Кислое молоко горчит что делать. Почему горчит молоко у коровы и что делать

Иногда хозяева буренок замечают, что у коровы молоко стало горьким. Особенно часто это наблюдается зимой. Почему горчит молоко? Причин может быть множество, но в большинстве случаев виноваты гельминты – глисты в печени (фасциолез). Среди других возможных причин – нехватка минералов, в частности – кобальта, разные виды маститов, кормление горькими травами. В разных случаях горечь в молоке и поведение коровы будут отличаться, поэтому давайте поговорим подробней о причинах горечи в молоке.

Как определить, что горечь молока вызвана именно гельминтами?

- корова кашляет, потеет на лопатках . Летом этот симптом можно списать на жару, но зимой – явное свидетельство гельминтного заболевания.

Молоко вначале горчит немного, горечь увеличивается по мере скисания. При скисании сливки берутся пузырьками, поднимаясь «шапкой », иногда становятся тягучими. Сметана очень горькая.

Некоторые люди спрашивают, как убрать горечь из молока? Его следует подогреть до 40 градусов и остудить - горечь должна пропасть. Но нормальному хозяину ясно: нужно убирать не горечь из молока, а гельминтов из коровы. Даже если вы заметили вышеописанные симптомы, сдайте коровий кал на анализ – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего сдавать анализы в декабре (это связано с особенностями цикла развития фасциол). И даже если молоко у коровы не горчит – делайте это регулярно дважды в год: перед выпасом (апрель-май) и когда ставите корову на стойло (конец осени).

Чем лечить корову, если вы определили, что горькое молоко коровы вызвано наличием фасциол? Препараты вам выпишет ветеринар. Приведем стандартные схемы лечения:

  • Лечение фасциолеза инъекциями. Корове прокалывают препараты с основным действующим веществом клозантелом. Среди распространенных препаратов:

Роленол (Испания)

Клозаверм (Украина, Киев)

Бронтел (Украина, Бровары) и др.

Согласно инструкциям к этим препаратам, колются они однократно из расчета 10 мл на 200 кг живого веса коровы. Однако на практике врачи часто рекомендуют повторить инъекцию во второй раз с интервалом 10 дней, или же во второй раз использовать антигельминтный порошок (читайте ниже). Кстати, введение «Роленола» в двойной дозе поможет избавиться от гиподерматоза (личинки овода), еще одной актуальной проблемы владельцев КРС.

  • Лечение фасциолеза порошками. Здесь выбор более широкий. Есть препараты с основными действующими веществами: альбендазол, фензол, фенбендазол и т.д. Какие препараты можно встретить в наших ветаптеках:

Альбендазол

Бровальзен

Бровадазол и множество других.

Порошковые формы антигельминтных препаратов дают ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза с интервалом 10-14 дней при утреннем кормлении животного с небольшим количеством вкусного корма (чтобы корова наверняка съела) или небольшим количеством воды (первый вариант предпочтительней).

В случаях и с инъекциями, и с порошками обратите внимание на то, можно ли, согласно инструкции, давать конкретный препарат стельным коровам (читайте про сроки стельности) и дойным коровам (в основном это касается инъекций, например – «Дектомакс», «Ивермектин», «Бровармектин» и пр.). Учтите и сроки выведения препарата из организма, то есть сколько не можно пить молока и есть мяса животного, принявшего лекарство.

Лечение фасциолеза коровы зачастую проходит успешно, но горечь в молоке пройдет не сразу – улучшений можно ждать не раньше чем через 10 дней. Полностью гельминты выводятся из организма через 45 дней, тогда же рекомендуется сдать анализ кала повторно.

Горечь в молоке: причина №2 – нехватка минералов

Вы проверили корову на глисты – все «чисто», а проблема не решена. Почему у коровы горчит молоко? Присмотритесь к животному. Вы замечали, что у коровы:

- «извращенный аппетит» . Животное лижет стены, хозяев, грызет землю, трухлявое дерево

- падают надои и жирность молока (необязательные, но частые симптомы).

