Еду можно запивать кофе, а сладости есть после обеда. Учимся есть правильно

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Многие люди не получают удовольствие от сытного обеда или ужина, если сразу же за основными блюдами не следует десерт. Действительно ли сладкое после еды – это нечто крамольное? Ведь тому, что после супа и пюре с котлетой должна следовать закуска, детей с малых лет учат мамы и бабушки. Этот вопрос необходимо рассмотреть детальнее.

Почему хочется сладкого даже после еды

Сколько бы ни убеждал себя толстяки и толстушки в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания. И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок, а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

1) Привычка

Радует тот факт, что большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки. Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.

Так, как же, правильно корректировать вредные привычки? Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины. Читайте статью на сайте - не во вред себе.

2) Наличие заболеваний

Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.

Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое

Полностью отказаться от вкусностей вряд ли удастся, но после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.

На заметку! Полезные и эффективные советы и чем его заменить, читайте на сайте.

2. Отказываться от употребления сахара вообще

Этот продукт – углевод в чистом виде, важнейший источник энергии. В виде моносахаридов и дисахаридов человек получает его из продуктов питания. Чтобы процессы в организме протекали нормально, в сутки взрослые мужчины и женщины должны потреблять как минимум 30 г глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров.

3. Накладывать два запрета одновременно

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Несколько советов о том, как отказаться от привычки закусывать сладостями

1. Заменяем

Основными видами сахаров, которые содержаться в продуктах питания, являются сахароза и фруктоза. Если сравнивать соотношение пользы и вреда обоих из них, фруктоза окажется намного полезнее. Ее источники - это фрукты и ягоды. Поэтому если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а грушу, горсть малины или сухофруктов. Таким образом, удастся побаловать свои вкусовые рецепторы и получить необходимую суточную норму углеводов.

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой , которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

2. Сокращаем

Заедается ли сладким каждый прием пищи? От десерта следует отказываться постепенно. Первым облегчить стоит именно ужин. Утром организм человека необходимо приводить в боевую готовность – давать ему заряд энергии на день. Вечером же трудоспособность снижается, пищеварение и обменные процессы тормозятся. Поэтому кондитерское изделие на завтрак вредит не так, как на ужин.

3. Облегчаем

Если уж от закусывания супов и вторых блюд отказаться не получается, необходимо выбирать меньшее из зол – вместо жирных и тяжелых тортов и пирожных с кремом, песочного и бисквитного теста кушать зефир, пастилу, лукум, мармелад или желе. Эти вкусности менее калорийные, они легче усваиваются.

4. Разделяем

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.

Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А сэкономленные на ненужных вкусностях деньги можно направить на покупку огромного количества полезных вещей. Читайте

"За" и "против" самых распространенных привычек в еде.

Мы - не только то, что мы едим, но и как мы едим. Быстро или медленно, запивая компотом или нет - у каждого из нас сформировался "букет" привычек, связанных с поглощением пищи. Мы решили взвесить "за" и "против" самых распространенных из них. А помог в этом наш постоянный эксперт Борис Cкачко, диетолог медцентра "Юстас".

Привычка 1. Все - и первое, и второе - есть с хлебом

Хлеб хорош тем, что он быстро переваривается, а значит, калории быстро оказываются в крови и происходит процесс насыщения. Рекомендую только тщательно разжевывать хлеб, хорошо обрабатывать слюной - это ускорит процесс переваривания крахмала. Но офисным сотрудникам, которые ведут малоподвижный образ жизни, я не советую налегать на хлеб из-за его калорийности, иначе будет лишний вес. Плюс к тому, хлеб, как и картофель, "разбавляет" витамины и микроэлементы и без того часто мало сбалансированного пищевого рациона.

Привычка 2. Есть сладкое сразу после обеда

Есть сладкое после еды не вредно. Только не сразу после мяса: сладости разбавят желудочный сок и оно будет плохо перевариваться. Не торопитесь с десертом: удовольствие для мозга зависит не от съеденных плиток шоколада, а от времени нахождения его во рту. Так что смакуйте и наслаждайтесь.

Привычка 3. Есть очень быстро

Чем быстрее питательные вещества попадают в кровь, тем большая нагрузка на поджелудочную железу, а это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому я бы посоветовал снизить темпы поедания пищи. Но при этом не стоит впадать в крайности. Например, я встречал совет 33 раза пережевывать кусок еды. Во рту перевариваются только углеводы. Поэтому есть активно пережевывать крупы, хлеб, мучные изделия, овощи и фрукты. Что касается мяса, то его нужно просто раздробить, чтобы обеспечить доступ для желудочного сока.

