуются сульфаты. Главное значение сульфатов заключается в том, что при большом их содержании в воде они портят ее вкус и могут вызвать у некоторых людей расстройство деятельности кишечника (послабляющее действие)

Важным показателем загрязнения воды являются соли аммиака, азотной и азотистой кислот. Если параллельно с ними обнаруживается большая окисляемость воды, то с уверенностью можно сказать, что вода загрязнена органическими веществами животного происхождения.

Аммиакявляется начальным продуктом гниения, а потому его присутствие в оде говорит о свежем загрязнении. Соли азотистой кислоты указывают на известную давность загрязнения водоисточника, так как для того, чтобы прошла первая стадия минерализации аммиака (превращение его в нитриды), необходимо некоторое время.

Соли азотной кислоты – нитраты конечный продукт минерализации органических веществ, а следовательно их присутствие является показателем более давнего срока загрязнения водоисточника.

Эти обстоятельства позволяют дифференциально подходить к оценке биологического загрязнения воды. Так, если в воде был обнаружен только аммиак, а при повторном анализе его там не оказалось, то можно сделать вывод о прекратившемся загрязнении воды. Если одновременно а с аммиаком обнаруживаются соли азотистой кислоты, то это указывает на явное неблагополучие водоисточника.

Следует учитывать, что аммонийные соли встречаются иногда в чистых, преимущественно подземных водах как результат восстановления селитры, содержащейся в почве. Поэтому присутствие аммиака при отсутствии других признаков загрязнения не всегда свидетельствует о недоброкачественности воды.

Нормы азотистой триады в воде:аммиак 2мг/л, нитрит-ион -3мг/мл, нитрат-ион – 45мг/л

Влияние нитратов на организм: содержание в воде солей азотной кислоты представляет самостоятельный интерес. Потребление колодезной воды, богатой нитратами, вызывает у детей грудного и дошкольного возраста тяжелое заболевание, выражающееся в патологических явлениях со стороны слизистых оболочек глаз, губ и кожных покровов (посинение), кишечника и иногда сердечно-сосудистой системы. Главным признаком заболевания является появление в крови метгемоглобина: нитраты под влиянием микрофлоры переходят в нитриты, которые всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина, наличие последнего уменьшает в той или иной степени снабжение тканей кислородом.

Микроэлементы воды, нормы и биологическое значение

Железо: в воде встречается обычно в виде двууглекислой закиси. Железистая вода безвредна для организма, однако, большое содержание железа в воде придает ей неприятный запах и уменьшает прозрачность в следствие превращения закиси железа в гидрат окиси железа под действием кислорода воздуха, выпадающий в виде бурого осадка. В хозяйственном отношении вода с большим содержанием железа неблагоприятна тем, что образует ржавые пятна на белье и вредит водопроводным трубам в виду осаждения на их стенках гидрата окиси железа и массового развития в трубах железистых бактерий, что сильно суживает просвет труб.

Фтор: содержание его в воде представляет интерес в связи с влиянием его на состояние зубов. Большое содержание фтора в воде вызывает флюороз, выражающийся в пятнистости эмали, в тяжелых случаях – гипоплазии эмали и даже полном разрушении коронок зубов. С другой стороны, очень малая концентрация фтора в воде является одной из причин, способствующих развитию другого заболевания зубов – кариеса.

Йод: содержится в природных водах 10 мкг/л или немного более. Наиболее богаты йодом артезианские воды и бедны воды пресных открытых водоемов. Указанные количества составляют незначительную долю суточной потребности человека в йоде (150-200мкг) и главным источником его служат пищевые продукты.

Однако, понижение содержания йода в воде связывают с заболеваемостью зобом, так как йодная недостаточность обычно совпадает с районами эндемического зоба. Содержание йода в воде рассматривается как своего рода индикатор содержания его во внешней среде: если йода мало в воде, то его мало и в почве, растительных продуктах, и, наконец, в организмах животных и человека.

Свинец, медь, цинк, мышьяк, ртуть, хром и многие другие элементы могут встречаться в воде как случайные примеси, попадающие в нее из резервуаров и сосудов, в которых хранится вода, а главным образом с промышленными сточными водами. Эти соединения являются вредными для организма, поэтому их содержание в воде не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций, особо ядовитые из них в питьевой воде совершенно не допускаются.

Содержание микроэлементов в питьевой воде: алюминий – 0,5мг/л, барий – 0,1мг/л, бериллий – 0,0002мг/л, бор – 0,5мг/л, железо – 0,3мг/л, кадмий – 0,001мг/л, марганец – 0,1мг/л, медь – 0,1мг/л, молибден – 0,25мг/л, мышьяк 0,05мг/л, никель – 0,1мг/л, ртуть – 0,0005мг/л, свинец – 0,03мг/л, селен – 0,01мг/л, стронций – 7,0мг/л, фториды: I и II климатический районы – 1,5мг/л, III климатический район – 1,2мг/л.