Таблетки хлорида кобальта

Почти наверняка вашей корове не хватает кобальта. Это микроэлемент, необходимый корове в мизерных количествах, но во многих регионах нашей страны даже этих мизерных количеств в почве, к сожалению, нет. Особенно у коровы горчит молоко зимой из-за нехватки кобальта . Проблема эта легко разрешима – в продаже имеются дешевые и эффективные таблетки розового цвета - хлорид кобальта . Двух таблеток в сутки на протяжении 30 дней будет достаточно, чтобы восполнить нехватку этого микроэлемента в организме коровы.

Учтите – это проблема не коровы, а почвы, в которой мало элемента кобальта. Поэтому если проблема возникла однажды – она будет повторяться регулярно (если вы не переедете с коровой в другое место). Следовательно, рекомендуем регулярно, можно и раз в квартал, с целью профилактики давать коровке таблетки хлорида кобальта – по 1 штуке 30 дней.

Горечь в молоке: причина №3 - маститы

При маститах у коров вкусовая гамма молока представлена гораздо шире, чем просто горечью. Молоко у коров при маститах бывает "старым" на вкус, совершенно нежирным, соленым, с хлопьями и сгустками ... При каждом виде мастита симптомы у животного, и "аномалии" с молоком, будут отличаться. Более подробно о и мы уже говорили, здесь же вспомним вкратце.

Напоминаем : крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом. Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой - проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым - из-за примесей гноя . Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

2)Фибринозный мастит у коров . Пораженная часть вымени увеличивается, у животного пропадает аппетит, повышается температура. При касании чувствуются уплотнения. Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит . Поражает коров сразу после отела - вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

5)Катаральный мастит . Чаще всего встречается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, примерно на пятый день обнаруживаются узелки размером с горошину близ основы соска. Это - сгустки молока, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или сгустки.

6)Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего поражает животное сразу после отела, распространяясь на половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, у животного наблюдается апатия, повышенная температура, молоко коровы - водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Надои заметно падают . При этом выделяется гной, а в толщу тканей, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

7)Субклинические маститы. При таких маститах клинических признаков не проявляется, однако в молочной железе протекают воспалительные процессы. Обнаруживается сдвиг реакции молока в щелочную сторону.

Горечь в молоке: другие причины

Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:

- Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным - наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.

- Нарушение правил гигиены при содержании коров . Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова

- Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.

- Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты, молоко - на мастит, и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы, мастит или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

При выборе и приобретении коровы качество молока является основным критерием – парное молоко гораздо полезнее своего собрата в пакетах. Но, случается так, что молоко, даже у любимой и окруженной заботой буренки становится горьким – часто это является лишь следствием неправильного питания. Однако, нередко может сигнализировать и о воспалительных процессах в организме животного.

Распространенные причины

Для начала вспомним, что животное молоко является биологической жидкостью со своим составом химических компонентов. Оно вырабатывается у самок всех млекопитающих сразу после отела. Молоко содержит большой набор пищеварительных ферментов и питательных веществ, поэтому вкус продукта в первую очередь зависит от его состава.

Самой очевидной причиной горечи в продукте является употребление животным в пищу горьких трав. Как правило, подобная ситуация возникает во время выпаса на новых стадах. Помимо свежих трав, вкусовые свойства молока могут снизить и те, которые случайно, по недосмотру, попали в сено и были скормлены коровам в зимнее время в момент стойлового содержания.


К таким растениям относятся:

  • полынь горькая;
  • тысячелистник;
  • люпин;
  • горчица;
  • все виды дикого лука.

Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.

Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.



Если причина горечи в молоке связана с присутствием в корме горьких трав, то можно просто изменить рацион питания животного, и молоко улучшит свои вкусовые свойства в течение пары дней.

Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.

В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.

Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.


Заболевания

Помимо появления горечи, у заболевшего животного наблюдается слабость, высокая потливость, особенно возле холки, и болезненные реакции на пальпацию в районе печени – при появлении всех этих признаков следует обратиться к ветеринару.