Привычка 4. Завтракать кашами

У тех, кто начинает увлекаться кашами на завтрак, могут возникнуть запоры. Это связано с тем, что они не дают объем, в отличие от овощей, и кишечник в итоге плохо работает. Кроме того, каши калорийны. И если после "кашного" завтрака вы мало двигаетесь (вышли из квартиры, сели в машину, потом - за рабочий стол), рискуете нарастить целлюлит. Оптимальный завтрак - мясо с овощами. Во-первых, говядина и свинина успеют к вечеру перевариться, только если вы съедите их утром (птицу и рыбу можно есть до 2-х часов дня). Во-вторых, овощи выступят в качестве сорбента и впитают в себя трупные яды мяса. Каши же эту роль не выполняют.

Привычка 5. Наедаться на ночь

Когда человек находится в вертикальном положении, обмен веществ идет со скоростью 75 килокалорий в , когда сидит - 50, лежит - 25. В условиях, когда пищеварительная система работает слабо, пища начинает бродить (если в кишечнике присутствует сапрофитная микрофлора) или гнить (если патогенная). И в кровь попадают не аминокислоты, а продукты жизнедеятельности этой микрофлоры. Кроме того, если вы поужинаете мясом, то к утру оно не успеет даже перевариться (для этого нужно 6-9 часов). Чтобы избавиться от этой привычки, советую в течение дня есть часто, 4-5 раз (при этом количество пищи должно быть таким, чтобы оно помещалось у вас в двух сложенных ладонях) и устраивать перекусы. Кровь будет полна питательными веществами, и мозг, проанализировав ее состав, не будет давать команду "есть!" вечером.

Привычка 6. Запивать еду

Во время поглощения пищи нельзя пить жидкости, которые не обладают сокогонным эффектом. Например, воду. Она разведет желудочный сок и процесс пищеварения затормозится. Сладкий компот навредит еще больше. За счет сладости он расслабит желудок, и тот перестанет активно вырабатывать сок. А кофе запивать еду можно, так как он обладает сокогонным эффектом.

Для тех, кто не пылает особой страстью к различным конфетам, пирожным и сдобной выпечке, вопрос, можно ли с утра есть сладкое, не актуальный. Однако для всех любителей полакомиться вкусностями очень важно знать, в какой половине дня лучше всего их употреблять, чтобы не навредить своей фигуре и организму в целом. В данной статье попробуем как можно шире раскрыть вопрос - стоит ли употреблять сладкое утром.

Почему нельзя пренебрегать завтраком?

Хотя многие отказываются кушать с утра, отдавая преимущество увеличивать калорийность еды ближе к ужину, ученые уже давно доказали, что завтрак является самым важным в энергопитании. Поэтому для начала разберемся, какое значение имеет для человека утренний прием пищи.

Во-первых, завтрак - это заряд энергии. Мнение о том, что во время сна организм человека находится в спящем состоянии, ошибочное. Ночью процессы организма замедляются, но не останавливаются полностью. Соответственно, утром ему требуется восстановить потраченные энергетические запасы, а также запастись резервом на предстоящий день до полудня.

Во-вторых, завтрак помогает контролировать аппетит и является основой нормального веса. Наиболее эффективным способом похудеть или удерживать имеющейся вес является правильное питание, в основе которого лежит дробное, но частое кушанье. Длительное голодание представляется для пищеварительной системы дополнительным стрессом, нарушающим привычный метаболизм. Организм в ближайшее время попытается компенсировать недостающие калории в многократном размере, чтобы запастись ресурсами на случай повторения подобной ситуации.

В-третьих, правильный и своевременный завтрак - это фундаментальный вклад в физическое здоровье и психологическое равновесие. Ведь полезная и питательная пища является основой для формирования иммунитета всего организма. Также она помогает сконцентрировать внимание на дальнейшей работе, предупреждает стрессы, улучшает настроение.

Сладкое - это потребность организма

Дискуссия о плюсах и минусах употребления сладостей длится с древних времен. Кто-то не представляет свою жизнь без десерта, а кто-то спокойно и счастливо существует и без подобного рода прихотей. Однако данная тема прямолинейно или косвенно касается каждого из нас.