Заболевания и геохимические эндемии, их профилактика.

Массовые поражения могут иметь неинфекционную природу, т. е. их причиной может быть наличие в воде химических - как минеральных, так и органических, примесей.

Недостаток или избыток тех или иных элементов в почве приводит к недостатку или избытку их в воде поверхностных или подземных водоемов, которые формируются на этой территории, а вследствие этого - ив питьевой воде. Кроме того, аномально высокое или низкое содержание химического элемента наблюдалось и в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Это определенным образом влияло на здоровье людей, постоянно проживающих в данной местности, - у них зарегистрированы болезни, которые в других регионах не выявлялись. Такие местности назвали биогеохимическими провинциями, а регистрировавшиеся там болезни - геохимическими эндемиями, или эндемическими заболеваниями. Существуют также ртутные (Горный Алтай), сурьмяные (Ферганская долина), медно-цинковые (Баймакская область), медные (Урал, Алтай, Донецкая обл. Украины, Узбекистан), кремниевые (Чувашия, Придунайские районы Болгарии и Югославии), хромовые (Северный Казахстан, Азербайджан) и другие биогеохимические провинции.

Среди упомянутых эндемических заболеваний особенно тесно связаны с употреблением воды эндемический флюороз, эндемический кариес, водно-нитратнаяметгемоглобинемия и эндемический зоб.

Кроме фтора и йода, еще некоторые микроэлементы в концентрациях, наблюдающихся в природной воде некоторых биогеохимических провинций, могут отрицательно влиять на здоровье. Например, в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием стронция в воде глубоких подземных горизонтов, используемой для питья, у детей обнаружены нарушения развития костной ткани, в частности задержка прорезывания зубов, позднее закрытие родничков. Также замечено уменьшение удельного веса детей младшего школьного возраста с гармоничным морфофункциональным развитием. Патогенез указанных нарушений связан с известным в биохимии фактом конкурентных отношений стронция и кальция во время их распределения в организме, в частности в костной системе. Аналогичным является и патогенез эндемической уровской болезни, которая наблюдается у жителей Забайкалья и других районов Юго-Восточной Азии.

Профилактика геохимических эндемий в основном заключается в добавлении недостающих в воде микроэлементов. Профилактика флюороза обеспечивается механизацией и автоматизацией производства; эффективной вентиляцией, защитой дыхательных путей; заменой источников питьевого водоснабжения или дефторування виды на водопроводных сооружениях.

Нормы довольствия и пайки в воинской части. 1Основной солдатский паек и его физиолого-гигиеническая оценка. 2Особенности организации питания военнослужащих, основные нормы довольствия, которые могут быть в воинской части и виды пайков, химический состав основного солдатского пайка, (количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В1, В2, РР, С, минеральных солей: кальция, фосфора, железа), 3физиолого-гигиеническая оценка солдатского пайка, 4основной документ, регламентирующий питание военнослужащих, 5кем составляется этот документ и гигиенические принципы его составления.

1,2,3


4.5. Контроль за состоянием складских помещений, режимом и порядком хранения, количественным и качественным состоянием продовольствия, законностью и целесообразностью их расходования осуществляется должностными лицами воинской части в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил и положением о войсковом хозяйстве Вооруженных Сил. Начальник медицинской службы части обязан контролировать выполнение санитарных требований при приеме, хранении и отпуске продовольствия, а также санитарное состояние продовольственного склада и качество хранящегося в нем продовольствия. Если в качестве продуктов вызывает сомнения, он должен направлять их на экспертизу в санитарно-эпидемиологическое учреждение. Ветеринарный врач соединения (части) обязан: - контролировать соблюдение ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к продовольствию при его приеме, хранении и отпуске; - осуществлять контроль за правильным размещением, укладкой, режимом хранения продовольствия, за своевременным его освежением; - проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продовольствия и давать заключение о порядке его использования. Начальник продовольственной службы воинской части отвечает за правильное содержание, хранение и сбережение продовольствия, техники и имущества. Он обязан: - руководить работой продовольственного склада; - своевременно истребовать и организовать получение и хранение запасов продовольствия, техники, имущества; - следить за своевременным освежением продовольствия на складе - обеспечивать сезонные заготовки картофеля и овощей, их переработку и закладку на хранение, а также заготовку льда, сена и соломы для нужд части; - проверять не реже одного раза в месяц наличие и качественное состояние продовольствия, техники и имущества на продовольственном складе; - обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических требований к продовольствию при его хранении, а также содержанию продовольственного склада; - обеспечивать соблюдение мер безопасности и противопожарных мероприятий на продовольственном складе. Организация питания в воинской части