Наибольшую активность микроорганизмы проявляют в конце осени-начале зимы, именно в этот момент молоко с коровы начинает горчить.

При наличии у животного мастита, молоко приобретает солоноватый привкус, а ухудшение вкуса сопровождается изменением цвета, обусловленного содержанием в нем примесей крови, гноя и хлопьев.

Патологии в работе печени и желчного пузыря – это довольно распространенная причина ухудшения вкуса, при этом патология печени может быть как врожденной, так и приобретенной в результате воздействия инфекции. В первом случае животное отбраковывают, а во втором – пролечивают.



Другие заболевания, меняющие вкус продукта:

  • нарушение метаболизма – кетоз;
  • повышенная секреция желудка – в этой ситуации продукт довольно быстро скисает и имеет едкий привкус;
  • недостаток сахара в крови животного;
  • простудные заболевания;
  • воспаление придатков коровы;
  • дефицит кобальта;
  • аномалии развития внутренних органов.

Чаще всего, животное подлежит лечению, при должном уходе корова выздоравливает и ее молоко приобретает приятный вкус и аромат.


Отдельно следует упомянуть о гигиене стойла и гигиене вымени. Известно, что свежее коровье молоко имеет свойство подавлять развитие патогенной микрофлоры, поскольку обладает легким противомикробным действием. В то же время способность молока к самоочищению в существенной степени зависит от присутствия в стойле бактерий, которые попадают в это самое молоко при дойке. Развитие микроорганизмов в молоке по мере хранения приводит к появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха.

Понять, что причина ухудшения качества молока в недостаточной чистоте просто – в этом случае молоко начинает горчить не сразу после дойки, а на следующий день, когда активность бактерий достигает своего пика.

Появление горечи в молоке, которое прежде отличалось хорошим вкусом, в любом случае должно насторожить владельца животного и стать поводом для обследования коровы. Желательно обратиться в ветеринарную клинику и провести анализы с целью исключить серьезные патологии буренки.


Решение проблемы

Как правило, проблему загорчившего молока можно исправить, хотя для этого следует точно знать причину изменения вкуса и запаха продукта. Лечению не поддаются лишь врожденные аномалии, во всех остальных случаях реально подобрать правильное решение проблемы.

Для того чтобы понять почему горчит молоко у коровы, необходимо иметь представление о возможных факторах, оказывающих влияние на его состав и свойства. Бывает так, что здоровая и крепкая буренка дает продолжительное время качественное и вкусное молоко, но неожиданно его вкусовые характеристики начинают меняться – появляется горькое послевкусие. Чтобы избежать этой неприятности, нужно знать о возможных причинах такого явления и о том, как сразу же решить проблему, если она возникла.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

  • рвота и жидкий стул;
  • повышается температура тела, а дыхание учащается;
  • область печени отекает, и это становится видно невооруженным глазом, а на пальпацию этого органа животное реагирует болезненно;
  • молочная секреция значительно снижается и меняется качество молока — оно становится более жидкое и водянистое.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Бессимптомный лептоспироз всегда оказывает влияние на характеристики молока буренки, а именно — ухудшает его вкусовые качества.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Решение проблемы

Если горчит коровье молоко покупное, то пить его категорически нельзя. Такой вкус свидетельствует о порче продукта. Употребив его, можно серьезно навредить организму. У отравившегося человека расстраивается желудок или даже вспыхивает тяжелая кишечная инфекция.

Если у домашней коровы только начинает горчить сцеженное молоко, то проблему решить не сложно, главное вовремя понять причины такого явления.

Можно ли, заметив горечь молока у домашней коровы, исправить ситуацию без последствий для организма? Существует народный метод придания хорошего вкуса продукту. Свежевыдоенное молоко необходимо разогреть до 40 градусов и сразу охладить. Такая процедура обезвреживает все микроорганизмы и делает возможным употребление продукта человеком.