Ученые выяснили, что навязчивое желание скушать что-нибудь сладкое может свидетельствовать о нехватке в организме определенных витаминов и веществ. Чаще всего данный симптом сообщает о дефиците витаминов группы А, В и Е, а также таких микроэлементов, как магний, кальций, глюкоза, фосфор, сера, триптофан, хром, углерод.

Если человеческий организм ощущает недостаток определенного вещества, он будет подавать мозгу определенные сигналы и пытаться компенсировать дефицитный материал из доступных ему источников. Соответственно субъект на подсознательном уровне будет выбирать продукты, в которых недостающего элемента наибольше.

Так, если не терпится скушать шоколад, шоколадных конфет или любой другой десерт, значит, организму катастрофически не хватает магния. В данном случае одним из симптомов этой проблемы есть кофеиновая зависимость.

При злоупотреблении газированными напитками стоит задуматься, в достаточном ли количестве в вашем рационе присутствует кальций. Его недостаток можно ликвидировать с помощью ежедневного употребления бобовых, сыров, кунжута, брокколи.

В какой половине дня лучше кушать сладкое?

Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.

Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.

Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:

  1. В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
  2. Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
  3. Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
  4. Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.

Причины, по которым стоит отказаться от сладкого с утра

Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему утром нельзя есть сладкое:

  • Десерт не сможет дать достаточный энергетический запас человеческому организму на предстоящую часть рабочего дня, поскольку быстрые углеводы имеют свойство мгновенно расходоваться.
  • Сладкое не подходит для отдельного приема пищи, что противоречит следующему правилу: «Сладкое не стоит употреблять с другими продуктами во время одного пищевого подхода».
  • Ранний десерт может подтолкнуть к дневному перееданию, поскольку вкусности провоцируют резкий скачок инсулина.

Несколько фактов о сахаре

Сахар ежедневно присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют почти во все блюда, причем, как в сладкие, так и не сладкие. Он служит удобным консервантом для различных ягод и овощей, варенья, и даже мяса.

Совокупность продуктов, которые имеют в своем составе сахар, принято делить на три группы:

  • стопроцентный - непосредственно сахар, мед, крахмал;
  • полезный - фрукты, некоторые овощи;
  • неполезный - торты, конфеты, шоколад, сладкая выпечка.

Наиболее распространенными видами являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Полезные свойства сахара

  • Сахар является источников таких важных для работы всего организма элементов, как углеводы и глюкоза.
  • Способствует выработке гормона счастья - серотонина.
  • Употребление вкусной сладкой пищи способствует улучшению настроения с психологической стороны, которая не имеет никакого отношения к гормональной картине.

Самое интересно, что сахар в чистом виде не способствует набору лишнего веса, если, конечно, не употреблять его в запредельном количестве. Фрукты и овощи, содержащие сахар, снабжают организм человека необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Калорийности сладостям добавляет высокая концентрация в некоторых десертах жиров.


Вредные свойства

Вред сахара заключается в следующем:

  • способствует росту уровня инсулина;
  • синтезируется в жировые отложения;
  • утоляет чувство голода на относительно короткий отрезок времени;
  • содействует накоплению глюкозы в организме, что грозит развитием некоторых хронических болезней;
  • вызывает пищевую зависимость;
  • отрицательно воздействует на внешний вид, приводит к избыточному весу.

В последнее время ученые обнаружили множество новых проявлений вредного воздействия на человеческий организм:

  1. Сладкое может привести к бесплодию.
  2. Любительницы сладкого чаще подвергаются молочнице.
  3. Могут спровоцировать рак кишечника.
  4. Вкусности негативно воздействуют на мозг и умственные способности.
  5. Не рекомендуется употреблять много сахара беременным.

Как похудеть, не отказывая себе в удовольствии?

У большинства людей похудение ассоциируется с определенными пищевыми ограничениями, но для многих отказ от своих предпочтений в еде настолько сложный, что порой является невозможным.