В соответствии с Положением о продовольственном обеспечении ВС РA в мирное время для организации питания военнослужащих создаются штатные столовые воинских частей. Правильная организация войскового питания является одним из важнейших условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, повышению боевой подготовки личного состава. Поэтому командиры и офицеры тыла должны постоянно проявлять заботу о питании личного состава, об обеспечении его доброкачественной, полноценной, вкусной и разнообразной пищей. Для выполнения этих задач требуется: - осуществлять постоянный контроль за полнотой доведения продуктов, положенных по нормам пайков, до питающихся; - правильно планировать режим питания личного состава, разрабатывать и соблюдать наиболее целесообразный режим питания для различных контингентов военнослужащих с учетом характера и особенностей их боевой подготовки; - благоустраивать и оборудовать столовую с учетом требований, обеспечивающих строгую поточность движения и обработку продуктов, механизацию трудоемких работ, содержание всех помещений в образцовом состоянии; - правильно эксплуатировать технологическое и холодильное оборудование, столовую и кухонную посуду, своевременно технически обслуживать и ремонтировать их; - рационально использовать продукты, при их обработке сокращать отходы, обязательно соблюдать кулинарные правила при приготовлении пищи; - строго выполнять санитарно-гигиенические требования при обработке продуктов, приготовлении, раздаче пищи, а также соблюдать личную гигиену (поварами и другими работниками столовой); - правильно организовывать работу суточного наряда по столовой, обеспечивающей своевременное и качественное выполнение всех работ; - придерживаться строго установленной сервировки обеденных столов и соблюдения военнослужащими личной гигиены и правил поведения в столовой во время приема пищи; - проводить мероприятия, направленные на улучшение организации войскового питания - смотры-конкурсы на лучшую столовую, конференции по питанию, выставки блюд; - постоянно развивать подсобное хозяйство с учетом использования его продуктов на плановое и дополнительное питание личного состава; - регулярно проводить учебу с работниками столовой, а также контрольно-показательные варки пищи, повышать классность специальности поварского состава. Согласно уставу внутренней службы Вооруженных Сил РФ, организацией доброкачественного и полноценного питания военнослужащих обязаны заниматься командир воинской части, его заместитель по тылу, начальник продовольственной службы. Последний, непосредственно отвечает за организацию доброкачественного и своевременного питания личного состава и санитарное состояние объектов службы. Основными обязанностями начальника медицинской службы воинской части в вопросах питания личного состава являются: - участие в разработке рационального режима питания личного состава применительно к характеру учебно-боевой деятельности части; - санитарно-гигиенический контроль за физиологической полноценностью питания; - контроль за санитарным состоянием пищевых объектов; - контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при перевозке и хранении пищевых продуктов; - санитарно-гигиенический контроль за доброкачественностью пищевых продуктов; - контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при кулинарной обработке продуктов, приготовлении и раздаче пищи; - медицинский контроль за диетическим питанием; - контроль за состоянием здоровья работников пищевых объектов и соблюдение ими правил личной гигиены; - организация и проведение гигиенического обучения и санитарного просвещения. Режимом питания военнослужащих предусматриваются количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов, полагающихся по нормам пайков в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время. Соблюдение правильного режима питания способствует сохранению здоровья, а также повышению устойчивости организма к различным видам учебно-боевой нагрузки. Разработка режима питания военнослужащих возлагается на командира воинской части, его заместителя по тылу, начальника медицинской и начальника продовольственной служб воинской части. Для личного состава, который питается по нормам общевойскового, курсантского, инженерно-технического пайков, организуется трехразовое (завтрак, обед и ужин) питание в воинских частях. Согласно Уставу внутренней службы ВС РБ промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. С учетом этого при составлении распорядка дня воинской части завтрак планируется осуществлять до начала занятий, обед – после окончания основных занятий, ужин – за 2 - 3 часа до отбоя. Суточные нормы пайков при трехкратном питании распределяются по калорийности: на завтрак 30 – 35 %, на обед 40 – 45 %, на ужин 20 – 30 %. При работе ночью (ночные смены, ночные марши и т.д.) рекомендуется на завтрак 20 – 25 %, на обед 30 – 35 %, на ужин 40 – 45 % суточной калорийности. Врач должен сообщать командиру части обоснованные решения по изменению режима питания в зависимости от особенностей боевой подготовки и распорядка дня. Набор продуктов, входящих в состав солдатского пайка, позволяет готовить доброкачественную и разнообразную пищу. Общевойсковой паек содержит: белков – 113 г, жиров – 105 г, углеводов – 661 г. Калорийность пайка составляет 4334 К/калории. В обычных условиях в частях принят следующий режим питания: горячая пища принимается три раза в сутки – на завтрак, обед и ужин, чай – 2 раза (утром и вечером).