При первой появившейся горечи в молоке после доения обязательно нужно выяснить причину данного явления. Любые отклонения в организме и болезни КРС поддаются лечению на ранних стадиях их выявления. Единственное, что нельзя исправить, так это аномалии органов животного, которые были у него с самого рождения, и которые влияют на плохое качество надоенного молока. Употреблять продукцию таких коров не стоит.

Профилактические меры

При застое желчи нужно обращаться к ветеринару, который, в зависимости от стадии недуга, пропишет необходимые для восстановления медикаменты.

При доении необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: обмывать вымя чистой кипяченой водой и вытирать его чистым полотенцем. Первые струи надо сдаивать в отдельную тару. Связано это с тем, что в них содержится повышенное количество редуктазы. Это вещество в больших количествах придает горьковатое послевкусие продукту. При этом удои, полученные в разные временные промежутки, лучше хранить в отдельных тарах и не смешивать.

Посуда, в которую сцеживается молоко, должна быть стерильной. Храниться оно должно в таре с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать проникновения бактерий.

Соблюдение всех профилактических мер, а также гигиенических процедур позволит получать с домашней коровы всегда вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.

Также будем рады вашим комментариям.

Коровье молоко по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Вопросы, почему у коровы горькое молоко и какие факторы могут стать этому причиной, интересуют всех владельцев этого крупного рогатого скота. Ведь если горчит молоко у коровы, это может стать серьезной проблемой.

Для кого-то коровье молоко является важной частью семейного рациона, а в некоторых семьях оно служит способом серьезного пополнения бюджета. Хотя многие утверждают, что вкус молока в первую очередь зависит от питания животного, причина, по которой появляется горькое молоко у коровы, может заключаться не только в неправильной организации рациона.

Очень часто ответ на вопрос, почему у коровы горчит молоко, можно найти в ее физическом состоянии. Это могут быть не только различные болезни, но и ожидание появления потомства. Иногда такой причиной может стать неправильное содержание животного, а также технически неверное ее доение. Прежде всего рассмотрим болезни, из-за которых коровье молоко приобретает горечь.

Заболевания печени и желчных путей

Причинами заболеваний желчных путей чаще всего служат врожденные аномалии, среди которых распространены загибы желчного пузыря и зауженные протоки. Такие аномалии порождают застой желчи, что увеличивает риск развития у животного желчнокаменной болезни.

Эти заболевания чрезвычайно негативно влияют на цвет и вкус молока.

Молочный вкус при данных патологиях приобретает горечь. Симптомы застоя желчи довольно эффективно убирают медикаменты, однако? при наличии врожденных аномалий устранить полностью неприятный привкус продукта сложно.

О болезнях печени свидетельствуют следующие симптомы:

  • в области печени появляются отечность и болезненность;
  • повышается температура тела;
  • появляется рвота и тяжелая диарея;
  • снижается секреция молока и меняется его качество.

После окончания пастбищного сезона такую процедуру проводить особенно важно.

Инфекционные болезни коров

Такое инфекционное заболевание, как лептоспироз, чаще всего встречается поздней весной и летом, поскольку его возбудители - лептоспиры - попадают в организм животного через воду. Часто эту болезнь трудно заметить, так как она может протекать долго, но при этом не проявляться никакими симптомами, кроме горечи в молоке. Горькое молоко часто остается единственным признаком при бессимптомном протекании болезни.

Однако иногда у коровы может повышаться температура, появляться признаки желтухи. Среди симптомов данного заболевания можно заметить очень темную мочу и сильный понос. Диагностируют лептоспироз по совокупности клинических проявлений и лабораторных исследований, так что без вызова ветеринарного врача обойтись невозможно.

Если болезнь выявлена вовремя, то она поддается излечению. При лечении обязательно используются антибиотики. Результат порадует владельцев животного - молоко спустя некоторое время горчить перестанет. Чем раньше выявлена болезнь и начато ее лечение, тем быстрее молоко приобретет естественный вкус. По этой причине к появившимся симптомам лептоспироза необходимо относиться серьезно.