Однако некоторые женщины в своих отзывах утверждают, что похудеть все-таки возможно, не отказывая себе при этом в сладких продуктах. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Кушать такую еду стоит только до обеда. Сладкое с утра можно, ведь это дает большую вероятность, что полученные калории будут расходованы на протяжении дня.
  2. Не употреблять сладкое вечером, а особенно строго запрещаются вкусняшки за 3-4 часа до сна.
  3. Вредные лакомства можно заменить более полезными продуктами - фруктами, ягодами, мармеладом, леденцами, зефиром, сухофруктами, медом, желе.
  4. Исключить высококалорийные и жирные сладости (торты, пирожные), поскольку эти продукты провоцируют набор лишнего веса.
  5. Не употреблять сладкое и жирное в один прием пищи, поэтому лучше отказаться от десерта после основного блюда. Рекомендуется, чтобы перерыв между употреблением этих продуктов был не менее 2 часов.
  6. Не переедать: если соблюдать меру, то кушать можно практически все продукты. Соответственно, много сладкого утром лучше не употреблять.
  7. От привычки запивать, особенно подслащенными напитками, лучше избавиться, поскольку они снабжают организм ненужными углеводами и приводят к набору лишнего веса.
  8. От искусственных сахарозаменителей и подсластителей стоит отказаться немедленно. Они не только не способствуют похудению, но и являются опасными для здоровья.
  9. Лучший способ сжечь калории после съеденного десерта - это движение.



Сладкий чай с утра: все за и против

Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:

  1. Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
  2. При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
  3. Лучше всего пить чай с утра - это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
  4. Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура - около 50⁰С.
  5. Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.


Сладкое с точки зрения правильного питания

Для некоторых людей словосочетание «правильное питание» звучит страшнее, нежели «диета». Однако их отличие заключается в том, что первое не требует никаких ограничений в продуктах. Требования касаются только их количества, качества и некоторых других нюансов. Главное, что с помощью правильного питания можно сбросить больше лишних килограмм, чем на некоторых диетах.

Многих особ, пристально следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть сладкое утром при похудении? Ответ будет однозначным - кушать сладкое можно и нужно, главное - придерживаться нескольких вышеупомянутых правил.


Можно ли есть сладкое утром при диете: отзывы

Существует множество диет, поэтому каждый желающий сбросить несколько килограмм может выбрать для себя максимально удобный способ питания. Поскольку людям наиболее сложно отказаться от сладкого, то были придуманы персональные диеты для сладкоежек. Одной из самых популярных является шоколадная, суть которой состоит в том, что на протяжении дня позволяется съесть только плитку черного шоколада.


Согласно отзывам худеющих, можно сделать выводы, что кушать сладкое при диете приемлемо. Главное, независимо от выбранного способа питания, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий.

Подводя итоги, стоит упомянуть, что лучшее время суток для употребления сладкого - утро. Однако это не значит, что до обеда его можно употреблять в любой последовательности и количестве. Чтобы питание было полезным и питательным, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Переработав много литературы, написанной на тему здорового питания , известных авторов различных систем (Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Джордж Осава, Микио Куши, Клаус Обербайль и др.), опираясь на данные современной медицины, а также авторитетов медицины древности (Рамбам, Авиценна), обобщив личный опыт известных ученых (И.И.Мечникова, Н.М. Амосова, Г.С.Шаталовой, А.А. Микулина), а также свой скромный личный опыт, я сделал попытку изложить в этой статье основные принципы здорового питания . Излагая данные принципы, я старался избегать крайностей, на которые способно откликнуться очень небольшое количество людей, и стремился к поиску некой золотой середины.

Несмотря на поиск золотой середины, в некоторых пунктах я все-таки остался приверженцем жестких формулировок. И предвидя, что для большинства эти пункты довольно нелегки для восприятия, я так и назвал их «Самые «болезненные» принципы из серии «нельзя». Например, к этим пунктам я отношу отказ от сладкого, и от сладких напитков. Но даже и в этом случае, я предлагаю все-таки использовать в питании очень полезный сладкий продукт, всеми любимый мед.

И, конечно, в предисловии к ниже излагаемым принципам следует сделать особую оговорку, что слепо им следовать нельзя, нужно ориентироваться на состояние собственного здоровья, на наличие у себя каких-то болезней. Например, чеснок нельзя употреблять при воспалении почек и остром периоде заболеваний желудка, а больным сахарным диабетом нужно есть 5-6 раз в день. Поэтому используя предлагаемые принципы питания нужно обязательно не забывать опираться на здравый смысл и терпение.

Наиважнейшие правила, можно сказать, критические для здоровья

  1. Не кушать, не проголодавшись, и не пить, не испытывая жажды
  2. Не кушать позже 6-7 часов вечера
    Важно не кушать за 3-4 часа до сна. Можно было бы так и сформулировать этот пункт. Но параллельно этому важно ещё и ложиться не позже 12 часов ночи. Кто увлекается биоритмами, тот знает, о чем идет речь. Отсюда время 6-7 часов – самое оптимальное. Кроме того, после 7 часов вечера пищеварительные ферменты практически не вырабатываются.
  3. Не набивать желудок, лучше немного не доесть до полного насыщения
  4. Не прогуливаться и не работать физически после еды в течение 1 часа
    Нужно подождать, пока пища не усвоиться, прежде чем, начинать интенсивные прогулки или физическую работу
  5. Не пить воду посреди приема пищи, а также сразу после еды
    Пить можно только через час после еды. Это относится и к чаю и к другим напиткам. Любое питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение и нарушает работу всех пищеварительных органов. Лучше выпить стакан воды или чай за 20-30 минут до еды.
  6. Не есть между приемами пищи
    Между приемами пищи можно только пить воду, соки или чаи (зеленый или травяной), а также есть орехи (см. п.33). Не основные приемы пищи за день, а именно, многочисленные перекусы между приемами пищи в большинстве случаев и решают, быть ли нам старыми и полными, или молодыми и стройными.
  7. Есть не торопясь, тщательно прожёвывать пищу
    Проверьте себя, пережевываете ли Вы порцию пищи хотя бы 50 раз? Здоровая пища от длительного пережевывания становится только вкусней, а вот пережевывая, например, бифштекс, вы очень скоро обнаружите, что он безвкусен. Так что выработав данную привычку, Вы не только начнете получать истинное наслаждение от еды, а ещё научитесь определять полезность того или иного продукта.

Общие правила здорового питания

  1. Перед едой немного разогреть свое тело прогулкой
    Или какой-нибудь работой для того, чтобы тело немного разогрелось, устало и человек проголодался
  2. После активных занятий есть не сразу
    Только не ранее, чем через час после активных занятий, упражнений, работы можно принимать пищу. Да и то она не должна быть белковой (см. п.10)
  3. Не есть белковую пищу после активных занятий
    Белковая пища идет на увеличение веса за счет увеличения мышечной массы без уменьшения жировых отложений
  4. Не есть во время стресса
    Часто все делается наоборот: стресс заедается неконтролируемым потреблением пищи, чаще всего сладкой. Есть нужно только в хорошем расположении духа
  5. Мыть руки перед едой
    Сейчас уже доказано, что даже язвенные болезни желудка вызываются болезнетворными бактериями и лечат их антибиотиками.
  6. Не ходить во время еды и не делать резких телодвижений
  7. Есть только свежую пищу и не есть консервированную пищу
    Вся консервированная пища производится с многочисленными химическими добавками, о вреде которых уже написано достаточно много.
  8. Полоскать рот водой сразу после еды и пользоваться флоссом
    Использование зубной нити (флосса) уменьшает количество болезнетворных бактерий во рту, которые, попав в кровообращение, могут вызвать различные воспалительные образования в артериях. Привычка важна для здоровья зубов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Не есть сладкое сразу после еды, избегать десертов
    Сахар, задерживаемый принятой пищей, вызывает брожение в желудке и как следствие изжогу
  10. Летом есть на 1/3 меньше, от того, что вы едите зимой
  11. Летом есть холодные блюда, а зимой горячие
  12. Прилагать усилия к тому, чтобы стул был всегда расслаблен
    Все время пока выделения задерживаются или выходят с затруднением появляются многочисленные заболевания. Народной медицине известно большое количество средств от запоров.