Маститы и горькое молоко

По статистике, изменение качества молока наиболее часто появляется у коров из-за маститов. Мастит у животного может развиться из-за инфицирования половых органов, травмы вымени, нарушений правил доения. Причиной возникновения мастита может стать и несоблюдение санитарных норм при содержании коровы.

Чтобы предотвратить мастит, следует избегать нахождения коров на сквозняке, следить за состоянием подстилки - в стойле у животного всегда должно быть сухо и чисто. Чаще всего за помощью к ветеринару обращаются при возникновении острого мастита, поскольку данный диагноз имеет ярко выраженные симптомы:

  • вымя на ощупь горячее;
  • отек появляется не только на вымени, но и на соседних тканях;
  • может начаться гангрена вымени;
  • в молоке появляются сгустки крови и гноя.

Развитие острого мастита угрожает жизни животного, поэтому приступать к его лечению необходимо немедленно.

Хронические маститы в ветеринарной практике диагностируются гораздо чаще, чем острые, поскольку часто они могут протекать без очевидных симптомов. Однако владельцы животного могут заметить следующие признаки заболевания:

  • молоко приобретает водянистость и неоднородность;
  • жирность существенно понижается;
  • в молоке появляются хлопья и сгустки;
  • в вымени прощупывается уплотнение;
  • горечь в молоке.

Иногда единственным симптомом заболевания может стать только последний пункт из списка симптомов. Диагностировать данную болезнь можно только после лабораторного исследования пробы молока. При наличии мастита в пробе будет обнаружено значительное количество воспалительных клеток и бактерий.

Хронический кетоз

Данное заболевание известно и под названием ацетонемии. У молочных коров оно проявляется в виде патологического состояния, при котором в организме накапливается значительное количество кетоновых тел, представляющих собой различные соединения ацетона и бета-оксимасляной кислоты. Они попадают в молоко, после чего у него появляется горький вкус и неприятный запах.

Развивается данная болезнь из-за несбалансированного питания, особенно если в кормлении животного используются силос и концентрированные корма, а доля сена и корнеплодов при этом снижена. Немалую роль в развитии болезни играет гиподинамия, поскольку многие животные проводят мало времени на открытом воздухе.

Очевидным признаком заболевания становится запах ацетона от молока, а при тяжелой форме болезни это можно почувствовать даже от коровьего дыхания. Диагноз ставится по совокупности анализов. В лабораторию отправляются пробы молока, крови и мочи. Ветеринар также проводит анализ корма и условий содержания животного.

Большинство владельцев используют для лечения кетоза народные средства - оптимизируют рацион, заменив комбикорм сеном и корнеплодами. Отличный эффект дает добавление в корм патоки.

Необходимо увеличить время пребывания животного на прогулке.

При отсутствии патоки можно заменить ее сахарным раствором, в котором должно быть примерно 0,5 кг сахара. При остром протекании болезни ветеринары назначают дважды в день введение глюкозы внутримышечно. Основной причиной кетоза является недостаток в питании животного углеводов и белков.

Стельность и отел как причина горечи молока

Горьким молоко может стать в период беременности животного. Владельцы коров знают, что примерно на 7 месяце стельности, за 2 месяца до того, как появится теленок, молоко употреблять в пищу не следует. Более точное время назвать нельзя, поскольку для каждой стельной коровы данный порог является индивидуальным.

С этого времени организм животного начинает подготавливать себя к кормлению потомства. Вымя по-прежнему набухает, доить будущую маму все равно необходимо. Домашний поросенок с удовольствием будет получать добавку к своему рациону, так как неприятного вкуса он не почувствует. После отела вкус молока восстановится - горечь исчезнет, и оно вновь станет ароматным и вкусным.

Владельцы коров знают, что на пастбищах растут некоторые растения, способные сделать молоко горьковатым. Чаще всего такими растениям бывают дикие виды лука и чеснока, а также полынь. Если горечь появляется в стойловый период, то причиной этого может стать недостаток витаминов и сахара. При их добавлении в рацион данная проблема исчезает.