Правила, касающиеся рациона питания

  1. Включить в рацион питания до 50-60% злаковых культур в зернах
    Бурый рис, цельная пшеница, ячмень, просо, овес, овсяные хлопья, пшено, кукуруза, изделия из гречки, рожь, ржаной хлеб и т.п. Их можно есть в любом виде: сырыми или вареными, поджаренными или запеченными, с водой или без воды и т.д. Но т.к. переваривание углеводов начинается во рту, то важно соблюдать условие – их нужно есть, хорошо пережевывая. Содержат много волокна, что помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, заболеваний кишечника.
  2. Съедать каждый день по одной большой тарелке салата из свежих овощей
    Это означает, что 25-30% в рационе питания должны составлять овощи, как вареные, так и сырые. 2/3 овощей должны быть сварены различным способом, а 1/3 можно употреблять в виде салатов. Сырые овощи содержат большое количество витамина С и других витаминов. Старайтесь не есть овощи, не соответствующие текущему сезону.
  3. Включить в рацион около 10% бобовых, морских водорослей и морской капусты
    Морские водоросли содержат большое количество минералов, а также витамин B12. Их можно варить с бобовыми, с овощами или в супе.
  4. Мясные продукты употреблять не чаще 1-2 раз в неделю
    Это означает, что их доля не должна превышать в рационе питания 10-12%
  5. Ежедневно употреблять комплексы из витаминов и минералов и антиоксиданты
    Особенно важно для проживающих в городских условиях, где воздух содержит много вредных веществ, а овощи и фрукты не со своего огорода, а, значит, обрабатывались химическими удобрениями и инсектицидами. Витаминов нужно совсем мало, и тем не менее, когда имеется их дефицит это может привести к серьёзным расстройствам здоровья. К антиоксидантам относятся: витамин Е, витамин С, витамин А, селен, цинк.

Правила, касающиеся режима питания

  1. Есть только 3 раза в день, не считая полдник
    Не всем можно, некоторым из показаний здоровья положено есть и 5-6 раз в день. А есть и такие, которым нужно есть каждый час.
  2. Есть на завтрак пищу, состоящую из белка растительного происхождения и легкоусваиваемых углеводов
    Лучшим, проверенным многими, выбором является овсяная каша. Помимо того, что она является кладезем клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Кроме того, можно съесть фруктовый салат за 20 минут до завтрака. Но завтракать надо только проголодавшись, обязательно после физических упражнений (см. п.1).
  3. Выпивать 1 стакан свежевыжатого сока утром
    Свежевыжатый овощной или фруктовый сок — богатый источник витаминов и минералов. Ежедневное употребление такого сока заряжает энергией, снижает вероятность ожирения и метаболических расстройств. Но пить свежевыжатый сок, неразбавленный водой, особенно из цитрусовых, нужно обязательно через соломинку, чтобы защитить эмаль зубов от разрушения из-за большой концентрации кислоты в таких соках.
  4. На обед употреблять пищу крахмалистую и богатую клетчаткой
    Она дает нам основную энергию, которая нами будет использована во второй половине дня. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров, что помогает снизить уровень холестерина. Клетчатка прекрасно утоляет голод за счет того, что она как губка впитывает влагу и разбухает. В эту группу входят: коричневый рис, хлеб из цельного зерна, макароны из муки грубого помола, картошка, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, хрен, корешки петрушки, патиссоны, бобовые. Важно тщательно пережевывать.
  5. Ужин в основном должен состоять из белковой пищи в сочетании с некрахмалистыми овощами
    Белок переваривается более 4 часов и лучше, чтобы это происходило в спокойной обстановке. Оптимальный вариант: рыба или постное мясо, причем белое, не красное, с овощным гарниром из капусты белокочанной, ботвы свеклы, ботвы репы, болгарского сладкого перца, зеленого и репчатого лука, огурцов, чеснока, зеленый горошка, сельдерея и др. Овощи лучше потушить.
  6. Начинать есть мясо всегда с более легкого
    Т.е. это означает: сначала курица, потом баранина, а потом говядина. Всегда начинать с более легкой пищи, а затем кушать более тяжелую.
  7. Не ешьте перед сном никаких сладостей
    Кариесные бактерии размножаются взрывоопасно и за ночь могут нанести большой вред вашим зубам (см. п.п.2,45).

Правила, касающиеся отдельных продуктов

  1. Есть рыбу не менее 3 раз в неделю
    Богатая жирами группы Омега-3 рыба снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает возникновение риска инфаркта на 50%.
  2. Есть каждый день миндаль
    Три горстки миндаля в день достаточно, это важно для здоровья сердца. Также рекомендуется включать в ежедневный рацион небольшую горсть фундука, или фисташек, или 3-4 грецких ореха, или столовую ложку кедровых орехов.
  3. Пить только зеленый чай вместо черного
    Для утоления жажды требуется на 1/3 меньше, чем воды. В отличие от черного чая он содержит ценное биоактивное вещество – катехин, которое является хорошим средством профилактики рака простаты и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Особенность зеленого чая в том, что он не содержит кофеин, и в нем высокое содержание витамина P, который положительно воздействует на сосуды. Рекомендуется пить не менее 4, но не более 8 чашек в день.
  4. Употреблять ежедневно травяные чаи
    Обладают огромным лечебным потенциалом. Известно более 10000 рецептов травяных чаев. Травяные чаи могут помочь повысить иммунитет или восстановиться после приема антибиотиков, успокоить нервную систему или увеличить энергетику организма, снизить высокую температуру или избавить от аллергии и т.д. и т.д. Медицина третьего тысячелетия постепенно в свой арсенал средств все больше и больше будет включать травы, известные с древних времен своими многочисленными лечебными свойствами
  5. Съедать в день по 5-6 зубчиков чеснока
    Обладает противовоспалительным действием, помогает предотвратить рак желудка и кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта, очень полезен больным диабетом.
  6. Употреблять в пищу только морскую соль или каменную соль
  7. Свести к минимуму употребление растительного масла
    Использовать его только в основном для жарки и печения. Растительное масло полезно в естественном виде (в бобовых, овощах, злаках, например, овсе), а не в экстрагированном в виде вытяжки из масличных семян, таких как кукуруза и т.п. Поэтому салаты лучше заправлять свежевыжатым лимонным соком, и буквально несколькими каплями хорошего оливкового масла
  8. Не употреблять для жарки или печения коровьего масла или сала
    Животные жиры содержат много холестерина. Кроме того, полезный эффект от растительных жиров сработает только в одном случае: если вы полностью замените ими животные жиры.
  9. Употреблять в пищу (в готовке) только коричневый сахар
    Рафинированный сахар источник пустых калорий без всякой пользы.
  10. Ежедневно 1 раз в день есть какую-нибудь кашу
    Лучше всего есть по утрам овсяную кашу. Овсянка – одна из самых полезных и калорийных круп. Снижает чувство усталости, вялости, снижает уровень сахара в крови, и улучшает состояние кожи. Или днем есть кашу из коричневого риса или гречневую кашу (см. п.п.20,26,28).
  11. Заменить все сладкое медом
    Исключите из пищи все сладкое (сахар, конфеты, мороженое и т.д.) и замените его медом. Пифагор утверждал, что именно благодаря постоянному употреблению меда он дожил до глубокой старости. А Авиценне принадлежит следующая мысль: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Но среднесуточная норма потребления меда должна быть ограничена 100-150 г для взрослого и не более 30 г для ребенка.

Самые «болезненные» принципы из серии «нельзя»

  1. Исключить из питания шоколад и мороженое
    Ну, если только дадите себе поблажку по большим праздникам (см. п.45). И уж если есть шоколад, то не молочный, и не белый, а только горький без всяких начинок и добавок. Все известные полезные свойства шоколада относятся именно к горькому шоколаду.
  2. Пить чай без сахара
    Если совсем трудно без сладкого, то можно добавить в чай мед (см. п.42). Следите также за тем, чтобы чай не содержал искусственных красителей.
  3. Отказаться от сладкого
    Постоянное употребление сладкого, в т.ч. и сладких напитков, ведет к массивной кислотно-кариесной атаке на внешнюю поверхность зубов. В результате в течение 14 месяцев могут появиться кариесные полости во всех коренных зубах. Угрожающий характер приобретает каждый раз одновременное потребление жира с углеводами углеводов в виде сахара или сладостей, например, пирожных с кремами, сладких мучных изделий, тортов, а также жареной картошки с колбасками и пряностями. Тогда до 23% процентов употребленных в пищу углеводов превращаются в жир, вот так и образуются затем жировые отложения. Женщины чаще страдают от пониженной концентрации сахара в крови и по этой причине женщины быстрее, чем мужчины, утомляются, становятся раздражительными, нервными и даже иной раз агрессивными. Поэтому 1-2 раза в неделю, лучше всего во время полдника (во время приема пищи, отдельного от основного), женщине можно порадовать себя какими-нибудь сладостями, типа фруктового мусса, желе, горького шоколада и пр. Заметим, однако, что для поддержания концентрации сахара в крови на нормальном уровне достаточно следовать правилам 20,21,26.
  4. Исключить из питания молоко, творог и сыр
    По крайней мере не делайте их основной пищей и не употребляйте их регулярно, и уж тем более не каждый день. От этих продуктов образуется большое количество слизи. Бояться, что возникнет недостаток кальция не стоит, если придерживаться остальных принципов питания. Все растения богаты кальцием, например, в 100 г. миндаля (см. п.33) содержится 273 мг, тогда как в 100 г. молока только 120 мг. Исключение №1 из правила: если у Вас своя собственная корова, и молоко и творог не простаивают больше суток после выдаивания. Нет своей коровы? Тогда, извините… Исключение №2 из правила: в случае необходимости восстановления нормального состава микрофлоры кишечника возможно употребление кисломолочных продуктов, в состав которых входят бифидобактерии. Хотя такого восстановления можно добиться и с помощью травяных чаев (см. п.35)
  5. Свести к минимуму потребление хлеба
    Использование дрожжей и рафинированной муки в современном производстве хлеба лишает его всех полезных свойств и может привести к целому букету заболеваний. Полезен только хлеб из цельной муки с применением дрожжей из хмеля или солодовых дрожжей, а также других природных заквасок.
  6. Есть только вареную или запеченную пищу
    Вот и не нужно тогда использовать растительное масло даже для жарки (см. п.38) Жареная пища повышает риск развития раковых заболеваний (при жарке образуются канцерогенные вещества), увеличивается риск сердечно-сосудистых расстройств, высокого кровяного давления.
  7. Не пить больше одной чашки кофе в день
    Как показали эксперименты, только первая чашка кофе дает тонизирующий эффект, все последующие чашки не влияют на наше самочувствие и работоспособность.
  8. Не пить напитки типа кока-колы, фанты и все др. газированные напитки

Правило, выделенное особо

  1. Обеспечивать себе минимально необходимую физическую нагрузку
    Не смотря на то что, физические упражнения не являются составной частью питания, их важность настолько велика, что они попали в этот список. Именно благодаря физическим упражнениям, мы сможем контролировать свой вес и поддерживать его в норме. Просто снижение количества потребления калорий без физической нагрузки не обеспечит решение задачи поддержания оптимальной массы тела. В то же время, если мы переборщим с калориями, то с помощью увеличения физической нагрузки мы можем компенсировать отрицательные для веса последствия. Установленный на сегодня учеными обязательный минимум физической нагрузки – ходить пешком не менее 30 минут в день.

В заключение хочется привести слова Джордж Осава : «Искусство омоложения и долголетия не может быть теоретическим. Им можно овладеть только на практике — собственным опыте. Все руководства и советы… могут что-то вам подсказать, дать некоторую пищу для размышлений, но сделать за вас они ничего не смогут. Только вы сами, в ежедневной работе, сможете вылечить, оздоровить и осчастливить себя».

А вы знаете, что сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза?
Некоторые любители «вкусно покушать» замечали за собой,что после сытного обеда испытывают желание «зашлифовать» результат десертом. В чем причина таких проявлений?
Сколько бы ни убеждали себя полные люди в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания.
И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок,а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.
Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских изделиях и сладостях усложняют усвоение всего съеденного.
Причины;
1-я и самая частая-Привычка
большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки.
Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.
Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины.
2)после очень жирной и тяжелой пищи, после низкоуглеводной пищи,при несбалансированном рационе.
3)Наличие заболеваний
Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.
4)после долгого перерыва в пище
Причина этому очень проста - после еды уровень глюкозы резко повышается. Все происходит потому, что сахар из пищи активно всасывается в кишечник.
Инсулин трансформирует сахар в энергию и распределяет по клеткам. Но порой случается так, что инсулина вырабатывается слишком много и уровень глюкозы падает.

  • Именно поэтому у человека может возникнуть резкое желание «выровнять» сахар в крови.
    после еды возникает в том случае, если употреблять слишком сытную жирную или наоборот – некалорийную пищу, или же оставлять большие перерывы между ее приемами.
    Как справиться с такой проблемой:
    Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды
    Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?
    Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:
    1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое,после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.
    2. Отказываться от употребления сахара вообще
    3. Накладывать два запрета одновременно
    Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.
    Как отказаться от этой привычки безболезненно?
    1. Заменить
    Если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое до трясучки, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а горсть малины или сухофруктов, половинку зефирки или мармеладку.
    2. Разделить. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленькую горькую шоколадку или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.
    3. Обеспечить достаточное поступление полезных углеводов: они содержатся в крупах, овощах, фруктах;
  • Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы